psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Плацебо работает, даже если мы знаем, что это не лекарство

Давно известен эффект плацебо – пустышки, которая помогает пациенту, если тот уверен, что принимает лекарство. Иногда этот эффект сохраняется, даже если мы знаем, с чем имеем дело.
Овощи в упаковке ФОТО Getty Images 

Психологи Скотт Шафер (Scott Schafer) и Тор Уэйджер (Tor Wager) из Колорадского университета в Боулдере и Луана Коллока (Luana Colloca) из Мэрилендского университета в Балтиморе (США) провели эксперимент при участии 40 добровольцев. Их пригласили для якобы медицинского исследования эффективности обезболивающего крема. Добровольцев разделили на две группы, первая участвовала в испытании один раз, вторая – четыре. В процессе испытания им прикладывали к руке специально разогретую пластину (соприкосновение с кожей вызывало боль, но не ожог). Эту процедуру повторяли несколько раз, предварительно нанося на кожу участников эксперимента один из видов «обезболивающего» крема. Испытуемые предполагали, что один из кремов был настоящим, а другой – плацебо. На самом деле оба крема представляли собой обычный вазелин, просто в один из них был добавлен синий пищевой краситель. Втайне от испытуемых после применения «синего» геля пластину нагревали меньше, так что участники действительно испытывали меньшую боль.

читайте также

И мы в это верим?

После последнего (первого или четвертого) испытания пациентам сообщили, что оба крема являются плацебо. Затем, через 15 минут, были снова проведены испытания с пластиной, но теперь ее нагревали одинаково в обоих случаях. Добровольцы, прошедшие четыре испытания, все равно сказали, что они испытывали меньшую боль после применения синего «крема». Те, кто проходил испытание лишь один раз, не испытали никакого облегчения от плацебо, после того как узнали его истинную природу.

«Нам еще многое предстоит узнать о том, как работает эффект плацебо. На данный момент мы полагаем, что для него требуется как вера в силу лечения, так и поддерживающий эту веру личный опыт. Благодаря этому опыту мозг реагирует на плацебо как на настоящее лекарство. Заучив подобную реакцию, он может продолжать отзываться на плацебо, даже когда пациенту расскажут, что это не настоящее лекарство», – резюмирует Тор Уэйджер.

Подробнее см. S. Schafer et al. «Conditioned placebo analgesia persists when subjects know they are receiving a placebo», The Journal of Pain, May 2015.

читайте также

Могут ли пробиотики улучшать настроение?

Дороже – значит лучше?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье