psyhologies.ru
тесты
текст: Эка Инаури 

Жить без (лишней) усталости

С приходом осени многие из нас ощущают упадок сил. Осенняя усталость – вещь обычная, почти неизбежная? Нет, настаивают наши эксперты и предлагают действенные способы позаботиться о себе в этот неуютный сезон.
alt

«Погода ненастная, и я постоянно устаю, – жалуется 37-летняя Елена. – Утром с трудом выбираюсь из-под одеяла, а вечером еле дохожу до постели. Мне стало труднее сосредоточиться, утомляют даже привычные дела. Не могу понять, в чем дело: вроде не болею, сплю по 8 часов, не засиживаюсь на работе… Тогда почему же с утра я ощущаю себя обессиленной?» Чувство усталости мешает жить многим из нас. В чем же дело?

«Иногда причины очевидны: аврал на работе, бессонные ночи накануне экзаменов, – говорит терапевт Анна Салдакеева. – И тогда для восстановления сил достаточно взять полноценные выходные, побыть на природе, сходить в бассейн, выспаться. Но если человек не может определить причин своего состояния и особенно – если усталость становится постоянной, краткого отдыха уже недостаточно. Это повод обратиться к врачу – в том числе и чтобы обсудить с ним свой образ жизни: ненормированный рабочий день, возможные семейные проблемы… Есть множество причин, способных объяснить трудности с восстановлением сил, а порой и наступление настоящей хронической усталости».

Думать о себе

ОТНОСИТЬСЯ К СЕБЕ ЧУТЬ МИЛОСЕРДНЕЕ. СТАРАТЬСЯ, ЧТОБЫ У НАС ВСЕГДА ОСТАВАЛОСЬ ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ.

В большинстве случаев подробная беседа с врачом и обследование позволяют найти проблему: нарушения сна, недостаток витаминов и микроэлементов или даже депрессия. «Может понадобиться анализ крови, чтобы исключить анемию, эндокринные проблемы (расстройство щитовидной железы, диабет) или же незамеченную инфекцию», – говорит Анна Салдакеева. Но чаще всего в серьезном медицинском вмешательстве нет необходимости: достаточно лишь пересмотреть свой образ жизни и относиться к себе с большей заботой. «Сегодня многие из нас просто не обращают внимания на признаки переутомления, – сожалеет гештальттерапевт Мария Андреева. – Усталость может быть и приятной: например, после удачно выполненной увлекательной работы. Но когда наши занятия становятся рутиной, не замечая своей усталости, накапливая ее, мы буквально загоняем себя в угол. А потому стоит научиться относиться к себе милосерднее, стараться, чтобы у нас всегда оставалось время для себя». «Кажется странным, что мы, взрослые люди, должны заново учиться дышать, есть и спать, – размышлял известный нейропсихолог Давид Серван-Шрейбер (David Servan-Schreiber). – Но, решив избавиться от усталости, мы соглашаемся на внутреннюю революцию. Революция эта мирная: нужно заново научиться прислушиваться к собственному телу, понять, что для нас хорошо, позволить себе сделать паузу и привнести в жизнь новые радости»*.

Двигаться легче

Когда силы на исходе, мы мечтаем лишь об одном: лечь и не двигаться. И действительно, важно уметь сбавить темп. И все же без физического расхода энергии, хотя бы минимального, мы чувствуем себя еще более усталыми, хуже спим (то есть нет ощущения глубокого, восстанавливающего сна). «Движение позволяет нам избавляться от состояний стресса и беспокойства – постоянных предшественников усталости, – говорит преподаватель йоги Айенгара Любовь Яценко. – Если мысль о занятиях в зале вас не привлекает, придумайте альтернативный вид активности: не упускайте возможности пройтись пешком, поиграть на воздухе с детьми – все что угодно, главное, двигаться! Движение насыщает ткани кислородом, пробуждает нашу энергию, дает радость мышцам и повышает общий тонус. А в осенние дни, когда нам начинает недоставать солнечного света, прогулки помогут хотя бы частично компенсировать эту недостачу и повысить настроение. Сделайте их привычными, и очень скоро вы почувствуете перемены к лучшему».

Источник фотографий: CORBIS/FOTO_S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье