psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Невыносимая праздность

Парадоксально, но факт: в безопасном пространстве своего дома мы испытываем более сильный стресс, чем в помещении, где работаем, будь это офис, магазин или государственное учреждение.
alt

Психологи Пенсильванского университета (США) измерили уровень гормона стресса (кортизола) у мужчин и женщин, когда они находились дома и на работе. Оказалось, что максимальных значений он достигал в «безопасной» домашней среде*. По мнению психолога Сары Дамаск (Sarah Damaske), это связано с тем, что благодаря рабочей обстановке мы ощущаем четкость, упорядоченность и даже осмысленность жизни. Мы испытываем удовлетворение от того, что наши будни заполнены действием. Впрочем, для тех, кто работает из дома, выход есть. Нужно четко разграничить зоны, связанные с разными режимами жизни, советует Дамаск. Например, выделить себе «островок» рабочего пространства и использовать его только в этом качестве.

* Social Science and Medicine, 2014, опубликовано онлайн на сайте sciencedirect.com

читайте также

Принять свою усталость

Как остановить гонку

На работе я всегда держусь особняком

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Shamanov   
    118 недель назад

в целом согласна
Psy like0

В какой-то степени, это действительно так. Подумайте сами: люди безработные часто маются сидя дома именно из-за бездействия, потому что просто нет четкого плана "что нужно сделать сегодня", по которому мы привыкли жить. У нас настолько прочно засело в голове "не работаешь-лентяй", что никакая уборка дома или поход по магазину не заменят нам здоровой рабочей атмосферы. Ведь она подкрепляет нашу значимость, вклад нашего труда и заставляет двигаться вперед. Такой некий "двигатель личного прогресса". И наверное поэтому, домохозяйки невольно начинают придумывать себе дела, женщины с детьми рвуться в офис, а пожилые люди выходят посидеть у подъезда - ведь хоть там можно ощутить социум и внести свой вклад, пусть даже, к примеру, в поливке клумб возле дома.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье