psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

«Врач, исцелись сам»: как психологи справляются со стрессом

Психологи и психотерапевты – обычные люди. Они тоже устают, нервничают и совершают ошибки. Помогают ли им в борьбе со стрессом профессиональные навыки?
Как психологи справляются со стрессом ФОТО Getty Images 

Никто не защищен от стресса и его последствий. Психологам сохранять ясную голову бывает труднее, чем их клиентам, ведь от них требуются сразу и сопереживание, и эмоциональная устойчивость, и сосредоточенность.

«Люди думают, что любой психолог – человек с железными нервами или просветленный мудрец, способный регулировать свое настроение по желанию. Поверьте, иногда мне проще помогать другим, чем самому себе», – жалуется Джон Даффи, клинический психолог и автор книги «Родители в зоне доступа: оптимистичный взгляд на воспитание подростков» («The Available Parent: Radical Optimism for Raising Teens and Tweens», Viva Editions, 2011).

Уметь переключиться

«Прежде чем разбираться со стрессом, нужно осознать, что он у вас есть. А это не всегда очевидно. Я стараюсь прислушиваться к сигналам своего тела, – говорит Джон Даффи. – Например, у меня начинает подрагивать нога или раскалывается голова.

Чтобы снять стресс, я пишу. Набрасываю мысли для статей, веду дневник или просто делаю заметки. Для меня это очень эффективное упражнение. Я с головой ухожу в творческий процесс, и голова очищается, а напряжение отступает. После этого я уже могу трезво взглянуть на то, что меня беспокоит, и придумать, как с этим справиться.

То же самое я чувствую после похода в спортзал или пробежки. Это возможность переключиться».

Прислушаться к своим ощущениям

Дебора Серани, клинический психолог и автор книги «Жизнь с депрессией» («Living with Depression», Rowman & Littlefield Publishers, 2012), старается прислушиваться к своему телу и вовремя давать ему то, что оно хочет.

«Для меня огромную роль играют ощущения: звуки, запахи, изменения температуры. Моя «аптечка» на случай стресса включает все, что затрагивает чувства: приготовление блюд, работу в саду, рисование, медитацию, йогу, прогулки, прослушивание музыки. Я люблю и просто посидеть у раскрытого окна на свежем воздухе, и принять ванну с душистой лавандой и чашкой ромашкового чая.

Мне просто необходимо время для себя, даже если это значит просто посидеть одной в машине несколько минут, откинувшись в кресле и слушая джаз по радио. Если увидите меня в таком состоянии – лучше не подходите».

Порадовать себя

Джефри Самбер, психотерапевт, писатель и преподаватель, подходит к стрессу философски... и с толикой юмора.

«Когда я в стрессе, я люблю хорошо поесть. Это должна быть здоровая еда. Я придирчиво выбираю продукты (все должно быть самым свежим!), аккуратно режу их, делаю соус и с наслаждением съедаю приготовленное блюдо.

Для меня этот процесс сродни медитации. А еще я обязательно достаю свой смартфон, делаю снимок готового блюда и выкладываю в Facebook: пусть друзья мне завидуют».

Провести границы

Райан Хоус, клинический психолог, автор блога «В терапии»:

«Лучшая защита от стресса для меня – задать себе рамки. Я стараюсь начинать и заканчивать сеансы вовремя, чтобы оставался зазор минут в десять. За это время я могу написать заметку, сделать звонок, перекусить... да просто отдышаться и собраться с мыслями. Десять минут – это немного, но достаточно, чтобы восстановиться и подготовиться к следующему сеансу.

Конечно, не всегда удается жестко следовать этому правилу. С некоторыми клиентами я могу задержаться подольше. Но я стараюсь придерживаться расписания, потому что в итоге оно приносит пользу мне – а значит, и моим клиентам.

Дома я стараюсь отключаться от работы: оставляю в офисе все свои бумаги, ежедневник, телефон для деловых звонков, чтобы не было соблазна нарушить режим».

Следовать ритуалам

Кристина Хибберт, клинический психолог и эксперт по послеродовым проблемам:

«Как психолог и мать шестерых детей я сталкиваюсь со стрессом чаще, чем мне бы хотелось. Но с годами я приучилась распознавать его симптомы и разбираться с ними до того, как меня охватит паника. Я построила свою жизнь так, чтобы напряжение и усталость не застали меня врасплох. Утренняя зарядка, чтение Библии, медитация, молитва. Питательная здоровая еда, чтобы энергии хватило надолго. Хороший сон (когда мне позволяют мои дети).

Я обязательно выделяю время для отдыха в течение дня: немного полежать, прочесть пару страниц или просто расслабиться

Я также обязательно выделяю время для отдыха в течение дня: немного полежать, прочесть пару страниц или просто расслабиться.

Чтобы снять напряжение в теле, я хожу на глубокий массаж хотя бы раз в неделю. А еще я обожаю принять горячую ванну в промозглый день.

Я не отношусь к стрессу как к напасти. Скорее это повод окинуть свою жизнь свежим взглядом. Если я слишком дотошна, впадаю в перфекционизм, то пересматриваю свои обязательства. Если я становлюсь раздражительной и придирчивой – это признак того, что я беру на себя слишком много. Это сигнал тревоги: не торопись, будь помягче, осмотрись, ощути себя живой».

Сосредоточиться на действии

Что делать, если стресс парализует и мешает адекватно соображать? Джойс Мартер, терапевт и директор консультирующей фирмы Urban Balance, пользуется методами из арсенала сообщества Анонимных Алкоголиков:

«У них есть такое понятие – «следующее правильное действие». Когда меня переполняет стресс, я почти перестаю владеть собой. Тогда я делаю что-то продуктивное – например, расчищаю рабочее место, чтобы чувствовать себя комфортно. Неважно, каким конкретно будет мое следующее действие. Важно, что оно помогает переключиться, снять фокус со своих переживаний. Как только я прихожу в себя, я сразу намечаю план: что нужно сделать, чтобы ликвидировать причину беспокойства.

Я занимаюсь духовными практиками: дыханием по системе йоги, медитацией. Это позволяет мне унять беспокойные мысли, не зацикливаться на прошлом и будущем и полностью отдаваться текущему моменту».

Чтобы успокоить внутреннего критика, я читаю про себя мантру: «Я только человек. Я делаю все, что в моих силах»

«Чтобы успокоить внутреннего критика, я читаю про себя мантру: «Я только человек. Я делаю все, что в моих силах», – продолжает Джойс Мартер. – Избавляюсь от всех лишних дел и стараюсь поручить другим то, что могу не делать сам.

У меня есть группа поддержки – близкие люди, с которыми я делюсь своими соображениями и переживаниями, у которых прошу помощи, совета.

Напоминаю себе о том, что стресс приходит и уходит. «И это пройдет».

Наконец, я стараюсь абстрагироваться от своих переживаний, изучить проблему с разных сторон. Если это не вопрос жизни и смерти, я стараюсь не быть слишком серьезным: иногда юмор помогает найти неожиданные решения».

***

Избежать стресса не удается никому. Когда он настигает нас, мы чувствуем, как будто на нас нападают со всех сторон. Вот почему важно уметь грамотно работать с ним.

Может быть, вам пригодятся способы, описанные выше. А может, вы вдохновитесь ими и создадите собственную защиту от душевных бурь. Так или иначе, продуманный план действий – хорошая «подушка безопасности», которая убережет вашу психику при столкновении со стрессом.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье