psyhologies.ru
тесты
текст: Илья Носырев 

ПМС как инструмент в борьбе за выживание

Возможно, ПМС у женщин развился как полезная адаптация в ходе эволюции: нервное и агрессивное состояние помогает женщине избавиться от плохого партнера, найдя на его место более достойного и тем самым улучшить генетику детей.
alt

Это явление неизбежно, как смерть и налоги, и не то чтобы намного приятнее. Ежемесячно сотни миллионов женщин ощущают, что все не так ‒ и муж не тот, и дети не те, и работа не та, и вкус во рту не тот, и вся жизнь не та. Зачем природе понадобилось регулярно подвергать женщин мучению? Это тем менее понятно, если вспомнить, что самки большинства других видов млекопитающих ни от чего подобного не страдают.

Австралийский биолог Майкл Джиллингс Michael R. Gillings выдвинул гипотезу, которая позволяет объяснить ПМС, связав его с чертой, которая как раз отсутствует у большинства животных, ‒ устойчивыми союзами между партнерами.

Согласно его исследованию, опубликованному в журнале Evolutionary Applications*, предменструальный синдром (ПМС) представляет собой эволюционную адаптацию, которая позволяла женщине увеличить шансы произвести на свет потомство.

Поскольку разрыв женщины с партнером, которого она больше не любит, часто происходит именно в период ПМС, ученый предположил, что этот период служит инструментом естественного отбора, при помощи которого женщина избавляется от мужчины, который не может одарить ее потомством.

Нам, современным людям, трудно понять, как связаны между собой ПМС и деторождение. Ясно, что ПМС отсутствует в период беременности ‒ ведь и месячных тоже нет. Но после того как ребенок родится, проклятое состояние обретает былую регулярность. Где же связь?

Между тем для любого этнолога, изучающего жизнь первобытных охотников и собирателей, она очевидна. У женщин репродуктивного возраста в таких племенах менструации практически не бывает, поскольку они постоянно находятся либо в состоянии беременности, либо кормят ребенка грудью (в период лактации уровень гормонов в крови сдерживает формирование яйцеклетки и месячные могут не наступать по несколько месяцев).

То есть в древности ПМС был в основном достоянием девушек, у которых еще нет партнера, и женщин, живущих с бесплодным партнером. Регулярно возвращающийся неприятный период служил для того, чтобы побудить их чаще злиться на сожителя и в один прекрасный день его бросить.

Среди первых из праматерей нашего вида гормональный механизм, вызывающий предменструальный синдром, мог встречаться буквально у единиц, но у этих единиц, тем не менее, было важное эволюционное преимущество. А значит, гены, предрасполагающие к этому эволюционному механизму, должны со временем все шире распространяться в популяции. В конечном счете ПМС стал для женщин таким же нормальным явлением, как, скажем, кормление грудью.

Возможно, гипотеза, выдвинутая Майклом Джиллингсом, позволит женщинам примириться с состоянием, которому китайцы дали меткое название ‒ «старая подруга». Перефразировав фразу из романа Герберта Уэллса, можно сказать: «Ибо женщина рвет и мечет не напрасно».

Правда, автор отмечает, что агрессивное поведение женщины в период ПМС может быть благоприятно для ее генов только в том случае, если речь идет о паре, у которой нет детей. В паре, где дети есть, ежемесячная агрессия женщины по отношению к своему партнеру может привести к его уходу и, как следствие, снижению или полному прекращению его заботы о детях.

Тогда эффект будет прямо противоположный. Если представить, что современное общество просуществует на тех же основаниях (в частности, женщина не обязана рожать каждый год) хотя бы несколько сотен тысяч лет, ПМС будет играть роль неадаптивного фактора, а значит, все меньшее число женщин будет нести в себе гены, к нему предрасполагающие. И рано или поздно человеческий род может избавиться от него полностью.

* M. Gillings «Were there evolutionary advantages to premenstrual syndrome? Evolutionary Applications», Аugust 2014.

читайте такжеПреимущество менопаузы
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье