psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Spa: вода как лечение и отдых

Что такое spa, почему оно так стремительно набирает популярность в последнее время, кому и чем может помочь, нам помогает выяснить spa-терапевт клиники Valolinna (Финляндия) Ольга Урванкова.
alt

Spa* – совокупность процедур, в которых так или иначе задействована вода. Лет десять назад spa-салонов были считаные единицы, а сегодня они есть в каждом районе. Это совершенно закономерно, считает Ольга Урванкова.

Чему нас учит вода

Нам, людям мегаполиса, живущим среди жестких материалов и в жестком ритме, необходимо общение с живой стихией воды, спокойной и в то же время игривой. Оно восстанавливает наш природный баланс, помогает стать мягче, нежнее. Это важно и для женщин, и в не меньшей степени – для мужчин. Женственная податливость, текучесть – то свойство, которое мы можем позаимствовать у воды, чтобы получить возможность проявлять гибкость, чуткость, обретать гармонию со своей средой обитания и другими людьми, при этом не утрачивая самих себя. Соединение различных энергий – основа жизни, а соединение их в гармоничных пропорциях – залог того, что эта жизнь будет счастливой и здоровой.

«Мы не только предлагаем разнообразные процедуры «при участии» воды – ванны, обертывания, плавание в бассейне, – но после каждой из них я обязательно советую клиентам выпить стакан чистой воды, – рассказывает Ольга Урванкова, – чтобы вода воздействовала не только снаружи, но и изнутри. Все наши мероприятия имеют целью вывести из организма шлаки и токсины, чтобы он легче избавлялся от того, что ему больше не нужно. И обычная питьевая вода в этом очень помогает. Впрочем, у нас в Лахти** природная, чистейшая, экологически чистая вода, ее рекомендуют для питья даже грудным детям». Помимо собственно водных процедур, Ольга Урванкова предлагает попробовать разные виды массажа и обертывания с целебным торфом из финских болот, которые также входят в комплекс spa.

читайте такжеИскусство СПА для уставших волос

Как правильно расслабляться

Тело и душа человека неразделимы. Они отзываются, отражаются друг в друге. Если душа неспокойна, то и тело напрягается. А если размять, прогреть, расслабить мышцы, то человек начинает себя чувствовать спокойнее. «Нераздельность, целостность человека для меня несомненный факт, на этом принципе основана вся моя работа, – рассказывает Ольга Урванкова. – По этой причине я подбираю специальную негромкую музыку для массажа, она сопровождает мои движения. Некоторые считают ее убаюкивающей, другие – просто приятной. Благодаря этому мои клиенты получают полезные впечатления одновременно по нескольким каналам: через тело, посредством осязания, а также через слух». Она советует клиентам думать в это время о чем-то приятном, вспомнить места, где они бывали с дорогими их сердцу людьми, где испытывали счастье, и таким образом включить в работу и воображение, сделав воздействие всесторонним, помогая себе достигать все более глубокого расслабления. «Я всегда знаю, когда мой клиент погружается в спокойное состояние, – продолжает spa-терапевт. – Он перестает разговаривать, меняется ритм его дыхания: оно замедляется, становится глубже. Кто-то рассказывает потом, что переносился мыслью в другие края. А кто-то, напротив, приобретает особую чувствительность к происходящему прямо здесь и сейчас, вплоть до синестезии. Одна женщина, которой я делала массаж, позже рассказала, что воспринимала цвет – одни прикосновения были для нее окрашены в оранжевый, другие – в зеленый».

Это приятное состояние, когда мысли спокойны, а мышцы расстаются с зажатостью и обретают все больше свободы, глубоко индивидуально – в него все приходят разным способом и с разной скоростью. Не всегда удается расслабиться сразу же. «Это не значит, что ничего не получится, – успокаивает Ольга Урванкова. – Обязательно получится! Просто иногда на это требуется больше времени. Кому-то – несколько сеансов, а в сложных случаях – даже несколько курсов специально подобранных процедур». Способность погружаться в безмятежность – навык, который есть не у всех нас. Многие из нас настолько привыкают к своему напряжению, что даже не ощущают и не осознают его. Это состояние для них привычно – и потому кажется им нормальным: как может быть ненормальным то, с чем человек живет всю жизнь? Но такое привычное напряжение создает мышечные зажимы, сосуды сужаются, уменьшается приток крови, ткани получают меньше кислорода, ухудшается обмен веществ в этих областях. Вот поэтому имеет смысл развивать навык расслабления – и самостоятельно, и с помощью специалистов. Spa в этом деле – первый помощник и учитель. Правильно подобранные процедуры с морской или минеральной водой не только оздоравливают весь организм, улучшают кровообращение и общее состояние, но еще и помогают поддерживать красоту: разглаживают морщины, делают кожу нежной, эластичной и гладкой.

* Само слово spa некоторые считают сокращением от латинского выражения «здоровье через воду» – sanitas per aquam, поскольку в Древнем Риме активно использовали термальные источники для лечения разных заболеваний. Другие же возводят его к названию городка Spa в Бельгии, в котором располагается знаменитый водный курорт.

** Лахти – город в Южной Финляндии, рядом с которым расположена клиника Valolinna.

Узнать больше

finnomed.ru – сайт на русском языке с полным перечнем услуг, включая психологическую работу, тибетскую медицину и пластическую хирургию.

heinola.fi – сайт города Хейнола, его история и достопримечательности, на трех языках: финском, русском, английском.

valonaresort.fi – сайт клиники Valona Klinikka на финском языке, где можно найти красивые фотографии, полезные телефоны и электронные адреса.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье