текст: Лидия Золотова 

Душевный свет свечи

Эти маленькие островки живого огня стали для нас символом домашнего очага. В силу контраста с холодом и ненастьем пространство, освещенное свечами, кажется зимой особо уютным.
alt

В современных домах прежний очаг заменили электроплиты и микроволновки – обычай собираться семьей у огня давно канул в лету. Камины есть не у всех, однако сакральное значение и объединяющую энергию живого пламени для нас сохраняют свечи. Романтический ужин, атмосфера праздника, предвкушение Рождества… Свечи создают ощущение уюта, согревающего тепла и душевного спокойствия. Предпраздничные дни наполняют прилавки мага-зинов невероятным разнообразием свечей – как сделать правильный выбор и каких приобретений стоит избегать?

Светить везде

Редкая парфюмерная марка не выпускает своей линии свечей. Нет практически ни одного бутика или гостиницы, где бы они не распространяли свой аромат – часто он составляется по индивидуальному заказу такими известными парфюмерами, как Оливия Джакобетти (Olivia Giacobetti), Изабель Дуайен (Isabelle Doyen), Селин Эллена (Cеline Ellena), Рами Мекдачи (Rami Mekdachi). С наступлением холодов свечи вытесняют цветы на столах ресторанов. Их мягкий свет делает интерьер более изысканным, одухотворенным. Их гипнотическое пламя располагает к доверию, интимности, соблазнению. Создает камерную атмосферу для задушевных бесед или для медитации, успокаивает, убаюкивает. Один из способов окунуться в блаженство – принять ванну в окружении ароматических свечей.

Что стоит свеч

 свечи с ароматом вербены от L’Occitane, нотами ванили от L’Artisan Parfumeur, нотами чая улун от Acqua di Parma, нотами классического аромата Missoni и черной туберозы от Sisley. свечи с ароматом вербены от L’Occitane, нотами ванили от L’Artisan Parfumeur, нотами чая улун от Acqua di Parma, нотами классического аромата Missoni и черной туберозы от Sisley.

Цена на качественные свечи доходит до 20–40 евро. «Если сумма ниже, то вы рискуете приобрести товар сомнительного качества, например со стеклянным подсвечником, который может треснуть от нагревания», – объясняет Патти Канак (Patty Canac), специалист по обонянию и профессор парфюмерно-косметического института Isipca (Франция). Поверхность свечи должна быть гладкой – это указывает на то, что в ней содержится минеральный воск, который может передавать все ноты аромата, даже самые легкие, как, например, аромат цитрусовых. «Лучше отдавать предпочтение свечам в прозрачном стекле, тогда, перевернув ее, вам будет легче проверить, расположен ли фитиль, прикрепленный ко дну металлической подложки стакана, ровно по центру. Это и есть залог ее качества: фитиль не будет гнуться, и свеча будет догорать до конца», – уверяет Патти Канак. Эта подложка должна быть изготовлена не из свинца (он вреден для здоровья), а из цинка. Чтобы проверить это, потрите ее о кусочек белой бумаги: если вы обнаружите следы серого цвета, значит, здесь содержится свинец. Пигменты способствуют уплотнению воска, поэтому бесцветная (белая) свеча горит более ровно и лучше отдает аромат. Фитиль должен быть сделан из хлопка. Слишком большие по диаметру свечи, как правило, не догорают до конца. А если в них есть несколько фитилей, обратите внимание на то, чтобы они не были расположены слишком близко друг к другу.

Пламенный аромат

Содержание парфюма для создания приятного запаха должно колебаться от 10 до 12%, но это также зависит и от его нот: жасмин, например, ярче, чем мускус. «У некоторых дешевых свечей ароматизирована лишь поверхность, при этом используется пипетка, – рассказывает Патти Канак. – Они хорошо пахнут при покупке и после первого зажигания». Есть «носы», специализирующиеся на создании парфюмерных композиций, предназначенных исключительно для взаимодействия с воском. «Ароматизация свечи – очень сложный процесс, – продолжает Патти Канак. – Нужно протестировать каждый ингредиент парфюма в составе воска. Создание парфюмерной композиции для свечи немного отличается от того, что используется для кожи: отсутствует ольфактивная пирамида, а значит, нет начальных, сердечных и базовых нот. Аромат свечи не претерпевает таких метаморфоз, как на коже, он раскрывается сразу». Это предполагает соблюдение определенных правил и баланса всех компонентов. Качественный воск, парфюм и фитиль – залог успеха. Хорошая свеча долго и равномерно горит (на поверхности не образуется воронка), она не дымится, фитиль остается прямым и находится посередине, и от нее исходит приятный аромат до самого конца горения (до 60 часов).

Какой воск лучше

«На самом деле лучше выбирать свечи из минерального воска, отвечающие европейским и американским стандартам качества, – они не выделяют вредных испарений, – считает Патти Канак. – Растительный воск горит правильно, не образуя сажи и гари на стекле, но он быстрее расходуется и хуже удерживает аромат». Существует несколько растительных восков (соя, карнауба, жожоба, масло копры или пальмовое масло). Что касается пчелиного воска, он очень экологичен, но его крайне сложно ароматизировать (так как натуральный запах достаточно силен) и цена высока. «Пчелиный воск чаще используется для изготовления простых свечей, – подчеркивает Норбер Ибло (Norbert Hiblot), владелец марки Geodesis, производящей собственные ароматические свечи. – Для свечек, залитых в емкости, мы предпочитаем использовать минеральный воск, он более мягкий. Наша задача сделать так, чтобы поверхность свечи быстро расплавлялась, что приводит к высвобождению аромата».

А если они токсичны?

«В Европе свечи являются частью Европейской фармакопеи и проходят соответствующие тесты на токсичность, – заверяет Норбер Ибло. – Тем не менее существует риск, связанный с неконтролируемой продукцией. Например, дешевое сырье или свечи из Китая могут выделять бензол, канцерогенные вещества». Патти Канак не рекомендует покупать маленькие свечки, которые обычно продаются в упаковке по 50 штук: «Их воск недостаточно хорошего качества. То же самое касается и свечей, продаваемых в маленьких пластиковых формочках, – пластик легко плавится». Она также советует покупать только качественные, дорогие свечи и не использовать их часто – особенно если речь идет об ароматических свечах. Тогда эти редкие моменты станут в полном смысле драгоценными.

Как за ними ухаживать

  • Регулярно подрезайте фитиль, но только когда свеча остыла, – длина должна быть около 5 мм, для того чтобы пламя было не слишком высоким и не было дыма.
  • Пока воск еще теплый и жидкий, фитиль можно поправить – разместить его по центру при помощи пинцета.
  • Не стоит зажигать новую ароматическую свечу прямо перед приходом гостей – пока поверхность полностью не расплавилась, аромат не будет ощущаться. Лучше проделать это накануне или за несколько часов до прихода гостей. Если после этого вы зажжете свечку всего лишь на короткий период, то сразу же почувствуете насыщенный аромат.
  • В доме, где курят, можно выбрать более сильные ароматы (цветочные, древесные, пряные): они помогут нейтрализовать запах сигаретного дыма. Сильные ароматы подходят и тем, чей дом полон мягкой мебели и тканей, – ковер, занавески, подушки поглощают любой запах.
  • Не зажигайте ароматические свечи во время обеда – как правило, это не сочетается с запахом пищи.

Есть вопрос?

  • www.candles.ru – сайт мастерской «Cвечной двор» (производство и продажа свечей ручной работы). Здесь принимаются индивидуальные заказы.
  • http://community.livejournal.com/candling/1688.html – сообщество кэндлинга (изготовление свечей своими руками). Здесь можно приобрести свечи ручной работы или пройти мастер-класс по их изготовлению.
Источник фотографий: THIBAULT JEANSON FOR PSYCHOLOGIES, ЕЛЕНА ВОЛКОВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты