psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Анна Мурадова 

Счастье в моменте: почему фотографировать полезно?

Склонность фотографировать все подряд: еду, достопримечательности, себя – многие считают зависимостью. Теперь у любителей выкладывать свои фото в социальные сети появился достойный ответ на это обвинение. Американка Кристин Дил доказала, что даже кадр выложенного в Instagram обеда делает нас счастливее.
Фотографировать полезно ФОТО Getty Images 

Когда-то фотография была дорогим удовольствием. Сейчас все, что требуется для создания снимка, – смартфон, место на карте памяти и терпение друга, который вынужден наблюдать за фотосессией чашки капучино.

«Нам часто говорят, что постоянная фотосъемка мешает воспринимать мир в полную силу, – говорит доктор философских наук, профессор университета Южной Калифорнии (США) Кристин Дил (Kristin Diehl), – есть утверждение, что фотографии мешают осознанности, а объектив становится преградой между нами и реальным миром».

Кристин Дил провела серию из девяти экспериментов1, в ходе которых исследовались эмоции людей, делающих фотографии. Оказалось, процесс фотографирования делает людей более счастливыми и позволяет ярче переживать момент.

«Мы обнаружили, что когда вы делаете снимки, то смотрите на мир немного по-другому, – объясняет Кристин Дил, – потому что ваше внимание заранее концентрируется на тех вещах, которые вы хотите запечатлеть, а значит, сохранить в памяти. Это позволяет вам полностью окунуться в происходящее, получая максимум эмоций».

Основные положительные эмоции доставляет процесс планирования фотографии

Например, путешествия и осмотр достопримечательностей. В одном из экспериментов Кристин Дил и ее коллеги посадили в два двухэтажных туристических автобуса по 100 человек и отправились с ними в тур по самым живописным местам Филадельфии. В одном автобусе было запрещено пользоваться техникой, а во втором участникам выдали цифровые фотокамеры и попросили делать снимки во время тура. По результатам опроса людям из второго автобуса путешествие понравилось гораздо больше. Более того, они чувствовали себя более вовлеченными в процесс, чем их коллеги из первого автобуса.

Любопытно, что эффект работает даже во время скучных учебных экскурсий по археологическим и научным музеям. Именно на экскурсию по таким музеям ученые отправили группу студентов, которым выдали специальные очки с линзами, отслеживающими направление взгляда. Испытуемых попросили фотографировать все, что захочется. После эксперимента все студенты признались, что экскурсии им очень понравились. Проанализировав данные, авторы исследования обнаружили, что участники дольше смотрели на те вещи, которые планировали запечатлеть на камеру.

Кристин Дил спешит порадовать и любителей фотографировать свой обед в Instagram или поделиться завтраком в Snapchat. Участников эксперимента попросили во время каждого приема пищи делать как минимум три снимка своей еды. Это помогло им получить больше удовольствия от обеда, чем тем, кто просто ел.

По словам Кристин Дил, нас привлекает не процесс съемки и даже не «лайки» от друзей. Планирование будущего снимка, выстраивание композиции и представление готового результата заставляет нас чувствовать себя счастливыми, жить осознанно и получать удовольствие от происходящего.

Так что не стоит забывать про соцсети во время отпуска. Нет камеры? Не беда. «Делайте фотографии мысленно, – советует Кристин Дил, – это работает так же эффективно».

1 K. Diehl et. al. «How Taking Photos Increases Enjoyment of Experiences», Journal of Personality and Social Psychology, 2016, № 6.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье