psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Найден ген, располагающий к депрессии?

Любой вид терапии эффективен при депрессии не более чем для 60% больных. Возможно, изучение генетической стороны депрессии поможет в некоторых случаях точнее подбирать методы лечение.
alt ФОТО Getty Images 

На депрессию приходится значительная часть убытков, которые несет общество из-за психических заболеваний. Психолог Рун Йонассен (Rune Jonassen) из Института психологии Университета Осло в Норвегии считает, что проблема в том, что врачи стараются назначать лечение, которое по статистке помогает наибольшему числу людей, вместо того, чтобы подбирать индивидуальную терапию.

Сам Йонассен занимается исследованием работы мозга и связи между эмоциями и психическими заболеваниями. В частности, он с коллегами занимается изучением гена, регулирующего активность нейротрансмиттера серотонина в мозге. Данный ген тесно связан с активностью определенных участков мозга, которые помогают нам замечать эмоционально значимые для нас детали в ближайшем окружении.1

читайте также

7 фактов о депрессии

«Судя по всему, причина связи этого гена с развитием депрессии лежит в наших способностях к адаптации. Обладатели определенного варианта данного гена более чувствительны и к позитивным и к негативным раздражителям. Так что это не «ген депрессии», а скорее ген, связанный с восприимчивостью мозга к изменениям. У его обладателей выше риск развития депрессии в периоды повышенного стресса. Наш мозг обладает сложной системой эмоциональной регуляции. Некоторые люди изначально более эмоциональны и склонны к быстрым эмоциональным реакциям. И способность людей справляться со своими эмоциями также может отличаться от индивида к индивиду. Все эти особенности обусловлены генетически», – говорит ученый.

Книга на тему
«Дотянуться до жизни… Экзистенциальный анализ депрессии»
Альфрид Лэнгле«Дотянуться до жизни… Экзистенциальный анализ депрессии» Депрессия – самое распространенное расстройство психики. Она возникает, когда человеку недоступно переживание ценности жизни. Лэнгле противопоставляет застывшему состоянию депрессии грусть, которая является активным переживанием. Грусть помогает сдвинуть депрессию с «мертвой точки» и преодолеть ее.

Конечно, не каждый обладатель этого гена обречен страдать депрессией, он лишь подвержен повышенному риску развития этого расстройства. Тем не менее Йонассен считает, что каждому пациенту в идеале лечение должно подбираться индивидуально, с учетом различных механизмов возникновения депрессии. К сожалению, на данный момент последние научные данные еще недостаточно используются в клинической практике.

1 R. Jonassen, N.I. Landrø «Serotonin transporter polymorphisms (5-HTTLPR) in emotion processing», Progress in Neurobiology, vol. 117, June 2014.
читайте также

Эмоции делают нас живыми

Медитация улучшает здоровье на генетическом уровне

Как бороться с депрессией?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье