psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Сезонной депрессии не существует?

Весна. Погода никак не определится, на чьей она стороне: то ярко светит солнце, то дождь. Все эти межсезонные колебания на многих наводят тоску. А кого-то вгоняют в настоящую депрессию, и в этом случае специалисты говорят о сезонном аффективном расстройстве. Однако новые данные позволяют усомниться: а действительно ли оно существует?
Человек проходит через стену ФОТО Getty Images 

Понятие сезонного аффективного расстройства впервые было описано южноафриканским психиатром и ученым Норманом Розенталем в 1980-х. Оно считается подвидом большого депрессивного расстройства. Речь идет о депрессии, которая обостряется в одно и то же время года (преимущественно осенью или зимой, реже встречается летний тип такого расстройства). Об этом расстройстве написаны статьи и книги, разработаны способы помощи таким пациентам: помимо традиционных методов лечения (антидепрессанты, психотерапия, диета, физические нагрузки) особенно эффективным считается светолечение, когда во время сеанса пациент подвергается воздействию яркого света.
Казалось бы, картина ясна и определенна. Однако новое исследование ставит под вопрос само существование САР.

Начиная свою работу, психолог Стивен Лобелло (Steven LoBello) из Обернского университета (Алабама) и его коллеги отнюдь не ставили перед собой задачу опровергнуть существование этого расстройства. Они хотели только точней определить тот временной промежуток, когда происходит обострение САР, и выяснить, насколько его проявления меняются от сезона к сезону. Кроме того, их интересовало, зависит ли распространенность САР от той или иной широты. «Мы предполагали, что в северных широтах из-за короткого светового дня зимой эта депрессия встречается чаще», – говорит Лобелло.

С этой целью были проанализированы данные одного масштабного опроса населения, проведенного в 2006 году Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, в рамках которого респонденты отвечали на вопросы, обычно используемые для диагностики депрессий. Исследователей в первую очередь интересовала дата проведения опроса и местонахождение респондента. В каждом случае они определяли продолжительность светового дня в этом месте в день опроса.

По мере обработки данных стало ясно, что никакой корреляции между депрессивным состоянием, временем года и продолжительностью светового дня обнаружить не удается. Исследователи сначала не верили сами себе и предполагали, что случайно упустили эту взаимосвязь – слишком большой массив данных им пришлось обрабатывать. Поэтому они дополнительно проанализировали ответы тех респондентов, у которых была диагностирована депрессия. Тем не менее никаких данных, которые указывали бы на сезонное расстройство, по-прежнему не было найдено.

пройдите тесты

Вам грустно: это хандра или депрессия?

Может быть, ответы были недостоверными из-за того, что опрос проводился по телефону? Эта версия тоже отпала, поскольку прочие закономерности, характерные для страдающих депрессией, в опросе вполне проявились (например, то, что депрессией чаще страдают женщины и безработные).
Чем объяснить результаты этого исследования? Возможно, дело в поставленных вопросах. Исследователи и раньше задавались вопросами, с каким временем года чаще связана депрессия и на каких широтах она больше распространена. Но в проводившихся ранее опросах вопросы были связаны с САР и, возможно, невольно подталкивали респондентов к заданному ответу. А в опрос, который проводили Центры по контролю и профилактике заболеваний, были включены только 8 стандартных вопросов на выявление большого депрессивного расстройства, тогда как специальных вопросов, связанных с САР, респондентам не задавали.

Лобелло и его соавторы не делают никаких категоричных выводов из полученных результатов (понятно, что эти данные нуждаются в дальнейшей проверке). Однако нельзя исключать, что масштабы сезонного аффективного расстройства сильно преувеличены и что на самом деле страдают им единицы, тогда как другим пациентам ставится не вполне верный диагноз, предполагает Лобелло.

Подробней см. на сайте scientificamerican.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье