psyhologies.ru
тесты

«Семья против того, чтобы я занималась собой»

Иногда хочется отключиться от домашней суеты и посвятить время только себе, но близкие требуют постоянного внимания. Почему это происходит и как выкроить личное время, не ущемляя интересов друг друга, рассказывает специалист по китайской медицине Анна Владимирова.
Семья против того, чтобы я занималась собой ФОТО Getty Images 

Чтобы встретиться с подругами, сходить на занятия танцами или просто выйти погулять одной, вам нужно либо найти веский повод, либо вынести такие печальные взгляды, что вы предпочтете остаться дома? «Они хотят все свое свободное время быть со мной», – казалось бы, что может быть лучше? Ты нужна любимым людям! Но каждому из нас необходимо личное пространство и какое-то время на себя.

Я преподаю женские даосские практики. Девушки с нетерпением ждут новых семинаров. Но зачастую дома на их увлечение реагируют неодобрительно: «лучше бы ты с нами побыла…» Принять решение трудно: с одной стороны – интересные занятия, с другой – семья, которой ты нужна. Я начала искать причину этого дисбаланса: для занятий нужно всего 2-3 часа в вечернее время. Весь остальной день мать дома (но скучают и не пускают даже тех, кто целый день проводит в семье), завтра – тоже с вами. И послезавтра. Опытным путем мы нашли «корень зла». Ситуация, в которой вся семья так ревностно относится к материнским делам, сигнализирует о том, что семье ее не хватает. Им мало ее внимания, нежности, энергии.

Расскажу о причинах этого энергетического кризиса и способах его устранить. Вдруг это и ваша ситуация?

Причины энергетического кризиса

Недостаток энергии

Мы все живем в состоянии «энергетического кризиса»: качество продуктов, экология, недостаток сна, не говоря уже про стрессы. Во время отпуска, когда силы прибывают, нам хочется играть с ребенком, а отношения с мужем становятся ярче. Если же сил нет, то сколько бы времени женщина ни проводила с семьей, ее будет им мало – потому что она не в состоянии делиться теплом и радостью. И семья будет ждать и просить: дайте ту, с которой интересно. А матери, чтобы обрести силы, надо бы сходить на массаж или позаниматься йогой – но нельзя, потому что семья не пускает. Заколдованный круг!

Неполное внимание

Это вторая распространенная причина, которая во многом связана с первой. Ребенку (да и мужу) нужно качественное время вместе – оно характеризуется безраздельным, ярким, заинтересованным вниманием, которое ты уделяешь именно ему.

Мать и ребенок проводят вместе целый день, но каждый занимается своим делом, и полноценного контакта не происходит

В некоторых семьях ситуация складывается так: все силы тратятся на готовку, прогулки (ребенок гуляет, мама решает дела по телефону), уборку, одновременный сеанс проверки уроков и просмотра почты. Внимание дробится на несколько задач сразу: казалось бы, мать и ребенок проводят вместе целый день, но каждый занят своим делом, и полноценного контакта не происходит. И если ребенок целый день недополучал материнского внимания, а к вечеру у него отбирают последнее, есть повод расстроиться: он-то надеялся провести время только с ней.

Эта ситуация связана с первой: внимание рассеивается на несколько дел (которые надо обязательно успеть, пока есть время) на фоне все той же тотальной нехватки сил. Плюс наша зависимость от смартфонов.

Решение проблемы

Что же делать, чтобы семья была счастлива отпускать нас по вечерам/дням/утрам и с радостью встречать после занятий спортом или встреч с друзьями?

йога ФОТО Getty Images 

1. Накапливайте энергию

В рамках женских даосских практик есть много упражнений, направленных на накопление жизненных сил и восстановление энергетического тонуса. Самое простое, с которого можно начать, – легкая трехминутная медитация. Стоит успокоить ум, привести внимание в тело и отрегулировать дыхание, как отступает привычное напряжение, – и силы, которые его удерживали, высвобождаются.

Сядьте ровно, спина прямая, поясница и живот расслаблены. Можно сесть на подушки или на стул. Положите руку на область внизу живота и сделайте вдох, будто вдыхаете под ладонь. Обратите внимание: диафрагма расслаблена, вдох стекает вниз легко и плавно. Не ускоряйте и не замедляйте дыхание, пусть оно течет в естественном ритме.

Произнесите про себя: я делаю это, чтобы получить энергию, которой смогу поделиться с моими любимыми людьми

Считайте вдохи; мягко, но уверенно концентрируйтесь на каждом, который стекает под ладонь. Начните практиковать с трех минут: перед тем как сесть, заведите будильник на 3 минуты и, как только он подаст сигнал, прервитесь. Даже если хочется продолжить. Оставьте этот «голод» на завтра, ведь секрет успешной медитации не в ее продолжительности, а в регулярности. Через неделю можно увеличить продолжительность на 1 минуту. Потом – еще на одну.

Как пишут в последних научных исследованиях, чтобы омолаживать мозг, получать дополнительную энергию и балансировать эмоции, необходимо медитировать по 12 минут в день. Начните с трех и постепенно приближайтесь к этой цифре.

2. Посвящайте свои практики семье

Есть один подвох: если родным нас не хватает, то ежедневные медитации также могут стать камнем преткновения. Поэтому, садясь медитировать или отправляясь на занятия спортом, приступая к новому делу, произнесите про себя: я делаю это, чтобы получить энергию, которой смогу поделиться с моими любимыми людьми. Таким образом, мы посвящаем свои занятия им. И – не знаю, как и почему – но это работает! Конечно, близкие не будут знать о том, что мы произносим про себя – но на каком-то уровне это посвящение ощущается. И поверьте, выделить личное время вам станет проще.

йога ФОТО Getty Images 

3. Проводите время с семьей качественно

Помните, любимым важнее 20 минут только с нами (без телефона, телевизора), чем три часа прогулок в парке, где каждый сам по себе. Выделяйте 20 минут в день на игру с ребенком – не проверку уроков, коллективный просмотр мультика, а на интересную, захватывающую совместную деятельность. И поверьте, ваши отношения радикально изменятся!

В западной мифологии есть идея об энергетических вампирах – людях, которые способны отобрать у нас силы, чтобы подпитаться. Я предлагаю вычеркнуть эту идею из головы как несостоятельную. Тот, кто делится своими силами, теплом, радостью, любовью, не может быть ограблен: он отдает любимым, и они отвечают в стократном размере. В ответ на искреннюю любовь мы получаем еще больше энергии.

Об авторе

Анна Владимирова, врач, специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, преподаватель и популяризатор женских даосских практик.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Жужа   
    11 недель назад

Честно говоря, мне бы и самой не понравилось, если бы кто-то из моих близких занимался какими-то даосскими практиками. Тем более так просто не понять, то ли это нормальные занятия уровня грамотной психотерапии, то ли секта. И последнего любой будет опасаться. Под подобными "курсами духовного развития" и "развитием чувственности" часто скрывается не добрая компания единомышленников (даже если именно у этой девушки-автора статьи это так), а зомбирование и промывка мозгов. Несите ваши денежки и грузитесь по полной, пока кукушка не улетит, а кто не с нами-тот против нас. Я верю, что именно эта девушка-инструктор ничего дурного не творит и действительно помогает другим расслабиться. Но сколько таких ушлых "гуру", придешь на "цигун" какой-нибудь- а в результате вся жизнь наперекосяк, хорошо если близкие люди вытащат, а то и не без психиатров.Так что я на месте девушки-инструктора не удивлялась бы, что у многих к этой сфере деятельности отношение неоднозначное. И наверняка если бы эта девушка преподавала не даосские практики, а волейбол или обучение игре на гитаре или немецкому языку, наверняка отношение клиенток и их родственников было бы намного спокойнее и отпускали бы их на занятия без проблем и ворчания.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье