psyhologies.ru
тесты
текст: Эка Инаури 

Теплые чувства к любимым вещам

Растянутый свитер, «заслуженные» джинсы, старый пуховый платок… У каждого из нас найдется в шкафу пара вещей, выбросить которые рука не поднимется – они дороги нашему сердцу. Откуда эта их особая значимость? Как они связаны с нашим прошлым? И какую роль играют в настоящем?
alt

Есть ли у вас любимая вещь? На этот вопрос 38-летняя Елена отвечает не задумываясь: «Конечно! Вот этот твидовый пиджак – в нем я чувствую себя очень изящной и привлекательной. И мне все равно, что он далеко не из последней коллекции!» Этот пиджак для Елены – своего рода фетиш. Как и тот темно-синий, в мельчайшую желтую крапинку галстук, в котором 52-летний Евгений каждый понедельник проводит планерки: «Он придает мне уверенности». Или черные лодочки, в которых Валерия, 35 лет, кажется себе «более легкой, подтянутой». Такая вещь неизменно подпитывает нас нарциссическим удовольствием от собственного внешнего вида. «Этот выбор не бывает случайным, – отмечает гештальт-терапевт Мария Андреева. – Мы неосознанно назначаем на роль «фетиша» вещь, связанную с каким-то значимым моментом в нашей жизни или ярким эмоциональным состоянием – гордости, победы, радостным ощущением гармонии с миром».

Но есть любимые вещи иного рода, и в них мы совсем не стремимся продемонстрировать себя окружающим. Откровенно говоря, нам даже все равно, как мы в них выглядим, – для нас они вне времени, моды и взглядов других людей. Они всегда под рукой или, наоборот, долго томятся в недрах шкафа – пока не возникнет необходимость. Они красивы или имеют совсем неприглядный вид и заношены до дыр. Тем не менее мы очень любим эти вещи – давно и безоговорочно. Мы с ними будто сроднились, ощущаем себя в них по-настоящему комфортно, чувствуем себя – собой.

Частица детства

Такая вещь для нас – словно любимая детская игрушка, которую мы повсюду носили с собой и засыпали с ней в обнимку. Плюшевый заяц, пес или мишка успокаивали, вселяя чувство умиротворения. А сегодня приятные, уютные ощущения от контакта «родной» вещи с кожей также возвращают нас в детство, когда нам, совершавшим первые самостоятельные шаги и открытия, любимая игрушка давала ощущение защищенности, материнской любви и заботы.

Позднее, в подростковом и уже взрослом возрасте, своеобразным аналогом той детской игрушки становится для нас любимая одежда. Она может быть нам нужна лишь в определенное время суток, например в момент пробуждения или, наоборот, перед сном. Или когда нам грустно и одиноко. Или если нужно собраться с силами и сосредоточиться перед каким-то важным делом. В такие моменты «родная» вещь – совсем как в первые годы нашей жизни – вселяет в нас спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо. «Отношение к предмету нашей привязанности с возрастом становится более глубоким и осмысленным, – говорит Мария Андреева, – сам он приобретает определенное символическое значение, воплощает воспоминание о ком-то». Поэтому таких любимых вещей у нас может быть несколько.

Источник фотографий: THIBAULT JEANSON FOR PSYCHOLOGIES
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • mellie   
    260 недель назад

Очень классная статья!!! Спасибо!!!!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье