psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Терапия природой подходит не всем?

Мы любим лето за возможность отдохнуть на природе, снять усталость и напряжение. Но полный отрыв от городской среды полезен не всем, считают психологи. Что нужно учитывать, планируя очередную поездку за город?
терапия природой ФОТО Getty Images 

Жизнь в городе выматывает. Мозг постоянно держит нас в напряжении: ему приходится следить за движением машин на дороге, прислушиваться к телефону или радио, обрабатывать информацию с рекламных щитов (даже если ненужную). Психологи и врачи советуют чаще выбираться на природу, чтобы восстановиться после сенсорных перегрузок. Но насколько радикальным должен быть отрыв от цивилизации, чтобы принести пользу? Нужно ли непременно ехать на неделю в глухой лес, где не ловит мобильный телефон? Или достаточно выходных, проведенных на даче в Подмосковье?

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Психологи Кевин Ньюман (Kevin Newman) и Мерри Брукс (Merrie Brucks) обнаружили, что успокаивающее действие живой природы распространяется не на всех. Те, кто родился и вырос в городе, могут испытывать стресс и от резкой сенсорной депривации – в ситуации, когда уровень шума вокруг ниже привычного, а глаза не могут сосредоточиться на знакомых образах.

Исследователи попросили добровольцев заполнить тест Айзенка – опросник из двенадцати пунктов, который широко используется для определения степени нейротизма. Он оценивает присутствие у человека таких качеств, как тревожность, склонность к чрезмерному анализу, зависти, одиночеству. Перед началом теста некоторым участникам показывали картинки сельского пейзажа, другим – городские ландшафты.

Вопреки ожиданиям, оказалось, что ситуации, связанные с повышенной тревожностью, людям с высокой степенью нейротизма казались более успокаивающими. Ньюман и Брукс решили проверить эту догадку и предложили участникам эксперимента послушать шум прибоя, который сменялся автомобильными гудками. Оказалось, испытуемые не находили звуки гудков раздражающими. На некоторых они действовали даже успокаивающе1.

Значит ли это, что каждый из нас – пленник своей среды и может комфортно существовать только в знакомых ему условиях? «Верно, что мы чувствуем себя хорошо в окружении знакомых звуков и образов, – объясняет Ньюман. – Но не всегда и не для всех город ассоциируется с бесконечным шумом и суетой, также как и деревенская жизнь – с тишиной и неспешностью. Человек с высокой степенью нейротизма может получать удовольствие от пребывания на природе. Но для него идеальный отдых должен включать больше знакомых элементов».

Как же получить от отдыха максимальную пользу? Прежде всего – оценить свой характер, свои привычки. Искать баланс между шумом и тишиной, который подходит именно вам. Жителю мегаполиса не обязательно уезжать за километры от города, селиться в одинокой хижине в горах или блуждать по лесу. Кому-то будет полезно просто зайти в парк недалеко от бурлящих магистралей. А кто-то найдет покой в небольшом книжном магазинчике или уютном кафе, где можно неспешно наблюдать за мелькающими за окном машинами.

1 Journal of Consumer Psychology, онлайн-публикация от 11 марта 2016 года.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье