psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова 

Научиться релаксации

Расслабление – важное условие для того, чтобы хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать, часть здорового образа жизни и составляющая душевного комфорта. Как достичь этого состояния и почему нам это так нелегко?
alt ФОТО NEWMANN/CORBIS/FOTO S.A. 

Напряжение и расслабление – два полюса нашего бытия, его двоичный код. Благодаря постоянной смене этих двух состояний бьется сердце, сокращаются мышцы, кровь движется по нашим сосудам. Активность естественным образом сменяется отдыхом, на смену бодрствованию приходит сон. Чередующиеся циклы деятельности и пассивности свойственны нашей природе, но среда, в которой мы живем, вносит дисгармонию в этот ритм. «С точки зрения восточной философии, мир вокруг нас перенасыщен активной энергией ян, – объясняет Елена Ульмасбаева, руководитель сети центров йоги Yoga Practika. – Это связано и с обилием техники, и особенностями архитектуры, и образом жизни. Ночью, например, нашему организму необходимо перейти к пассивной фазе жизненного цикла (энергия инь), а для этого требуются тишина, отсутствие света... Но ярко освещенный мегаполис полон активности, стремительного движения, громких звуков. Как сказали бы приверженцы аюрведы, шум, множество людей, постоянная смена впечатлений увеличивают вата-дошу, круглосуточно поддерживая в нас беспокойство, напряжение, гиперактивность».

Все в активе

Активность всегда нацелена на высокий результат, и это социально одобряемое состояние, пассивность же, наоборот, воспринимается негативно. «Ну, что-то ты совсем расслабился», «Нельзя же быть таким пассивным!» – такие расхожие замечания – яркое тому подтверждение. «В современной культуре поощряются активность и абсолютный контроль над собой, над ситуацией, над обстоятельствами, – подтверждает Елена Ульмасбаева, – а естественная потребность в расслаблении не осознается как нечто жизненно необходимое. В наших представлениях она скорее мешает нам, тормозит отлаженную работу, словно человек – это механизм». Напряжение, которое мы испытываем постоянно, приводит к разного рода расстройствам – как физического тела, так и души.

Живя в режиме нон-стоп, мы подчас и рады бы отдохнуть, но даже в состоянии покоя не можем освободиться от нервного и умственного напряжения, остановить поток мыслей хоть на минуту. Что же с нами происходит? Почему так трудно расслабиться?

Почему это трудно

У животных состояние активности естественным образом сменяется фазой расслабления, и в это время их организм полностью восстанавливается. Человек же наделен сознанием. «Мы способны анализировать свой опыт и прогнозировать будущее развитие событий, – говорит врач Дмитрий Шаменков, специалист в области интегративной медицины. – Нас окружает множество внешних стимулов, скорость передачи информации за последние сто лет выросла в миллион раз. И этот бесконечный поток новостей (в том числе и о стихийных бедствиях, войнах, катастрофах и т.д.) заставляет наше сознание моделировать нескончаемые сценарии, обобщать, оценивать варианты развития событий». Однако естественная физиологическая реакция на чувство страха, которое мы испытываем в эти моменты (напасть или убежать), оказывается нереализованной. «Эта непрожитая реакция застревает в теле в виде дополнительного напряжения», – объясняет Дмитрий Шаменков. Так мы привыкаем к состоянию напряжения из-за опасностей, не имеющих к нам отношения, и уже боимся «отпустить» ситуацию, ослабить контроль.

Хорошая новость: опыт расслабления, как и опыт напряжения, усваивается нашим мозгом и закрепляется в теле. Поэтому так важно научиться расслабляться, дать возможность телу узнать и запомнить эти ощущения, чтобы впоследствии прибегать к релаксации произвольно, тогда, когда мы в этом действительно нуждаемся.

читайте такжеСенсорная депривация: что это такое?
Источник фотографий: AMANAIMAGES/CORBIS/FOTO S.A., FENDIS/CORBIS/FOTO S.A., NEWMANN/CORBIS/FOTO S.A., STONE/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • frollya   
    116 недель назад

может, хватит заниматься рекламой?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье