psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Надежда Василевская 

Истинный дух тайчи

На Западе о тайчи (в других переводах тайцзи), как правило, знают не слишком много: некая гимнастика в замедленном ритме. Однако тайчи – это прежде всего духовный путь. О сущности этой «медитации в движении» рассказывает писатель, мастер тайчи Грегорио Манзур, уже более двадцати пяти лет постигающий ее науку.

Интервью с Грегорио Манзуром

Грегорио Манзур (Gregorio Manzur) – журналист, писатель, автор книги «Движения тишины» («Les Mouvements du silence: vingt ans d'initiation avec les maоtres de tai-chien Chine», Albin Michel, 2006), в которой он рассказывает о своих духовных исканиях, приведших его в Китай. Там он открыл для себя тайчи – союз боевого искусства, оздоровительной гимнастики и духовной практики.

alt ФОТО HUGH ARNOLD/GALLERYSTOCK/AGENCY.PHOTOGRAPHER.RU, OPALE/FOTOLINK 
Psychologies:  Что такое тайчи, какое определение вы бы дали?
Грегорио Манзур:  Согласно преданиям, тайчи придумали даосские монахи на рубеже тысячелетий, наблюдая за тем, как ведут себя в защите и нападении шесть разных животных: олень, медведь, обезьяна, тигр, журавль и змея. Таким образом, исходно это вид боевого искусства, включающий в себя 108 округлых движений, перетекающих одно в другое. «Тайчи» в переводе с китайского означает «высшая ступень боевых искусств» или «великий предел». Это одновременно и оздоровительная гимнастика, и боевое искусство, и путь духовного самосовершенствования. Цель занятий тайчи – высветлить свою жизненную энергию, называемую ци, и таким образом открыть свое сознание для постижения некоего высшего измерения. В представлении даосов человек является посредником между небом и землей. Чтобы проявить свою истинную сущность, заложенную в нем природой, ему необходимо успокоить тело и сознание. Тогда ему откроется так называемое предшествующее небо, то есть состояние внутреннего покоя, позволяющее жить в гармонии с миром внешним. Для этого мы прибегаем к двум взаимодополняющим практикам, направленным на очищение ци: одна состоит из определенного набора движений, а другая представляет собой сидячую медитацию чань (дзадзен).

От истоков тайчи

Согласно легенде, Чанг Сан Фенг увидел из своего окна поединок змеи и сороки. Летая кругами над землей, птица наблюдала за змеей, свернувшейся кольцами внизу. Змея следила за тем, как птица то удаляется, то приближается, все больше и больше угрожая ей. Внезапно сорока пронзительно вскрикнула и, резко взмахнув крыльями, кинулась на змею. Та стала качать головой из стороны в сторону, уворачиваясь от когтей и клюва птицы. Плавно скользя спиралью, сохраняя свою закрученную форму, она внезапно ринулась как молния и убила птицу. Тогда Чанг Сан Фенг понял, что округлость и гибкость берут верх над жесткостью и прямотой».

Отрывок из книги Грегорио Манзура «Движения тишины».

Источник фотографий: OPALE/FOTOLINK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье