psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Грац 

Освободить свое тело

Изнуряющие тренировки, жесткие диеты, непримиримая борьба с морщинами и собственными желаниями... Многие из нас так стремятся подчинить свое тело собственной воле, что теряют с ним всякий контакт. Можно ли вернуть себе спонтанность, а своему телу – свободу?
alt

Она совершенно не щадит себя. Долгое время занималась танцами. Сейчас в программе часовые пробежки и занятия йогой. Она говорит, что обожает спорт. Мучается, если приходится пропустить тренировку, например из-за болезни. «Весь день я чувствую себя виноватой. А вечером вглядываюсь в зеркало: мускулы стали менее заметны – и это подтверждает мою вину». Муж восхищается ею, подруги завидуют, но это не помогает. Она считает себя некрасивой и живет в постоянном страхе набрать лишний вес или нарушить режим.

Внешний идеал

Что же с нами происходит? «Мы видим себя не такими, какие мы есть на самом деле, а такими, какими нас, по нашему мнению, видят окружающие, – объясняет гештальт-терапевт Марина Баскакова. – Стремление к контролю – отголосок «стадии зеркала» в развитии ребенка». В возрасте примерно до двух лет дети получают представление о своем теле, видя свое отражение. Благодаря родителям, которые подводят ребенка к зеркалу, он начинает осознавать себя как отдельную личность. Если взрослые не показывают, что ценят и любят ребенка таким, какой он есть, ему будет трудно научиться ценить себя. «Занятым матерям часто не хватает времени и чуткости, чтобы улавливать исходящие от ребенка импульсы и отвечать на его потребности, – продолжает Марина Баскакова. – Вместо этого они ждут, чтобы ребенок осуществлял определенные функции: ел что дают, засыпал в назначенный час. И сердятся, если он ведет себя не так. В сознании ребенка закрепляется мысль: ради того чтобы мама (а позже – воспитатель, учитель) была довольна, ему надлежит делать что велят, а не то, чего хочется ему самому». Нельзя пробовать на вкус дождевого червяка, но нужно проглотить ненавистную кашу. Вокруг столько интересного, а говорят: «Сиди тихо!» Постепенно требований становится больше. Ученик должен выглядеть опрятно. Девушка – выглядеть соблазнительно. Мужчина – быть спортивным.

читайте такжеКак стать фотогеничным

Против некоторых предписаний мы протестуем, другим подчиняемся. Нам кажется, что заслужить одобрение можно, только приведя себя в соответствие с образцами. Так «мы обрекаем себя на постоянное недовольство собой, ведь мы никогда не можем сказать: ну вот, теперь я идеален», – подчеркивает Марина Баскакова. Идеал – всегда нечто внешнее по отношению к нам. Стать им так же невозможно, как стать кем-то другим.

Подавленные желания

Марина Баскакова, психолог, член Европейской ассоциации телесных психотерапевтов (ЕАВР), тренер Института танатотерапии.Марина Баскакова, психолог, член Европейской ассоциации телесных психотерапевтов (ЕАВР), тренер Института танатотерапии.

Взъерошить волосы симпатичному незнакомцу, толкнуть старушку, наехавшую на нас тележкой в супермаркете, сладко зевнуть на совете директоров… Как бы ни хотелось, мы этого не сделаем. Умение подавлять свои импульсы – условие существования в обществе. Но иногда этот полезный навык... вредит. «В своей практике я встречаюсь со случаями, когда женщина неспособна испытать оргазм из-за привычки контролировать себя, – рассказывает Марина Баскакова. – Даже в интимной обстановке она боится, что будет выглядеть некрасиво или неприлично. Страх не осознается, но он живет в теле, мешая естественно дышать и двигаться. Требуется терапевтическая работа, чтобы вернуть спонтанность и свободу испытывать наслаждение».

Мы подавляем не только сексуальные импульсы. Табак и алкоголь, калорийная пища, усилители вкуса... Цивилизация поставляет соблазны, культура осуждает тех, кто на них польстится. Мы противостоим своим желаниям, которые активно стимулируются рынком. Этот постоянный конфликт выглядит неразрешимым. «Он неразрешим до тех пор, пока мы ориентированы вовне и не чувствуем того, что происходит у нас внутри, – констатирует Марина Баскакова. – Мы живем в искусственной среде и уже не вернем себе состояние животного, которое повинуется лишь своим побуждениям и отдыхает, пока голод и инстинкт размножения не заставляют его действовать. Но в наших силах вернуть себе собственные (а не внушенные) желания. Для этого нужно восстановить связь с телом, научиться улавливать свои реальные потребности и ориентироваться на себя».

Между душой и машиной

«Ребенок не отделяет себя от тела, он весь – тело, – замечает Марина Баскакова. – Но затем появляется дистанция, мы начинаем постепенно воспринимать тело как инструмент, который должен обслуживать интересы личности». Вшитый в сердце клапан продлевает нам жизнь, ботокс разглаживает морщины, зубные импланты возвращают улыбку, грудные добавляют сексапильности. Мы работаем над тем, чтобы превратить свое тело в безупречный механизм. Не рискуем ли мы утратить душу? Интерес кинематографа к этой теме подтверждает ее актуальность. Киногерои («Робокоп», «Бегущий по лезвию бритвы», «Двухсотлетний человек», «Суррогаты» и другие фильмы) мечтают обрести человечность.

«Тело создает основу нашего самовосприятия, – подчеркивает гештальт-терапевт. – Делая из него машину, мы и себя лишаем естественности. Как всем млекопитающим, нам необходим телесный контакт, прикосновения, ласки. Поэтому мы гладим животных, обнимаем друг друга». Но если женская грудь, обретая идеальную форму, теряет чувствительность, она превращается в аксессуар вроде сумочки. «Изменения в теле влияют на личность. Когда их слишком много или они слишком резкие, может нарушиться самоидентификация: вместе с частью тела мы теряем часть своего «Я», – подчеркивает Марина Баскакова. – Это не значит, что нужно отринуть все блага цивилизации. Однако стоит заботиться о своем самочувствии, о свободе движений и переживаний, а не только о внешнем виде. Только мы сами можем найти баланс между тем, что дано нам от природы, и тем, что предлагают культура и общество».

Источник фотографий: ЭД АЛОК (ED ALOCK)
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Мне именно это и нужно было осознать.спасибо за статью.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье