psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Медитация снижает стресс и учит состраданию

Множество исследований подтверждают, что медитация развивает способность к концентрации внимания и снижает уровень стресса. По многим традиционным (в том числе религиозным) представлениям, эта практика также учит нас сочувствию и состраданию.
Медитация ФОТО Getty Images 

Группа психологов под руководством Ерики Розенберг (Erika Rosenberg) из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis) решила проверить, насколько обоснованы подобные утверждения. Ученые сравнили, как реагируют на чужие страдания 30 человек, проходивших 3-месячное обучение буддистской медитации в ретрите, и участники того же пола, возраста и с тем же опытом медитации, но не проходившие ретрит.

читайте также

Медитация на привлечение любви

Ретрит, который прошли часть участников, был в основном посвящен обучению буддистской медитации шаматха. Участники также занимались практиками, связанными с достижением так называемых «четырех безмерных состояний ума»: безмерной любви, безмерного сострадания, безмерной радости и безмерного беспристрастия. К примеру, им могли дать задание говорить «Желаю тебе найти счастье и понять пути, ведущие к счастью», обращаясь к воображаемым собеседникам.

До и после ретрита все участники исследования проходили различные психологические тесты. Для изучения их способности к состраданию исследователи демонстрировали им фильмы и видеозаписи, отображавших человеческую боль и страдания в различных формах. При этом реакции самих участников также записывались на видео. Затем ученые проанализировали мимику участников, наблюдавших за чужими страданиями, ища определенные реакции, связанные с переживанием грусти и сострадания (в частности, приподнятые брови). До прохождения ретрита различий в подобных реакциях между двумя группами участников не наблюдалось. Однако при повторном тестировании участники, прошедшие ретрит, чаще демонстрировали сострадание.

читайте также

Медитация на работе? Легко!

Помимо эмоциональных реакций, связанных с состраданием, исследователей интересовали также эмоции, связанные с отторжением – злость, презрение, отвращение, поскольку эти чувства могут подавлять желание помогать другим. У участников, прошедших ретрит, уменьшились проявления подобных эмоций – к примеру, они реже демонстрировали злость или отвращение, смотря фильм, в котором солдаты обсуждали совершенные ими военные преступления.

После просмотра фильма участникам повторно показывали отдельные кадры из этого фильма и просили устно описать, какие эмоции вызывают у них эти изображения. У участников, прошедших ретрит, описания более точно соответствовали тем мимическим реакциям, которые они демонстрировали, когда смотрели эти же моменты в фильме – то есть они были способны точнее распознавать свои настоящие чувства и честно о них рассказывать.

Подробнее см. E. Rosenberg et al. «Intensive meditation training influences emotional responses to suffering», Emotion, Vol. 15(6), December 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье