psyhologies.ru
тесты
текст: Илья Носырев 

Причина депрессии... братья и сестры

Связывать свои взрослые неудачи с недостатком родительской любви в детстве ‒ привычка, свойственная едва ли не большинству из нас. Мало кому приходит в голову обвинить в них... своих братьев и сестер.
alt

Новое исследование, проведенное учеными университетов Оксфорда, Уорвика и Бристоля, а также Лондонского университетского колледжа, показало, что те, кто в подростковом возрасте терпел унижения со стороны братьев и сестер, в последующие годы (вплоть до 25‒30 лет) вдвое чаще страдают от клинической депрессии, чем те, у кого подобного опыта не было*.

Авторы исследования отмечают, что психологи (как академические, так и клинические) и организации по защите детей чаще всего игнорируют значение упомянутого фактора, считая его беззлобным подтруниванием между родственниками, которое заведомо не наносит никакого вреда психике. В ходе изучения вопроса они тщательно проводили границу между таким подтруниванием и действительно серьезными случаями притеснения ‒ физическим насилием, намеренным игнорированием и словесными оскорблениями в адрес участников исследования со стороны их братьев и сестер. При этом ученые выбирали только те примеры, в которых обиды имели повторяющийся характер ‒ наносились подросткам в среднем несколько раз в неделю.

читайте такжеЧто такое буллинг?

Одна из важных особенностей исследования состоит в том, что жизнь подростков психологи наблюдали на протяжении многих лет. Потенциальных участников отобрали еще в 90-х годы ХХ века, а в 2003‒2004 годах эти 7000 подростков в возрасте 12 лет получили по почте вопросники, где от них требовалось рассказать, подвергались ли они каким-либо формам притеснения со стороны своих братьев и сестер. Затем, когда им исполнилось 18 лет, они заполнили другой вопросник о своем отношении к себе и к миру.

Из 3452 участников 1810 в подростковом возрасте не отметили никакого притеснения со стороны своих ближайших родственников. Спустя 6 лет исследователи оценили психическое состояние юношей и девушек, входящих в эту группу, и определили, что 6,4% из них находятся в состоянии клинической депрессии, еще 9,3% чувствуют беспокойство, а 7,6% в столь юном возрасте уже наносили себе какие-либо преднамеренные повреждения (Самоповреждения – один из симптомов клинической депрессии.) Оставшиеся 786 молодых людей, которые в подростковом возрасте терпели притеснения со стороны старших (или реже ‒ младших) братьев и сестер, клиническую депрессию испытывали гораздо чаще ‒ на момент заполнения второго вопросника в этом состоянии находились 12,3%, еще 16% были подвержены тревоге и 14% в течение предшествующего года наносили себе самоповреждения.

читайте такжеБуллинг: говорить, выяснять, действовать

Чаще всего жертвами этих расстройств оказывались девушки. Издевательства оказались более распространенными в многодетных семьях, где совместно воспитывалось трое или более детей. Агрессорами обычно выступали старшие братья. Средний возраст ребенка, в котором они начинали систематические издевательства над ним, равнялся 8 годам.

читайте такжеБуллинг: выйти из роли «жертвы»

Авторы исследования отмечают небрежение родителей как важный фактор, предрасполагающий к формированию у ребенка негативного отношения к миру. «Социальное обучение, а также обучение тому, как выстраивать отношения с ровесниками, начинается дома, и когда дети подвергаются издевательствам, это может причинять серьезные долговременные последствия, вроде тех, что мы обнаружили в нашем исследовании, ‒ говорит один из соавторов работы, Дитер Вольке (D. Wolke), профессор отделения психологии университета Уорвика. ‒ Важно отметить, что родители всегда способны устанавливать ясные правила о том, что допустимо в конфликтах между детьми, а что ‒ нет, и им следует последовательно вмешиваться в отношения детей, когда они наблюдают случаи постоянного притеснения одних другими».

* L. Bowes et al. «Sibling Bullying and Risk of Depression, Anxiety, and Self-Harm: A Prospective Cohort Study». Pediatrics, 2014.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • taciturn   
    113 недель назад

Над моей двоюродной сестрой подшучивал и усмехался младший брат, а сейчас депрессия и крах надежд уже несколько лет не отпускают её. Думаю ещё важен факт значимости того человека, который издевается.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье