psyhologies.ru
тесты

Солнечный свет толкает к самоубийству

О том, что пасмурные дни повышают риск самоубийства, ученые догадывались давно. Но как выяснилось, наибольшее число самоубийств наблюдается не зимой, а в первые дни весны.
alt

Почти каждый человек, глядя на затянутое тучами серое небо, поневоле начинает предаваться мрачным мыслям. Однако австрийские психиатры Бенджамин Високки (Benjamin Vyssoki) и его коллеги из Медицинского университета Вены, изучив случаи 69 тысяч самоубийств, имевших место в течение 40 лет (с 1970 по 2010 год), и сопоставив их с данными о погоде, хранящимися в анналах метеорологических станций, обнаружили, что наибольшее число самоубийств наблюдается не зимой, а в первые дни весны*.

Это звучит тем более странно, что именно зимой, а не весной отмечается наибольшая распространенность случаев клинической депрессии. При этом, как выяснили ученые, важны два периода: на первые 10 дней весны приходится пик самоубийств, однако после того, как число солнечных дней перевалит за двухнедельный отрезок, суицидальный риск значительно снижается и еще полтора месяца находится на минимуме.

Стараясь найти отправную точку к поиску объяснения странных закономерностей, исследователи обратили внимание на сезонные изменения серотонина – «гормона радости», отвечающего за стабильность настроения. Как известно, механизм, который приводит человека к трагическому решению, связан с выработкой серотонина ‒ его недостаток ведет к клинической депрессии. Солнечный свет помогает мозгу запускать процессы выработки в крови этого вещества, а недостаток солнца ведет к снижению его уровня. К концу затяжной зимы уровень серотонина может оказаться рекордно низким – это усугубляет депрессию и повышает суицидальные настроения.

Однако почему люди начинают воплощать их на практике именно в первые дни весны, когда уровень серотонина, казалось бы, должен быстро выровняться? Високки увидел объяснение в том факте, что зачастую серотонин действует подобно многим антидепрессантам ‒ вместо того, чтобы выровнять настроение, он первым делом повышает мотивацию и целеустремленность человека. Австрийские психиатры отмечают, что до того, как повышение уровня серотонина в крови приводит к гармонизации настроения человека, он вызывает кратковременный период импульсивности ‒ именно в это время несчастный может принять непоправимое решение. По прошествии двух солнечных недель серотонин наконец начинает выравнивать настроение, и «окно», благоприятствующее суицидальным настроениям, закрывается.

Определенную роль может играть и физическое истощение, которое остро проявляется именно в начале весны, ‒ к этому периоду в организме могут заканчиваться запасы многих витаминов и минеральных элементов, помогающих ему нормально функционировать. Впрочем, в развитых странах эта закономерность выражена не столь явно ‒ благодаря улучшению рациона питания в условиях глобализации экономики и более научному подходу к своему здоровью. Иногда минимизировать риск возникновения клинической депрессии помогает регулярное использование самых обыкновенных синтетических витаминов.

Еще один интересный вывод, который позволило сделать изучение австрийскими психиатрами их обширного и невеселого материала, – наибольший риск самоубийств в течение первых 10 дней весны наблюдается среди женщин, а наибольшее снижение риска после двух первых весенних недель ‒ среди мужчин. В целом мужчины совершают самоубийства более равномерно, не обращая столь пристальное внимание на погоду. Эту закономерность команде австрийских психиатров объяснить пока не удалось. Возможно, колебания серотонина вызывают у слабого пола более острое импульсивное поведение, чем у сильного, но выяснить, как и почему это происходит, – задача нового исследования.

* B. Vyssoki et al. «Direct Effect of Sunshine on Suicide». JAMA Psychiatry, 2014, September 10. Epub

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


"В целом мужчины совершают самоубийства более равномерно, не обращая столь пристальное внимание на погоду". Шокирует циничность и развязность с которой автор пишет о самоубийстве и клинической депрессии. Ирония такого пошиба в журнале посвященном психологии не уместна. Неужели журнал движется в этом направлении?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье