psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Михеева 

Охраняя границы сна

Психологи университета Бергена (Норвегия) выяснили, что эффективно бороться со стойкой бессонницей помогает когнитивно-поведенческая психотерапия.
alt

Психологи университета Бергена (Норвегия) выяснили, что эффективно бороться со стойкой бессонницей помогает когнитивно-поведенческая психотерапия. В результате шестинедельного курса занятий фаза «медленного» (глубокого) сна увеличивается почти на 30%. Этот метод психотерапии позволяет выработать правильную модель поведения в ночной период: учит расслабляться, контролировать процесс засыпания и – что особенно важно – сознательно устанавливать границы сна. Например, американский психотерапевт Ричард Саймон (Richard Simon) предписывает шести- или даже пятичасовой (если с утра не вести машину) ночной сон: лечь, например, в три ночи и встать в восемь утра. Когда пациент начинает спать больше 90% этого времени, ему увеличивают «ночной период» на полчаса, потом еще. Постепенно наступает стойкое улучшение. Только не надо, проснувшись среди ночи, думать: «А вдруг я больше не засну?» Скажите себе: «Все в порядке. Теперь засыпаю еще раз».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Skifa   
    251 неделю назад

Соревнования - для слабых. Сильному доказывать ничего никому не надо.
Psy like0
  • Nectam   
    251 неделю назад

А жизнь это правда только соревнование? и право жить и наслаждаться жизнью имеет только самый-самый? Или вот такая установка это тоже недостаток, который нужно осознать и попытаться с ним что-то делать? Почему удовлетворенность собой нужно идентифицировать с оценкой себя, с достижениями? Ведь всегда найдется кто-то, кто чем-то лучше, а значит всегда будет фрустрация и неудовлетворенность. Может быть лучше просто проявлять себя, а не самоутверждаться. Ведь это разные вещи.
Psy like0
  • IrinaBB   
    251 неделю назад

А как Вы к себе без достижений относитесь?
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье