Раскрыть свою женственность

Лучше слышать себя, свои желания и собственное тело – потребность в этом все яснее ощущают многие из современных женщин. Наш корреспондент отправилась в специальный ретрит на остров Бали, чтобы овладеть различными женскими практиками.
alt

Собираясь в эту поездку, я не могла не думать о том, насколько она оказалась кстати: несколько месяцев назад моя жизнь – и в профессиональном, и в личном плане – совершила настолько крутой поворот, что осмыслить перемены мне оказалось по меньшей мере непросто. Как заново научиться понимать, чего я хочу? Где искать новые цели и новые смыслы собственной жизни? Я отправлялась в женский ретрит, чтобы попытаться вновь найти дорогу к своей идентичности, своему внутреннему источнику энергии и в нем научиться черпать силы.

Первое впечатление от знакомства с другими участницами семинара меня удивляет: состоявшиеся и состоятельные, все они, кажется, пребывают в столь прекрасной форме – и физической, и интеллектуальной, – что вопрос «чего же боле?» словно повисает в воздухе. Отвечая на него, каждая из них говорит о чувстве неполноты, нехватки чего-то очень существенного в собственной жизни: «Я перепробовала массу тренингов, пытаясь понять, чего же мне не хватает, и в конце концов оказалась здесь – чтобы научиться женственности».

«Мне очень хорошо знакомо это ощущение неудовлетворенности жизнью, своего рода энергетической «обесточенности», – признается Дарья Соломатина, руководитель центра «Твоя Реальность» и организатор семинара. – Как и не слишком удачные попытки совмещать карьеру в большой финансовой корпорации с рождением детей и стремлением наладить гармоничную семейную жизнь. Стараясь найти какой-то выход, я перепробовала множество разнообразных практик, много лет занималась йогой. Мне повезло: жизнь сталкивала меня с настоящими профессионалами, представителями разнообразных духовных школ, медицинских и психотерапевтических направлений. И я задумалась о создании партнерского объединения этих людей и разработке специальных программ, чтобы в сегодняшнем, насыщенном противоречиями мире помочь женщинам познать и раскрыть себя».

Итак: здесь не будет уроков макияжа, подбора одежды или лекций о том, как манипулировать мужчинами. Будет йога на рассвете с дыхательными техниками и медитациями, вегетарианское детокс-меню на основе аюрведы и макробиотики, функциональные тренировки для тела, тренинги личностного роста, лекции по женской анатомии и упражнения для интимных мышц...

 Следующий ретрит «Осознанное партнерство» будет посвящен отношениям в семье. Он состоится в середине апреля. Следующий ретрит «Осознанное партнерство» будет посвящен отношениям в семье. Он состоится в середине апреля.

«Какая я?»

Упражнение-знакомство: каждой из нас предстоит придумать для себя ник, имя, которое ассоциируется с кем-либо или чемлибо: животным, фруктом, персонажем... И объяснить, почему мы выбираем именно этот образ. Оказалось, что знакомиться нам пришлось не столько с другими, сколько с самими собой. Я колебалась: сейчас, в этот период перемен, я больше не чувствую связи с прежней собой. Решила выбрать себе временный ник «Шахерезада» – та, которой нужно вспомнить немало историй, чтобы сохранить жизнь… Но не только у меня возникли сложности с именованием себя. Кое-кто поменял ник после нескольких дней семинара: «Теперь я чувствую: я – совсем не то, что думала про себя раньше».

Пробиться через преграды наших представлений о том, какими мы должны быть, оказалось одной из самых сложных задач. Чтобы ее решить, нам предложили элемент арт-терапии – рисование мандалы. Кисти, акварель и белые листы с начерченным на них кругом: нужно создать абстрактную картину на тему «Идеальная семья». Ведущий тренинга личностного роста юнгианский аналитик Валерий Миллер попросил взять кисть в левую руку, чтобы уменьшить влияние нашего рацио и сделать рисунок еще более спонтанным. Потом мы рассматривали готовые рисунки. Мой показался мне устрашающим: на меня смотрел глаз со зрачком цвета яичного желтка, припухшим красным нижним веком и ярко-бирюзовым верхним. «Этот бирюзово-синий ассоциируется у меня с мужчиной, – объясняла я соседке направление своих мыслей (на этот раз мы работали в парах). – Это спокойствие, интеллект, безопасность». А женщина… В этом месте я заколебалась. И подумала, что нужно добавить красного, потому что моим «идеальным отношениям» не хватает страсти. Наташа повертела рисунок в руках: «Знаешь, по-моему, тебе нужно посмотреть на него вот так – вверх ногами». Это был алый закат над бирюзовым морем, и он был прекрасен. Женщина – это спокойствие. А мужчина – огненный небесный купол. Выходит, мои представления об идеальном союзе перевернуты с ног на голову?

Развивать чувствительность в теле Лекция по женской анатомии: на планшете – постер с детальным изображением внутренних органов, поддерживающих их диафрагм, мышц, связок. «Мы уделяем слишком мало внимания тому, что происходит в этой зоне нашего тела, – объясняет Оксана Алексеева, ведущая тренинга по женским практикам и имбилдингу (система тренировки интимных мышц). – Мы скрываем ее, и «скрытое» остается закрытым для нашего восприятия – туда нет доступа нашим чувствам». Поскольку женские органы располагаются внутри тела, они менее доступны для прикосновения и изучения, чем мужские. Мальчики в силу своих физиологических особенностей прикасаются к своим половым органам по многу раз в день. Девочки же не трогают себя или же, если у них возникает такое желание, зачастую получают порицание со стороны взрослых и запрет на подобные действия. В результате девочки имеют гораздо более смутное представление о своем устройстве, чем мальчики. У взрослой женщины практически все процессы, происходящие в той части организма, где находятся репродуктивные органы, – неосознанны и непроизвольны. Это касается и сексуальной жизни, возможности контролировать оргазм. Контроль над родами тоже полностью отдан врачам. Это зона тела, с которой у большинства женщин отсутствует полноценный контакт. «Получить доступ к этой «закрытой зоне» можно при помощи специальных упражнений, тренируя внутренние мышцы, – продолжает Оксана Алексеева. – Это полностью меняет качество не только сексуальных отношений, но жизни вообще. Та часть женского естества, которая молчала, начинает звучать – окружающие начинают воспринимать такую женщину совершенно иначе. Меняется и самоощущение. Не говоря уже об огромной пользе этого для женского здоровья».

Женщины не существует?

Чего хочет женщина? Почему «слабый пол» неизменно оказывается сильнее, когда речь идет о сопереживании и выражении чувств? Эти и другие «женские вопросы» не очень занимали основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Более того, в 20–30-х годах прошлого столетия он утверждал, что женщины не в состоянии способствовать прогрессу цивилизации, поскольку помышляют лишь о немедленном удовлетворении своих потребностей...

Позже его ученик Жак Лакан описывал женщину как существо, которое постоянно ощущает свое несовершенство*. «Женщины не существует!» – заявлял он, желая подчеркнуть, что такое понятие, как «женственность» раз и навсегда определить невозможно. В наши дни все растущее разнообразие ролей и образов наших современниц парадоксальным образом лишь подтверждает правоту этого провокационного утверждения. Сегодня каждой женщине приходится искать и определять себя по-своему, заново переосмысляя устаревшие ролевые модели прежних поколений. «Современный мир феминизируется по вполне понятной причине: женщины гораздо лучше, чем мужчины, адаптируются к новым требованиям социальной жизни», – признает современный философ и психоаналитик Жак-Ален Миллер (JacquesAlain Miller)**. Почему? Похоже, психоанализ, как, впрочем, и другие направления современной психологии, пока не в состоянии найти окончательную разгадку женского начала…

Элеонора Качанова

*Ж. Лакан «Этика психоанализа». Гнозис: Логос, 2006.

** La Cause freudienne, 1998, № 40.

И мы начинаем познавать непознанное: с сосредоточенными лицами пытаемся отделить работу мышц нижней части живота от верхней, потом мышцы живота – от мышц тазовой диафрагмы… Мое тело мне не повинуется, вызывая ощущение разочарования и конфуза. «Не все сразу, – подбадривает меня Оксана Алексеева. – Принцип тут тот же, что в любых других тренировках, йоге, пилатесе: пытаясь заставить мышцы работать, мы мысленно сосредотачиваемся на этой зоне тела. Так сказать, опускаем туда сознание и постепенно начинаем чувствовать то, что там происходит».

Изучать мир чувствами

«Не анализировать, но чувствовать – вот женский способ восприятия мира, – говорит Оксана Алексеева. – Такое любопытство к миру похоже на состояние влюбленности, обостряющей все ощущения – красоты природы, запахов, вкусов...» Для меня это актуальная тема. Я вспоминаю слова моего психотерапевта: «Однажды вы запретили себе чувствовать, чтобы не чувствовать боль».

Мы начинаем групповую медитацию с сосредоточением на дыхании и визуализацией энергии, поступающей в тело через стопы – из самой глубины земли. Мое тело начинает вибрировать, в воображении теснятся разные картины… В завершение Оксана предлагает каждой из нас отправиться на свидание с океаном: «Поговорите с ним, послушайте его, почувствуйте его кожей». Я отправляюсь на берег ночью. Все мои чувства странно обострены: я слышу прибой – перекатывание гальки и шуршание вулканического песка, ощущаю боль от впивающихся в ступни камешков, прикосновение теплого воздуха к коже... И вдруг чувствую затопляющую меня волну восторга – от совершенства этого момента. Если в моей голове и осталась какая-то мысль, то только одна: «Я не просто вижу, я чувствую!»

Делиться с другими женщинами

Узнать больше

Международный центр «Твоя Реальность» т. 8 (499) 500 7088, www.yourreality.ru

Эту специфику семинара – то, что в течение полумесяца общение происходит в сугубо женском кругу, – организаторы превратили в особую практику. «Женщины способны поддерживать друг друга, делиться энергией», – уверена Оксана Алексеева. Это объединяющее сестринское чувство каждая из нас вновь ощутила в момент расставания. В один из последних вечеров в ретрите мы собрались на берегу океана вокруг костра. Мы предавали огню свои страхи. «Выдыхая» любовь, мы наполняли ею пространство. Чувство единения оказалось столь сильно, что совершенно неожиданно наша медитация закончилась импровизированным танцем под звездами, в свете факелов: взявшись за руки, мы кружились в настоящем языческом хороводе и наслаждались ощущением полной свободы.

Источник фотографий: ТАТЬЯНА ЗАСЛАВСКАЯ
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ar1806   
    211 недель назад

Здорово!Статья замечательная.Такой настоящий путь к себе,с этого нужно начинать,и было бы здорово продолжить уроками макияжа,подборок одежды и лекциями о том,как манипулировать мужчинами.Удивительно почему такой разрыв между духовными практиками и такими земными вещами как макияж и одежда,для меня это действует вместе.После занятий йогой и медитации я чувствую свое женское начало как никогда раньше,это такая глубина восприятия себя и мира вокруг,а макияж и платье словно продолжение меня,мое оружие,моя сила.Ведические женщины носили яркую одежду,украшали себя,это неотъемлемая часть женской сущности.
Psy like0

Да, на себе ощутила силу женского тренига. Это - уникальный опыт!
Psy like0

Женская энергетика очень сильная, если научиться ей пользоваться. Многие женщины проживая целую жизнь, так и не познают этой прелести........Очень нужные тренинги....
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты