psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Любить (все) свое тело

Длинный нос, маленькая грудь, неудачные ягодицы… Бесконечен список того, что может нам в себе не нравиться – до такой степени, что это портит всю жизнь. Как стать благосклоннее к нашим «нелюбимцам»?

Основные идеи

  • Общепринятый сегодня культ внешности мешает нам относиться к своему телу объективно.
  • Отрицательная фиксация на том или ином участке тела всегда связана с нашим прошлым.
  • Нам стоит сделать свое тело «партнером по удовольствию» – это поможет с ним примириться.
alt ФОТО THOMAS PAQUET FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Свой живот 36-летняя Наталья считает «ужасным» – и это самое мягкое слово, которое она находит. Ее муж уже и не говорит ей, что считает ее формы женственными: она не только не верит ему, но и не выносит ни малейшего намека на эту тему. «Если бы я хотя бы была беременна, такой живот еще можно было бы оправдать. Он мне все портит! Любое платье, юбка или брюки сидят на мне чудовищно». А 33-летняя Арина ненавидит свои губы. «Они слишком тонкие, и от этого у меня всегда злой вид. Когда я увидела Монику Беллуччи с ее чувственными губами на обложке Psychologies, мне захотелось порвать страницу: почему все так несправедливо!»

Бесполезно пытаться переубедить Наталью или Арину. Уверенность в том, что природа их обидела, глубоко укоренилась в них, и аргументы, доказывающие обратное, вряд ли будут услышаны. Придирчивое изучение своего тела с целью найти дефект всегда было распространенной формой женского мазохизма. Но сегодня этот феномен встречается все чаще, в том числе и у мужчин.

Что стоит за страхом

«Своим телом недовольны примерно 90% женщин и 70% мужчин», – отмечает психотерапевт Жан Тиньоль (Jean Tignol), автор работ о феномене дисморфофобии, то есть негативной фиксации человека на своем воображаемом физическом недостатке. «Сегодняшний культ успеха и общее преклонение перед внешними данными искажают тот взгляд, которым мы смотрим на себя, – комментирует он. – Малейший дефект, мельчайший кажущийся недостаток мы часто склонны преувеличивать до предела. Нам кажется, что именно по вине этих внешних деталей нам не удается быть счастливыми и радоваться жизни».

Действительно, современный стандарт красоты тела практически исключает право на физическое несовершенство. В идеале все должны быть худощавыми и подтянутыми, хотя на самом деле такая комплекция от природы свойственна немногим. «Неосознанно подчиняясь диктату современной визуальной культуры, который идет от вездесущих СМИ, мы чаще думаем о том, как наше тело выглядит, нежели о том, какие возможности оно нам дает», – говорит психолог, специалист по психологии личности Ольга Лови.

«Года три назад я считала, что мои руки просто полноваты, – вспоминает 41-летняя Надежда, – а сегодня я даже футболки не ношу. С каждым годом я нравлюсь себе все меньше, становлюсь нетерпимее к себе. Может быть, в физическом плане я просто боюсь оказаться «вне игры». Фиксация на несовершенстве – как и на образе недостижимого совершенства – зачастую становится нашей реакцией на смутное неудовлетворение, на экзистенциальный страх, который может быть связан со страхом старения или боязнью быть брошенным.

Источник фотографий: THOMAS PAQUET FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • lastocka   
    130 недель назад

А я как раз недавно думала, что хотела бы любую грудь, но чтобы она была. Хоть какая-то... У меня ее нет вообще. Просто два соска на совершенно плоской грудной клетке. Не говоря уже о патологической врожденной худобе. Я худая. Казалось бы чего еще... Я долго не обращала внимания на свою фигуру. Пока это не начало делать окружение. Ко мне даже сейчас часто агрессивно относятся взрослые люди. "Мало ешь? Анорексичка что ли? Надо обратиться к врачу" А как быть с тем, что меня из-за внешности на работу не берут? Не представительная, больная какая-то и т.п. Я не больна, это просто моя природа. Та самая, которую вроде надо любить... Сравнение своих проблем с другими иногда помагает, заставляет задуматься. В мире есть две женщины, с подобным отклонение как у меня. Не откладываются жиры. У них это выраженно еще сильнее чем у меня. Одна стала медиально известным человеком и просто не обращает внимания на нападки. Другая живет тихой жизнью и не смотря ни на что родила двоих здоровых красивых сыновей. У меня тоже двое детей, хотя ни один человек при виде меня не верит, что у меня есть дети, да еще рожденные без кесарева и вообще каких-либо проблем. А я по прежнему собой не довольна. Борюсь. Иногда даже чувствую, что получаетя, но потом случайно вижу себя в зеркало, не сразу узнаю, понимаю, что я себя сильно приукрашаю и хочу разбить все зеркала.
Psy like0

Мне кажется, любовь к себе, своему телу, это постоянная работа... выражающаяся в заботе... К сожалению, многим из нас, страдать и заниматься самоуничижением гораздо легче, чем заниматься физкультурой))))
Psy like0
  • Гала   
    278 недель назад

То, что страхи все из детства это совершенно точно. Так получилось что я росла без отца, с мамой, сестрой и братом, и на правах (или скорее обязанностях) старшего ребенка выполняла всю муржскую работу, занималась спортом. В итоге сформировалось не совсем женственное тело, которое я не любила страшно... Парни расценивали меня в качестве отличного друга, но в душе я все-таки девушка... и в один прекрасный момент появился тот, кто любит меня всю... Я, от природы любопытная, начала искать причины, затем стала смотреть его глазами, а теперь понимаю что родителям и близким мы можем быть благодарны, можем их любить, но мы имеем право отказаться от клетки обязательств... Жить, любить и быть счастливыми нужно сейчас, иначе можно не успеть........
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье