psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова,  Юлия Варшавская 

На одном дыхании

Ровное или прерывистое, глубокое или поверхностное, оно отражает наше эмоциональное состояние. Научиться управлять дыханием – это эффективный способ держать под контролем стресс. И по-настоящему чувствовать себя лучше.
alt ФОТО FOTOBANK.COM/GETTY/PHOTOALTO AGENCY 

Что может быть естественнее? Не задумываясь, мы вдыхаем и выдыхаем по нескольку тысяч раз за день. Но под действием наших эмоций ритм и глубина дыхания постоянно меняются. В напряженном ожидании мы замираем, «затаив дыхание» от волнения или страха. Бывает, «дыхание перехватывает» от избытка чувств. А ежедневные хлопоты порой просто «вздохнуть не дают». Эмоции управляют нашим дыханием, это факт. Но верно и обратное: обретя контроль над дыханием, мы можем влиять на свое эмоциональное состояние.

От живота

Маленькие дети дышат животом: он поднимается на вдохе и опадает на выдохе – с большой амплитудой и постоянной частотой. Взрослый человек дышит так, лишь когда он расслаблен или крепко спит. При малейших признаках стресса или боли дыхание сразу же меняется, становится прерывистым, поверхностным, частым… И вот мы уже дышим не животом, а грудной клеткой (что втрое уменьшает дыхательную емкость), дышим «наоборот» (втягивая живот при вдохе и отпуская его при выдохе). Что делать, чтобы снова задышать в полную силу?

Всеми легкими

Мы дышим с частотой от десяти до пятнадцати вдохов в минуту: при вдохе диафрагма сокращается, опускается, грудная клетка расширяется. Увеличение объема легких создает в них пониженное давление, что позволяет воздуху проникать в легкие и наполнять двести миллионов легочных альвеол. «Объем вдыхаемого воздуха взрослым человеком в сутки составляет в среднем 15–25 тысяч литров. И весь этот воздух очищается, согревается и обезвреживается, – рассказывает Ирина Луничкина, врач-пульмонолог, заведующая астма-центром «Астма-Сервис». – Главную функцию в процессе дыхания выполняют бронхи, система ветвящихся трубочек.

Вообразите дерево, перевернутое ветвями вниз. Между бронхиальной (воздухопроводящей) и альвеолярной (газообменной) зонами располагается переходная зона: воздух, проходя по мелким ветвям, которые образуют пористую ткань, играющую роль своеобразного фильтра, согревается и очищается от пыли, сажи, микробов и прочих частиц, которые осаждаются в просвете бронхов и бронхиол». Через кровеносные сосуды-капилляры совершается газообмен: кровь, обогащенная кислородом, отводится по артериям из легких к другим органам, а кровь, содержащая углекислый газ, доставляется по венам к легким. При выдохе диафрагма поднимается, альвеолы освобождаются от углекислого газа, грудная клетка уменьшается в объеме, воздух вытесняется в трахею. Непроизвольный дыхательный рефлекс запускается повышением содержания углекислого газа в крови. Но, в отличие от кровообращения, дыхание мы можем контролировать посредством воли.

читайте такжеГлубокое дыхание помогает расслабиться
Источник фотографий: FOTOBANK.COM/GETTY/PHOTOALTO AGENCY, FOTOBANK.COM/GETTY/PHOTOGRAPHER`S CHOICE, Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье