psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Федотова 

Летняя усталость или сезонная депрессия?

Апатия, тревога, раздражительность, нежелание общаться с другими – эти признаки депрессивного состояния мы связываем обычно с осенне-зимним сезоном, дождливым и сумрачным. Однако у сезонной депрессии есть и летний вариант.
Летняя усталость или сезонная депрессия? ФОТО Getty Images 

Сезонное аффективное расстройство (САР) – это вид депрессии, которую обычно связывают с зимними месяцами, с нехваткой солнечного света. Но бывает и летнее (или обратное) сезонное аффективное расстройство. Оно встречается гораздо реже, чем зимнее, и касается менее 1% людей, но даже эта скромная цифра означает, что от него страдают миллионы. Что же оно собой представляет?

Симптомы летнего сезонного расстройства во многом совпадают с симптомами классической депрессии: человек проявляет тревогу и раздражительность, теряет сон и аппетит, отказывается от общения. «Клиническая картина летней депрессии хорошо документирована, – рассказывает клинический психолог Норман Розенталь (Norman Rosenthal)1. – Но ее истинные причины по-прежнему остаются неясными». Норман Розенталь и его коллега Томас Вер (Thomas Wehr) из Национального института психического здоровья (США) первыми описали явление зимней депрессии в 1984 году, а три года спустя нашли и доказательства ее летнего аналога. Но о том, что именно происходит с организмом в этот период, ученые спорят до сих пор.

Норман Розенталь объясняет, что в момент смены сезонов наш мозг адаптируется к переходу с зимнего режима на теплую весеннюю погоду, а у тех, кто страдает сезонным расстройством, вероятно, возникают проблемы с адаптацией. Точно неизвестно, на выработке каких нейромедиаторов это отражается, но Норман Розенталь отмечает, что люди с летней депрессией с большим трудом переносят увеличенный световой день и жаркую погоду.

Зимнюю депрессию сопровождают вялость и сонливость, для летней, напротив, характерны бессонница и перевозбуждение

Симптомы летней депрессии не очень устойчивы. Зимняя депрессия длится, как правило, 5 месяцев, вызывая упадок сил, а летняя настигает всех в разное время: кто-то замечает ее признаки уже весной, а кто-то лишь летом, в самые жаркие месяцы. Зимнюю депрессию сопровождают вялость и сонливость, а для летней, напротив, характерны бессонница и перевозбуждение. Пик самоубийств приходится на позднюю весну и лето, и Розенталь считает, что виноваты в этом отчасти приступы мании и депрессии, сочетание которых – одно из характерных проявлений летнего САР.

Играют свою роль и социальные факторы. Зимой мы можем с комфортом устроиться на теплом диване и проводить долгие часы за чтением книг или просмотром любимых фильмов. И нас это успокаивает, утешает. Но летом сидеть дома странно. Жаркие месяцы требуют, чтобы мы чаще выходили на улицу, были активными и общительными. «Когда ваши друзья и знакомые прекрасно проводят время в компаниях, а вы вечерами сидите дома в одиночестве, вы особенно остро чувствуете свою изоляцию, и это угнетает», – объясняет Норман Розенталь.

А кто-то в этот период зацикливается на недостатках своей фигуры. Мысль, что он (она) недостаточно хорошо выглядит в плавках (купальнике) или вес не тот, какого хотелось бы, способна только усилить депрессию.

Регулярная физическая активность необходима, но в жаркий сезон лучше всего заниматься йогой и плаванием

Словом, солнечное и весенне-летнее время не всеми воспринимается как пора счастливых ожиданий и обновления. Если вы обнаружили у себя два и более из перечисленных ниже симптомов – чувство апатии и бессилие, потерю концентрации внимания и аппетита, бессонницу, тревожные и тем более суицидальные мысли – все это, безусловно, повод обратиться к специалисту. Способы помощи при депрессии давно разработаны, это и традиционные методы лечения (антидепрессанты, когнитивная и другие методы психотерапии), и нетрадиционные (медитация, йога, рефлексотерапия).

Если симптомы депрессии выражены не так сильно, воспользуйтесь мудростью аюрведы. «Регулярная физическая активность необходима, но в жаркий сезон лучше всего заниматься йогой и плаванием, – рекомендует специалист по аюрведе Кэйти Силкокс2. – Пусть движения будут медленными и не разогревают тело. Делайте акцент на скручивания позвоночника и наклоны вперед. В рационе делайте акцент на охлаждающие, сухие и тяжелые продукты.

Сладкий, горький и вяжущий вкусы должны быть основными. Пейте прохладную (но не ледяную!) воду с мятой, огурцом и лаймом».

Подробнее читайте на сайте Quartz.

1 Норман Розенталь – клинический психолог и автор книг, который в 1980-х годах впервые описал явление зимней депрессии или сезонного аффективного расстройства (САР).
2 Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин» (Манн, Иванов и Фербер», 2016).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье