psyhologies.ru
тесты

Принять свою усталость

К этому состоянию у нас принято относиться негативно: признать себя уставшим словно означает проявить слабость. На деле же совсем наоборот!
alt

Мы сетуем на нее или боремся с ней, но крайне редко к ней прислушиваемся. А что если все же попробовать это сделать? Современные культурные ценности, образ жизни, который мы ведем, а также чувство вины, которое возникает у нас от невозможности всегда удовлетворять самым высоким требованиям, – главные виновники усталости, предполагает французский врач, специалист по акупунктуре Морис Тран Дин Чан.

Psychologies:  Усталость – нервная или физическая – очень распространенная проблема. Какое определение вы даете этому состоянию?
Морис Тран Дин Чан:  Усталость – это результат совокупности различных причин, которые специфически воздействуют на данного человека в конкретный момент. И восприятие усталости является уникальным. Это позволяет говорить о том, что существует столько же разновидностей усталости, сколько уставших людей. В психическом плане усталость характеризуется чувством бессилия, унынием; в физическом плане – ощущением тяжести, трудновыполнимости обычных ежедневных действий. Существует также усталость, связанная с болезнью, об этом нужно помнить при диагностике. Принято различать усталость физическую и нервную, но в реальности та усталость, от которой страдает большинство людей, – это усталость ума, то есть тотальная усталость. Она является физической, психической, интеллектуальной, даже сексуальной – в зависимости от слабых точек человека.
Связана ли эта особая разновидность усталости с нашим образом жизни?
Несомненно. Мы живем в обществе производства, потребления и постоянного повышения продуктивности. С рождения нам предписывается быть активными и работоспособными. Для того чтобы получить признание и найти свое место в обществе, мы не щадим себя в работе и не прислушиваемся к себе. Посыл понятен: надо быть продуктивным под угрозой исключения из социальной жизни. У нас нет права ни на отдых, ни на усталость. Природа положила миллионы лет на разработку программы внутреннего баланса, которую уважают все другие биологические виды, а социум нас, так сказать, депрограммирует, навязывая критерии и ценности, которые противоречат нашему хорошему самочувствию. Я убежден, что этот конфликт между двумя императивами – природным и культурным – является источником проблем. Он характеризуется очень сильным внутренним напряжением, которое отражается на всех системах организма.

Искусство паузы

Стоит организовать себе несколько минут отдыха – и это немедленно скажется на качестве вашей ежедневной жизни. Неважно, будете ли вы сидеть или лежать, возьмете короткую или чуть более долгую паузу. Главное – дать мозгу передышку, которую он требует. Вот несколько практических советов, как сделать этот короткий отдых действительно эффективным.

Почему

Наш мозг функционирует циклично: он напрягается, потом расслабляется – и так по нескольку раз в день, в соответствии с естественным физиологическим ритмом. Для расслабления достаточно будет закрыть глаза и сделать 10-20 глубоких вдохов-выдохов.

Как

Для начала важно снять напряжение в затылочной области, чтобы улучшить мозговое кровообращение, – опершись затылком о спинку стула и закрыв глаза на пять минут или же просто подняв руки и подперев затылок ладонями. Такое положение тела «раскрывает» грудную клетку, позволяя нам дышать более глубоко. Можно также вытянуться на спине, распрямив позвоночник и расслабив мышцы.

Когда

Идеально устроить паузу в тот период, когда ощущается падение энергии, то, что называют внезапно накатившей усталостью. Это и есть физиологический сигнал нашего организма о том, что ему необходим отдых, – как правило, это происходит циклами через 1,5-2 часа.

Где

В офисе или у себя дома, но не в постели, которая стимулирует мышечную память и возбуждает потребность в более долгом сне, тогда как для восстанавливающего послеобеденного отдыха достаточно 20-30 минут.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье