psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

Кожа, хранительница воспоминаний о наших эмоциях

Краснеет ли наша кожа от услышанного комплимента или трепещет, ощутив ласку, в любом случае она выражает то, что мы не можем сказать словами. У нее свой собственный сложный язык, который сегодня только начинают расшифровывать.
alt

Жар, холод, боль, нежность – кожа все это чувствует, впитывает, улавливает. А затем немедленно передает соответствующее послание нашему мозгу. Но из всех видов информации она предпочитает ласку... Пять миллионов сенсорных клеток на двух квадратных метрах кожи, отделяющих нас от внешнего мира, являются сильнейшим рецептором ощущений. Американский исследователь Эшли Монтегю (Aschley Montagu), один из первооткрывателей в деле изучения воздействия кожи на наши ощущения, прямо заявляет: «Кожа является самым важным органом человеческого тела… Каждое ощущение соответствует какому-либо фундаментальному человеческому посланию». И конечно же, важнейшее из этих посланий – любовь.

Любовь рождается от прикосновений

Жаклин Надель (Jacqueline Nadel), исследовательница психобиологической лаборатории парижской Сорбонны, уверена: «Любовь рождается от прикосновений». Это хорошо чувствуют младенцы, которые все время хотят, чтобы их держали на руках и ласкали. Именно поэтому врачи рекомендуют делать им массаж. Опыты показали, что массаж уменьшает срок госпитализации недоношенных детей, улучшает их моторную координацию и уровень их внимания к окружающим предметам. У доношенных детей расслабляющий массаж способствует лучшему засыпанию. Взрослые люди могут использовать массаж для собственного удовольствия. Некоторые сексологи советуют парам, переживающим кризис, уделять специальное время, чтобы массировать и гладить друг друга: дело в том, что прикосновение является способом контакта, в котором нет ни доминирующего, ни доминируемого.

читайте такжеПринять свое тело
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье