psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Лето пробуждает наши чувства

Надкусить сочный персик, ощутить густой сосновый дух в разгар июльского зноя, предаться неге в солнечных лучах… Летняя пора делает ярче все ощущения и добавляет в нашу жизнь красоты. Несколько уроков чувственности.
alt

Солнце, волны тепла от разогретых камней, дыхание ветра, который нашептывает нам, что пора уже перестать лелеять свои привычные тревоги, вода, которая ласкает тело, смывая накопившуюся за год усталость… С приходом лета все наши пять органов чувств начинают работать интенсивнее, а вместе с ними оживает и наше тело, уставшее за зиму жить в энергосберегающем режиме. Чтобы, подобно цветку, раскрыться навстречу солнцу и теплу, хорошо бы соблюдать природный ритм – ложиться спать с темнотой и вставать пораньше. Это позволит нам в полной мере воспользоваться благами лета. Солнце действует как антидепрессант, а морская, озерная или речная вода, в которой мы освежаемся, мгновенно воскрешает в нас чувство детской безмятежности: всего лишь одна ласковая волна способна снять до 90% напряжения с нашей центральной нервной системы.

Каждое лето пробуждает в нас чувственную память, которая только и ждет возможности проявить себя. «Сама природа обостряет в нас всю гамму ощущений, – подтверждает психотерапевт Светлана Архипова. – Когда мы греемся на солнце, чувствуем ласку ветра, любуемся блеском волн, едим сочный фрукт, все это воздействует на наши сенсорные рецепторы (только на каждом из кончиков наших пальцев их около двух с половиной сотен!). От них информационные сигналы передаются мозгу и телу, расширяя диапазон наших ощущений, создавая полноту восприятия окружающего мира и себя в связи с ним». И если в повседневном «рабочем режиме» все мы в какой-то мере утрачиваем связь со своим телом, нередко игнорируя те сигналы, которые оно нам подает, то вновь обрести эту связь означает открыть для себя подзабытое пространство внутренней свободы. Летом мы не тратим силы на сбережение тепла, не боремся с холодом – и это позволяет нам полнее погрузиться в свои ощущения, наслаждаясь всеми их оттенками.

Симфония ощущений

Простой и очевидный аргумент: летом мы носим меньше одежды, чем в другие сезоны. А значит, объясняет Светлана Архипова, снимается дополнительный барьер между нами и окружающим миром: «Вспомним Адама и Еву – для них нагота была естественна. Лишь с развитием цивилизации человек стал прикрывать тело, но летом мы имеем шанс вновь приблизиться к тому античному состоянию, в котором, к примеру, некогда жили люди в Древней Греции. У нас расширяется спектр тактильных ощущений: босые ноги вступают в контакт с землей и травой, мы чувствуем жар, идущий от костра, прохладу реки… Мы взаимодействуем с природными стихиями, и природа «работает» с нами, как телесный психотерапевт». Мы вновь осознаем родство обоняния и вкуса: аппетитные ароматы помидора или абрикоса неотделимы от яркого вкуса этих плодов. Выросшие под жарким солнцем, в насыщенной соками земле, летние плоды помогают нам отчетливее ощущать все основные оттенки вкусов – сладкий, терпкий, соленый, кислый, горький… Изобилие витаминов в сочетании с ароматами насыщает наше тело энергией. Мы чувствуем себя более живыми еще и потому, что теплый воздух нежит нас – летом уходит вызванное холодами напряжение.

Запахи нашей кожи

Летом наша кожа меняет свой естественный запах. Прогретая солнцем, орошенная водяными брызгами, она благоухает кремом для загара, морем, фруктами, травами, пряностями… Это особые летние ароматы – легкие, терпкие, свежие. Наше тело, особенно волосы, охотно перенимает звучание запахов, которые нас окружают: озоновые ноты морского прибоя, кокосовый аромат масла для загара, раскаленный песок, крохотные кристаллики соли… Мы постепенно освобождаемся от напряжения и беспокойства – и это меняет состояние нашей кожи. Известно, что страх и стресс имеют свой запах – его очень хорошо улавливают животные. Так вот: свой запах есть и у состояния благоденствия! Эти неуловимые изменения происходят без нашего ведома, но результат очевиден. В тепле запахи усиливаются, мы становимся более восприимчивыми к ним, сильнее ощущаем тех, кто нас привлекает, кто нам «близок по духу». В самое чувственное время года проявляется и эта «животная» составляющая нашей личности. И придает жизни особый вкус.

Источник фотографий: Shutterstock
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Это все безусловно так.Что делать или как быть людям,работающим все лето ,не имеющим возможности поехать на отдых или даже ближайшее озеро=)?!)Заставить и найти время для себя любимого при любых раскладах.Хорошо..А ,есть ли другой вариант?)Как без моря,пляжа ...Что бы зимой не сожалеть ..Что бы в любом случае осталось от лета положительные эмоции..?!!Скорее вопрос риторический .Так как зависит от само настроя все и от собственного ощущения жизни,так как и в самое прекрасное время и на самом прекрасном пляже человек способен себя ощутить несчастным.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье