psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Аннин 

Как выйти из сезонной депрессии

Тоска, одиночество, жалость к себе и неприятие окружающего мира, которые возникают без видимых причин… Таковы признаки сезонной депрессии. Доктор тибетской медицины Пунцог Вангмо рассказывает о том, как выйти из депрессии.
Грустная девушка ФОТО Getty Images 

В дождливое и холодное время мы более уязвимы для депрессии, чем весной и летом. Короткий световой день и недостаток тепла, конечно, не улучшают настроения, но причина не только в перемене внешних условий. Они – катализатор внутренних процессов, считает тибетский врач Пунцог Вангмо. «Депрессия свидетельствует о нарушении внутренней гармонии, целостности душевного мира человека», – говорит она. Чтобы понять, как оградить себя от депрессии, разберемся подробнее в том, как она возникает. Плюс несколько советов, как выйти из депрессии.

читайте также

Пунцог Вангмо: «Мы несчастны в любви, так как не готовы к переменам»

Три причины депрессии

Появлению депрессии способствуют три основные причины. Первая – сугубо индивидуальная, личностная. Сюда относится и наследственность, и отрицательный жизненный опыт, и перенесенные травмы – как душевные, так и телесные. Вторая причина – на стыке личного и общественного: плохие жизненные условия, неустроенность быта. И третья – совокупные проблемы современного общества, то есть – окружающего мира, в котором мы живем.
В тибетской медицине есть два понятия, которые имеют к депрессии самое непосредственное отношение. Одно из них – «слабое сердце»: оно относится к тем из нас, кто легко, буквально по каждому поводу входит в состояние удрученности и печали. Многим из нас хорошо знакомо и состояние, именуемое в тибетской медицине «жестоким утром», – когда весь мир не мил, когда мы встречаем наступающий день хмуро, враждебно и недружелюбно. И порой это «жестокое утро» может длиться месяцами, а то и годами. В результате мы впадаем в затяжную депрессию.
Поток негативной информации, которую нам поставляют различные средства массовой информации, включая социальные сети, и которую мы ежедневно пропускаем через себя, также способствует возникновению депрессии.

читайте также7 способов перестать быть несчастным

Способ первый: избегать плохих новостей

Лучшее, что можно сделать, это изначально оградить себя от вредных воздействий. «С наступлением холодного времени года я рекомендую избегать раздражающих и удручающих факторов, – подчеркивает доктор Пунцог Вангмо. – Поменьше смотрите телевизор, не пересиживайте за компьютером в интернете. И конечно, старайтесь не участвовать в обсуждении политических или иных негативных новостей. Ведь они, как правило, не затрагивают вашу личную жизнь!» Обилие информации, накопленной за день, приводит к бессоннице или хроническому недосыпу: тело засыпает, а ум остается в напряжении, он не отдыхает за ночь. И это тоже – одна из возможных причин депрессии.
«Поначалу, когда я только-только приехала сюда, на Запад, я удивлялась: почему такие красивые, физически сильные люди испытывают депрессию? – рассказывает доктор Пунцог Вангмо. – У этих людей очень комфортная жизнь, у них все есть – и образование, и работа, и семья… Я даже думала, что, возможно, они притворяются, что, быть может, говорить о депрессии сейчас просто модно, вот и все. Но потом я поняла, что люди реально страдают. Вывод: чем больше человек имеет, тем больше у него причин для депрессии!»
Совет, который она дает нам, очень прост: научиться видеть свой внутренний свет, различать его во мраке обстоятельств. «Этот свет никто никогда не сможет погасить, кроме вас самих, – говорит она. – Так наслаждайтесь им! И тогда ваши фобии уменьшатся, а то и совсем исцелятся. Ищите моменты счастья в повседневной жизни, заостряйте на их свое внимание». Сама она радуется даже тому, что в кране на кухне есть вода. Мы принимаем это как должное, но для многих людей в мире чистая вода, которую можно пить, – большое благо.

«Человек уставший»
Сохэр Рокед «Человек уставший»

Способ второй: найти повод для благодарности

Развивая в себе умение подмечать те блага, которыми мы окружены, не просто принимать их как нечто само собой разумеющееся, а по-настоящему ценить их, мы получаем в свое распоряжение еще одно средство повысить настроение. Что также является профилактикой депрессии.
В минуты душевного упадка, когда депрессия еще только надвигается на нас, Пунцог Вангмо предлагает нам вспомнить о том, что:
Я вполне или относительно здоров, у меня нет боли.
Рядом со мною и вокруг нет войны и жестокости.
В моем доме тепло.
У меня такие соседи, с которыми вполне можно сосуществовать по-человечески.
В моем холодильнике есть еда.
«Постарайтесь вызвать в себе чувство благодарности к тем людям, что живут с вами, терпят ваши недостатки, прощают вас, нуждаются в вас. Это чувство сделает вас мирным и покойным, – замечает она. – И говорите с друзьями на приятные, счастливые темы! Или просто посидите в одиночестве, помедитируйте». Основа такой медитации – наслаждение тем, что у нас есть, отсечение своеволия и желаний заполучить больше.

читайте также

Что может согреть нас изнутри

Способ третий: «теплая» диета

Продукты, которые мы употребляем в пищу, по мнению тибетских врачей, влияют не только на наше физическое, но и на наше душевное состояние. Поэтому для улучшения самочувствия в холодное время года рекомендуется особая диета: она должна включать теплые и горячие блюда, в том числе из отварных овощей, а также приправы, имеющие теплую природу, – мускатный орех, кардамон. Пища должна быть хорошо проварена или подвергнута паровой обработке. Надо обязательно носить теплые вещи, по вечерам делать массажи с теплым маслом.

«Одной из причин депрессии могут быть нездоровые почки, а в осенне-зимний период они наиболее подвержены риску», – добавляет доктор Вангмо и советует пить меньше холодных напитков, не употреблять картофель и гречку. Эти продукты, согласно тибетскому учению, имеют холодную природу. Частое употребление картофеля в холодное время года может ослабить так называемый пищеварительный огонь, вызвать мокроту, утяжеление почек, гинекологические расстройства. Все это нарушает баланс организма и внутреннего, духовного мира и поэтому может вызвать депрессию.
Осенью и зимой хорошо употреблять в пищу зеленые листья салата, винегрет, редис. Особенно полезен тертый имбирь, добавленный в горячий чай. Он создает внутренний огонь, который положительно влияет на настроение. Полезно также добавлять в пищу кунжутное масло. А вот есть в холодное время морковь и капусту тем из нас, кто имеет предрасположение к сезонной депрессии, доктор Вангмо не рекомендует.
В холодное время нам стоит позаботиться о том, чтобы не только тело, но и душу питать подходящим образом. «Избегайте громкой музыки, дискотек», – заключает Пунцог Вангмо. В сложный период нужно спокойствие, тихая приятная мелодия, медленные танцы.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье