текст: Нина Набокова 

Глубокий вдох: дыхательная гимнастика против стресса

В моменты серьезных эмоциональных переживаний, сильного испуга или нервного напряжения наше дыхание сбивается, становится учащенным или тяжелым. Чтобы взять ситуацию под контроль, надо лишь глубоко вдохнуть, считает доктор Герберт Бенсон.
Дыхательная гимнастика против стресса

В 1970-е годы врач-кардиолог Герберт Бенсон заметил, что йога, медитация и тайчи – то есть все практики, помогающие бороться со стрессом, – много внимания уделяют технике правильного дыхания. Это стало основой исследования, которое, по словам самого Бенсона, не претендует на открытие, а лишь служит научным подтверждением древней мудрости.

Что такое правильное дыхание?

В йоге правильным считается дыхание животом, вернее, диафрагмой. Именно так дышат новорожденные дети. Попробуйте переключиться на дыхание животом, и вы сразу почувствуете спокойствие и умиротворение. Однако для взрослого человека привычнее грудное дыхание.

В моменты тревоги, гнева, возбуждения или стресса оно становится частым или сбивчивым. В мозг начинает поступать меньше кислорода, и он подает сигнал опасности, который только усугубляет состояние невроза.

Как работает реакция релаксации?

В своей книге «Реакция релаксации» («The Relaxation Response») доктор Бенсон с научной точки зрения объясняет воздействие глубокого дыхания на организм. Бенсон предлагает «реакцию релаксации» на стресс как альтернативу привычной реакции «бей и беги», провоцирующей выброс адреналина и норадреналина. Эти гормоны способствуют появлению у человека «сверхспособностей», которые могут стать спасением в критической ситуации. Но в повседневной жизни они чаще всего нам не нужны.

Вместо судорожных действий в стрессовой ситуации лучше просто глубоко вдохнуть, чтобы воздух наполнил не только легкие, но и живот. В результате клетки насытятся кислородом и очистятся от углекислого газа, сердцебиение замедлится, синтез гормонов стресса снизится, кровоток улучшится и напряжение спадет.

В моменты тревоги, гнева, возбуждения или стресса дыхание становится частым или сбивчивым

Проблема в том, что не все в критической ситуации могут глубоко вдохнуть. Происходит это в результате спазма диафрагмальной мышцы, которая перестает пропускать воздух в нижние части легких. Как следствие, они не могут полностью раскрыться и наполниться воздухом.

Перестроиться на дыхание животом под воздействием стресса под силу вообще единицам. Чтобы освоить этот переход, нужно регулярно тренироваться, заниматься йогой, медитацией или дыхательной гимнастикой. Например, можно регулярно делать упражнение, которое мы приводим ниже.

Дыхание-антистресс

Это дыхательное упражнение полезно для организма. Оно учит контролировать эмоции, нормализует кровяное давление, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает расслабиться.

  1. Лягте на спину так, чтобы вам было удобно.
  2. Согните ноги в коленях и притяните их к груди. Обхватите голени руками, расслабьте плечи и коснитесь ими пола. Опустите подбородок на грудь, чтобы максимально удлинить шею. Расслабьтесь и закройте глаза.
  3. Дышите животом. Когда вы делаете вдох, живот должен мягко давить на бедра и поднимать их. При выдохе бедра будут опускаться вниз. Не напрягайте ноги. Пусть все движения будут плавными и естественными.
  4. Начните мягко раскачиваться вправо и влево без резких движений. Скорость и большая амплитуда тут не нужны.
  5. Скоординируйте дыхание с раскачиванием. На вдохе отклоняйтесь вправо, на выдохе возвращайтесь в исходное положение. На следующем вдохе отклоняйтесь влево и т.д.
  6. Раскачивайтесь в течение нескольких минут. Почувствуйте полное расслабление. Следите за тем, чтобы вам было спокойно и комфортно. Не переусердствуйте. Постепенно можно увеличивать время выполнения упражнения.
  7. Чтобы чувствовать себя умиротворенно, достаточно делать от 40 вдохов-выдохов животом в день.

Об эксперте

Герберт Бенсон (Dr. Herbert Benson) – кандидат медицинских наук, основатель Медицинского института психофизического здоровья при медицинском факультете Гарварда. Один из основоположников «медицины ума и тела» (mind-body medicine). В его исследованиях разум и тело представляют собой единую систему, в которой медитативная практика может играть существенную роль для снятия стресса.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты