текст: Елена Гришина 
PSYCHOLOGIES №36

Хаммам или сауна – что выбрать?

Тонизирующий сухой жар финской сауны, расслабляющий медитативный пар хаммама – два уникальных банных ритуала с четко прописанными правилами. Выбор зависит от того, на какой эффект вы рассчитываете.
alt

Ни одна страна не может предъявить патент на изобретение бани. С древних времен разные народы каждый на свой лад использовали горячий пар в гигиенических и медицинских целях. Банные заведения есть во всех городах Малой Азии, Ближнего Востока или Северной Африки. Их называют по-разному: турецкие или мавританские бани, хаммам (по-арабски – «источник тепла»). В мусульманской культуре омовения предписываются религией. «А если вы нечисты, то очищайтесь», – сказано в Коране. В древности о процветании города судили по числу бань. К примеру, в Багдаде, городе «Тысячи и одной ночи», их было около 30 тысяч!

В России строительство дома или дачи часто начинают именно с бани. В отличие от Европы, где на разных витках истории бани дважды объявлялись вне закона, летопись русской парной не знала перерывов. В нашей бане можно не только мыться, но и отдыхать, принимать гостей и даже спать. Такое разнообразие возможностей, вероятно, связано с тем, что в настоящей русской бане на самом деле объединены черты многих банных традиций. В том числе финской сауны и восточного хаммама, о принципиальном различии между которыми многие не подозревают.

Об этом:

  • Елена Степанова «Баня, сауна. Рецепты здоровья», Эксмо, 2004.
  • «Бани и сауны. Энциклопедия здоровья», АСТ, Сталкер, 2002.
  • Анатолий Рубинов «История бани», НЛО, 2006.

Магия хаммама

Обычно восточные бани – это два-три зала с разной температурой. Прохладный служит для отдыха, за ним следуют теплый и горячий залы. Последний (отделанная плиткой влажная парная с теплым камнем-лежаком в центре, скамьями у стен и кранами с холодной водой), собственно, и является хаммамом. Мужчины и женщины на Востоке парятся отдельно. В жизни женщин Магриба (Алжир, Тунис, Ливия, Марокко, Мавритания) и арабского Востока баня играет ту же роль, что кофейня в жизни мужчин. И даже больше: общение в хаммаме прекрасно сочетается с косметическими процедурами.

Разные принципы

Сухой жар сауны вызывает усиленное потоотделение: испаряясь с поверхности тела, вода защищает его от перегрева, вместе с потом из организма выводятся лишние соли, мочевина и различные вредные кислоты. Хаммам работает по другому принципу: насыщенный влагой воздух препятствует испарению пота, поэтому механизм терморегуляции организма не включается. Влажный пар размягчает верхний слой кожи, и омертвевшие клетки эпидермиса легко удаляются. После хаммама мы буквально излучаем красоту. Когда требуется взбодриться, лучше выбрать сауну. А оптимальный вариант – чередовать сауну и хаммам: вы всегда будете полны сил и довольны своей внешностью.

Перед входом в хаммам вместе с одеждой нужно оставить все заботы и повседневные дела. «Хаммам с первой минуты пребывания в нем – сплошное наслаждение, – говорит недавно вернувшаяся из Туниса Жанна, 31 год. – Жаль, что в России эта традиция не распространена». Настоящие восточные бани со структурой древних римских терм у нас действительно редкость. «Но по уровню услуг и качеству хаммамов Россия не отстает от мировых стандартов», – уверена директор Национальной гильдии спа-индустрии Марина Кучуркина. Другой вопрос, что для нас хаммам – это скорее элемент оздоровительной программы, чем место для встреч и общения.

На Востоке принято начинать с получасовой релаксации на каменных скамьях теплого зала, и женщины используют это время, чтобы сделать эпиляцию, покрасить волосы. Мы же спешим в горячий зал с почти 100-процентной влажностью. Чтобы тело адаптировалось к таким условиям, в первый раз не стоит задерживаться в парной дольше 5 минут. В хаммаме не разговаривают. «Здесь теряешь представление о времени, концентрируешься на внутренних ощущениях и забываешь о внешнем мире, – подтверждает поклонница восточной бани 37-летняя Мария. – Я не люблю приходить в хаммам в большой компании, как это принято в русской парной. Это пространство хочется сделать личным».

А пар тем временем делает свое дело, разогревая тело и раскрывая его поры. Массаж грубой рукавицей удалит с кожи отмершие частички – эта процедура слегка тонизирует, поскольку усиливает приток кислорода к сердцу, активизирует кровообращение. Затем тело намыливают (в идеале – «черным» мылом из масляного раствора солей и растертых маслин) и ополаскивают водой. Кожа становится чистой и нежной, как у младенца.

Многие замечают, что, очищая тело, хаммам одновременно умиротворяет душу. Французский писатель Теофиль Готье, побывав в константинопольском хаммаме летом 1852 года, написал в своем «Путешествии на Восток»: «От усталости не осталось и следа, и, выходя, я чувствовал себя таким бодрым, легким и свежим, «как будто ангелы со мною рядом шли»*.

-----------------------------------------------* Теофиль Готье «Путешествие на Восток». Издательство им. Сабашниковых, 2000.

Вдохновение сауны

Другие страны – другие нравы. И другие цели банного ритуала. «Сауна для меня – как нелегкая работа, – признается Ирина, 40 лет. – Я вхожу в парную, заранее готовая к испытаниям: жарко, сердце бьется учащенно. Зато потом, после бассейна или прохладного душа, приходит освобождение и удовольствие». За две тысячи лет своей истории финская сауна почти не изменилась. Сегодня это один из национальных символов: на 5 миллионов жителей Финляндии приходится примерно 1,5 миллиона саун.

Чтобы сполна ощутить эффект воздействия финской бани, нужно создать правильный баланс температуры и влажности. Идеально, если сумма этих двух параметров (в градусах и процентах, соответственно) составляет от 110 до 150**. Обычная температура в обшитой деревом парной – 80–100°C. Остается отрегулировать второй показатель – влажность (точнее, сухость) воздуха. Это необходимо, чтобы организм без потерь перенес непривычный жар. Закаленные финны выдерживают высокую температуру при влажности около 10%. В русском варианте сауны температура бывает ниже, а влажность, соответственно, выше.

Русская формула

В русской бане показатели температуры и влажности должны быть примерно одинаковыми и не слишком высокими (70–80°C при влажности до 70%). «Русская баня более универсальна, чем сауна или хаммам, – объясняет бальнеотерапевт фитнес-центра Dr. Loder Ольга Яковлева. – Она помогает справиться со стрессом, усталостью и одновременно улучшить состояние кожи. Не нужно воспринимать баню как отдых после тренировки. Баня сама по себе – самостоятельная и довольно напряженная работа для организма, поэтому не стоит перенапрягать себя, совмещая парную с занятиями аэробикой или на тренажерах. Эффект от воздействия горячего пара можно усилить с помощью натурального скраба из соли, меда и лимона. Соль в этой смеси выступает как абразивный компонент и одновременно вытягивает излишек жидкости, мед питает и увлажняет, а лимон служит источником витаминов, помогает раскрыть поры и отбеливает кожу».

И в русской, и в финской традиции банный день – суббота. В сауну обычно ходят вечером, непременно до ужина. Весь сеанс длится около полутора часов.

«Ритуал начинается довольно горячим душем, после которого нужно тщательно вытереться полотенцем, – рассказывает бальнеотерапевт центра Dr. Loder Ольга Яковлева. – Это нужно, чтобы разогреть тело и стимулировать нервные окончания кожи. Теперь зайдите в парную и побудьте там 8–15 минут, в зависимости от ощущений. Лягте или сядьте так, чтобы ступни находились на одном уровне с ягодицами; постарайтесь максимально расслабиться, не разговаривайте и, уж конечно, не читайте. Выйдя, ополоснитесь теплой водой. Отдохнув, можете вернуться в парную, но не дольше чем на 15 минут. После этого душ должен быть более холодным, а отдых – более продолжительным. Если вы хотите войти в кабинку сауны в третий раз, убедитесь, что действительно восстановились после предыдущего захода. Завершающий душ должен быть холодным: температура тела к этому моменту обычно поднимается на 1–2°C, и организму нужна помощь, чтобы вернуться в нормальное состояние. К тому же холодная вода тонизирует, ускоряя процессы обмена».

«Вначале я немного побаивался резких контрастов, – признается Игорь, 35 лет, который открыл для себя сауну во время отпуска в Финляндии, – но быстро оценил волшебное состояние чистоты и обновления, которое дает эта баня».

Сауна – идеальный способ детоксикации организма. Тренированное тело любителя финской бани за сеанс теряет с потом до литра жидкости – в три раза больше, чем за день испаряется с поверхности кожи. За сеанс расходуется приблизительно 580 калорий, добавьте к этому еще сотню калорий, которая тратится при обливании или погружении в холодную воду. Сауна защищает организм от зимних простуд и заболеваний суставов, помогает восстанавливаться после тренировок и спортивных травм.

Противопоказаний немного: болезни сердца, острые инфекционные заболевания, высокая температура, повышенное артериальное давление.

Соблюдая все правила, вы можете быть уверены: сауна принесет бодрость, энергию и позволит бестрепетно относиться к любым капризам нашего климата.

-----------------------------------------------** SPA Report, 2005, № 2.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты