лес
Фото
Getty Images

«Пойти гулять — значит отправиться в леса и поля. Кем бы мы были, если бы гуляли только в саду или по улицам?» — восклицал в далеком 1862 году классик американской литературы Генри Торо. Этой теме он посвятил большое эссе, воспев общение с дикой природой. Спустя время правоту писателя подтвердили психологи, доказавшие, что пребывание на природе снижает уровень стресса и способствует хорошему самочувствию.

Но почему это происходит? Благодаря свежему воздуху или солнцу? Или сказывается эволюционно заложенная в нас тяга к зеленым просторам?

Если человек слишком долго остается во власти дурных мыслей, до депрессии ему — один шаг

Психолог Грегори Брэтман (Gregory Bratman) и его коллеги с факультета психологии Стэнфордского университета предположили, что позитивный эффект от общения с природой может быть связан с избавлением от руминации — навязчивого состояния «пережевывания» негативных мыслей. Бесконечное обдумывание обид, неудач, неприятных жизненных ситуаций и проблем, которое мы не в силах остановить, — серьезный фактор риска развития депрессии и других психических расстройств.

Руминация активизирует участок префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за регулирование негативных эмоций. И если человек слишком долго остается во власти дурных мыслей, до депрессии ему — один шаг.

Но могут ли прогулки избавить нас от этих навязчивых мыслей?

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи отобрали 38 человек, проживающих в городе (известно, что жители городов особенно страдают от руминации). После предварительного тестирования их разделили на две группы. Половину участников отправили на полуторачасовую прогулку за городв живописную долину, откуда открывался прекрасный вид на залив Сан-Франциско. Второй группе пришлось столько же времени прогуливаться вдользагруженной4-полосной магистрали в Пало-Альто.

Пребывание на природе восстанавливает душевные силы лучше, чем разговор с приятелем по душам

Как и ожидали исследователи, уровень руминации среди участников первой группы существенно снизился, что подтвердили и результаты сканирования головного мозга. Во второй группе никаких позитивных изменений выявить не удалось.

Для избавления от умственной «жвачки» нужно отвлечься на приятные занятия, вроде хобби или разговора по душам с другом. «Как ни удивительно, пребывание на природе оказывается еще более эффективным, простым и быстродействующим способом восстановить душевные силы и улучшить настроение», — отмечает Грегори Брэтман. Пейзаж, кстати, не имеет значения. «Если нет возможности поехать за город, есть смысл прогуляться в ближайшем парке», — советует он.