psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Гришина,  Кристина Дельмар-Онан 
PSYCHOLOGIES №36

Каллиграфия: линии жизни

Произведение китайской каллиграфии наполнено жизненной энергией; арабскому каллиграфу помогают глубокая вера и правильное дыхание. Лучшие образцы древнего искусства рождаются там, где многолетние традиции и мастерство сливаются с импровизацией, а физическая энергия – с духовной.
alt

Мы почти разучились писать ручкой – любой текст удобнее набирать и править в компьютере. Неспешный эпистолярный жанр не выдерживает конкуренции с холодными и безликими, но зато такими практичными и удобными е-mail. И все же древнее и совершенно непрактичное искусство каллиграфии переживает настоящий ренессанс.

Хотите сменить ритм, остановиться, сосредоточившись на себе, своей душе, своих внутренних ощущениях? Займитесь каллиграфией. Можно медитировать, выводя по прописям строчки с идеальным наклоном. А можно отказаться от образца. «Не стремиться сделать произведение искусства, а подходить к листу с единственным смутным желанием – совершить жест, – говорит художник и каллиграф Евгений Добровинский. – Важен не результат, который получается, а сам процесс».

Каллиграфия – не просто «изящный почерк», не художественно оформленный текст, а искусство, в котором сочетаются ремесло мастера и его характер, мировоззрение и художественный вкус. Как в любом искусстве, здесь царит условность. К какой бы области ни относился каллиграфический текст – религии, философии, поэзии, главное в нем не информативность, а яркость и выразительность. Это в повседневной жизни от почерка в первую очередь требуются четкость и разборчивость – в каллиграфии легкость прочтения далеко не самое важное.

Великий китайский каллиграф Ван Сичжи (303–361) так объяснял эту разницу: «Обычный текст нуждается в содержании; каллиграфия же воспитывает душу и чувства, главное в ней – форма и жест».

Особенно это касается каллиграфии китайской (она используется также в Японии и Корее) и арабской, которые без преувеличения можно назвать и духовными практиками. К латинской каллиграфии это относится в меньшей степени.

Средневековые монахи, которые занимались переписыванием Библии, достигали большого мастерства в искусстве оформления текста, но развитие книгопечатания и торжество материалистического мировоззрения вытеснили каллиграфию из западного обихода. Сегодня латинская и вышедшая из нее славянская каллиграфия стоят намного ближе к декоративному искусству. «Латинская каллиграфия на 90 процентов – это красота и стиль, – объясняет преподаватель китайской каллиграфии московского Клуба чайной культуры Евгений Бакулин. – Китайская же в основном – это жизненное содержание». Для китайцев постижение «искусства штриха» – способ обретения мудрости. В арабской цивилизации «искусство линии» и вовсе священно: текст считается путем к Аллаху. Движение руки каллиграфа соединяет человека с высшим, божественным смыслом.

Об этом:

  • Александр Сторожук «Введение в китайскую иероглифику», Каро, 2004.
  • Сергей Курленин «Иероглифы шаг за шагом», Гиперион, 2002
  • Малькольм Кауч «Творческая каллиграфия. Искусство красивого письма», Белфакс, Роберт М. Тод, 1998
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Каллигра́фия (производное от греч. слов κάλλος kallos "красота" + γραφή graphẽ "писать") — вид изобразительного искусства. Древняя отрасль прикладной графики, эстетическое оформление рукописного шрифта, также — учебная дисциплина. Также прикладной или бытовой чистописанием называется искусство красивого и быстрого письма (в значении письменность). До изобретения книгопечатания каллиграфия была основным способом графического оформления и компании знаков текста (за исключением монументальных надписей, и клинописи, не графической по принципу создания знаков). Технически связана с листовыми материалами (бумага, пергамент, папирус, шёлк) и графическими инструментами (тростниковое, птичье и металлическое перо, кисть) письменности.
Psy like0
новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье