psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Гришина 
PSYCHOLOGIES №36

Хаммам или сауна – что выбрать?

Тонизирующий сухой жар финской сауны, расслабляющий медитативный пар хаммама – два уникальных банных ритуала с четко прописанными правилами. Выбор зависит от того, на какой эффект вы рассчитываете.
alt

Ни одна страна не может предъявить патент на изобретение бани. С древних времен разные народы каждый на свой лад использовали горячий пар в гигиенических и медицинских целях. Банные заведения есть во всех городах Малой Азии, Ближнего Востока или Северной Африки. Их называют по-разному: турецкие или мавританские бани, хаммам (по-арабски – «источник тепла»). В мусульманской культуре омовения предписываются религией. «А если вы нечисты, то очищайтесь», – сказано в Коране. В древности о процветании города судили по числу бань. К примеру, в Багдаде, городе «Тысячи и одной ночи», их было около 30 тысяч!

В России строительство дома или дачи часто начинают именно с бани. В отличие от Европы, где на разных витках истории бани дважды объявлялись вне закона, летопись русской парной не знала перерывов. В нашей бане можно не только мыться, но и отдыхать, принимать гостей и даже спать. Такое разнообразие возможностей, вероятно, связано с тем, что в настоящей русской бане на самом деле объединены черты многих банных традиций. В том числе финской сауны и восточного хаммама, о принципиальном различии между которыми многие не подозревают.

Об этом:

  • Елена Степанова «Баня, сауна. Рецепты здоровья», Эксмо, 2004.
  • «Бани и сауны. Энциклопедия здоровья», АСТ, Сталкер, 2002.
  • Анатолий Рубинов «История бани», НЛО, 2006.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье