psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 
PSYCHOLOGIES №113

Тетрис помогает справиться с эмоциями

И это не шутка: выбор выгодной стратегии в игре помогает нашему мозгу переключиться.
Тетрис на страже

Снизить силу эмоций, вызванных травмирующими воспоминаниями (например, о расставании с дорогим человеком или о пережитом унижении), помогает игра в старый добрый тетрис, придуманный больше 30 лет назад программистом Алексеем Пажитновым. Психологи обнаружили, что после шести часов игры в тетрис мы меньше концентрируемся на недавно пережитом потрясении1. «Наши воспоминания так устроены, что возникают вновь и вновь и в самые неожиданные моменты, – говорит Эмили Холмс (Emily Holmes), руководитель исследования. – Их вызывают звуки, запахи, зрительные образы, которые напоминают о том, что мы предпочли бы забыть. Игра в тетрис помогает ослабить этот эффект». Когда мы решаем игровые задачи, связанные с подбором удачных вариантов для укладывания падающих блоков, наш мозг задействует те же участки, что и при сохранении чувственных образов. Таким образом, пока эти зоны заняты, эмоции, вызванные воспоминанием, просто не успевают возникнуть и не могут причинить нам боль.

1 Psychological Science, онлайн-публикация от 1 июля 2015 года.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Когда мы решаем игровые задачи, связанные с подбором удачных вариантов для укладывания падающих блоков, наш мозг задействует те же участки, что и при сохранении чувственных образов. Таким образом, пока эти зоны заняты, эмоции, вызванные воспоминанием, просто не успевают возникнуть и не могут причинить нам боль. То есть? Вы понимаете, что ерунду полную пишете? Я сижу, пью чай и тут вспомнила про развод с подлецом мужем. Эмоция - вот она, это доля секунды. Даже если я схвачу тетрис, уже поздно. По вашей логике в тетрис надо постоянно играть, 24 часа в сутки.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье