psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Отдыхать лучше не по расписанию

Во время отпуска часто хочется успеть как можно больше и может возникнуть желание распланировать все свободное время по минутам. Однако подобный, казалось бы, разумный подход может испортить нам все удовольствие от отдыха.
Путешественницы с картой ФОТО Getty Images 

К такому выводу пришли маркетологи Селин Малкоч (Selin Malkoc) и Габриэлла Тоньетто (Gabriella Tonietto) из Школы бизнеса им. Джона Олина в Вашингтонском университете в Сент-Луисе (США), проведя 13 исследований.

пройдите тесты

Готовы ли вы пуститься в авантюру?

«Несколько лет назад я решила съездить на родину, в Турцию. Сначала я с нетерпением ждала возможности встретиться со старыми друзьями и посетить места, по которым я соскучилась. Чтобы успеть побольше, я составила себе расписание на все время поездки. Вскоре, к своему удивлению, я обнаружила, что энтузиазм начал пропадать. Запланированные встречи и другие дела стали казаться тягостными обязательствами. Мне пришлось буквально заставлять себя выбираться на встречи с друзьями. Вернувшись в США, я решила провести научное исследование этого явления», – рассказывает Селин Малкоч.

читайте также

Почему мы едем отдыхать туда, где опасно?

Селин Малкоч и Габриэлла Тоньетто провели множество различных экспериментов, в которых участвовали студенты и добровольцы. Результаты показали, что заранее распланированный досуг начинает подсознательно восприниматься как работа, уменьшается чувство приятного ожидания. Этот эффект проявлялся особенно ярко, когда в расписании указывалось точное время начала и окончания какого-то дела. При этом еще одна серия экспериментов показала, что, в отличие от свободного времени, планирование рабочего времени не приводит ни к каким негативным последствиям вроде описанных выше.

читайте также

«Цифровой детокс»: нам он действительно нужен?

«Мы рассматривали самые разные виды досуга и везде обнаруживали одну и ту же закономерность – если мы начинаем развлекаться по расписанию, то любые приятные занятия быстро перестают доставлять удовольствие – они словно превращаются в работу», – говорит Габриэлла Тоньетто.

Авторы исследования рекомендуют если не полностью отказываться от планирования свободного времени, то хотя бы не планировать его слишком жестко. К примеру, можно наметить себе, в какой день мы собираемся что-то сделать, но лучше не решать это заранее с точностью до часа, оставляя в своем расписании место для гибкости и спонтанности. Как показали эксперименты, составление приблизительных планов обычно не мешает нам проводить свободное время с удовольствием.

читайте такжеСиндром отдыхающего: почему мы болеем в отпуске?

При этом Габриэлла Тоньетто и Селин Малкоч не призывают полностью отказываться от составления расписаний, напоминая, что у них тоже есть свои преимущества. «Расписания помогают нам больше успеть. Другое дело, что мы обычно получаем меньше удовольствия от этих занятий», – говорит она. «Важно найти для себя баланс, понимая, что мы теряем и что приобретаем, планируя свое свободное время», – заключает Габриэлла Тоньетто.

Подробнее см. G. Tonietto & S. Malkoc «The Calendar Mindset: Scheduling Takes the Fun Out and Puts the Work In», Journal of Marketing Research, Marth, 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье