текст: Дарья Михеева 

Охраняя границы сна

Психологи университета Бергена (Норвегия) выяснили, что эффективно бороться со стойкой бессонницей помогает когнитивно-поведенческая психотерапия.
alt

Психологи университета Бергена (Норвегия) выяснили, что эффективно бороться со стойкой бессонницей помогает когнитивно-поведенческая психотерапия. В результате шестинедельного курса занятий фаза «медленного» (глубокого) сна увеличивается почти на 30%. Этот метод психотерапии позволяет выработать правильную модель поведения в ночной период: учит расслабляться, контролировать процесс засыпания и – что особенно важно – сознательно устанавливать границы сна. Например, американский психотерапевт Ричард Саймон (Richard Simon) предписывает шести- или даже пятичасовой (если с утра не вести машину) ночной сон: лечь, например, в три ночи и встать в восемь утра. Когда пациент начинает спать больше 90% этого времени, ему увеличивают «ночной период» на полчаса, потом еще. Постепенно наступает стойкое улучшение. Только не надо, проснувшись среди ночи, думать: «А вдруг я больше не засну?» Скажите себе: «Все в порядке. Теперь засыпаю еще раз».

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты