psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская,  Ольга Сульчинская,  Ольга Мурадова 

Три способа приблизиться к себе

Какие методы психотерапии работают не только словом, но и через тело? И как это происходит? Наши журналистки проверили на себе три известных подхода и делятся своим опытом психологического массажа.
alt

Можно часто услышать такое определение психотерапии: «лечение словом». И это правда, но не вся. Есть методы, в которых терапевт общается с клиентом не при помощи слов, а при помощи прикосновений и направленных движений. Ведь то, что мы называем «Я», – не только наше сознание, но и наше тело.

Когда мы еще не знали ни слова, тело уже существовало, двигалось, воспринимало. Весь наш мир начался с тех давних, теперь забытых нами, дословесных впечатлений: тепло, холодно, тесно, просторно, больно, приятно, хочется есть, хочется спать. И до сих пор наше настроение, работоспособность, восприятие мира во многом определяются тем, как живется нашему телу. Хотя мы про это редко вспоминаем. Обычно – тогда, когда с телом что-то не так. И может быть, нам было бы полезно услышать его раньше, чем ему станет плохо. Восстановить ту связь со своим телом, которая дарована нам от рождения. И которую мы со временем начинаем заглушать, принуждая тело подчиняться требованиям разума.

Детьми мы играли и двигались свободно и легко. Мы часто выражали чувства не словами, а действиями. А теперь нам приходится заново учиться, чтобы позволить телу двигаться непринужденно, чтобы разрешить себе заплакать, засмеяться, топнуть ногой, махнуть рукой – проявить эмоции, которые, не получив выражения, превратились в телесные зажимы, лишающие нас естественной подвижности. Вернуть себе свободу, почувствовать жизнь своего тела нам помогают методы телесно-ориентированной психотерапии. Некоторые из них используют массаж как один из способов психологической работы.

Подробнее о методах психотерапии читайте в разделе «Работа над собой».

Метод Фельденкрайза

«Я прислушиваюсь к ощущениям»

«Возьмите свободную одежду. И носки». Такое сообщение мне прислал, договариваясь о встрече, Петр Андреев. Переодеваюсь, выглядываю за дверь: «Готова!» Петр заходит в комнату, присаживается на край желтого массажного стола. «Я не психолог, а фельденкрайз-практик, – предупреждает он, – но все-таки давайте сначала немного поговорим». Недоумеваю: о чем? Ответ неожиданный: «О том, чего бы вам хотелось в жизни». Да ничего особенно, думаю я и вдруг вспоминаю, как училась танцевать фламенко. И бросила. Оказалось, я не запоминаю движения. Два – могу, а три – уже не получается... Об этом и рассказываю.

Выслушав, Петр приглашает меня на массажный стол. Укладываюсь на желтую кожу на бок, слегка согнув колени. Под головой у меня несколько удобных – плоских, одна на другой – подушечек. Хочется задремать, но в то же время слишком тревожно: что со мной будут делать? На плечо мне ложится ладонь. Потом пальцы прикасаются к спине под лопаткой, чуть надавливают. Я вздыхаю, заметив, что почти перестала дышать. Ладонь покидает плечо. Жду следующего прикосновения. Руки практика приподнимают мою правую руку, держа ее за локоть и запястье. Пытаюсь понять, что я должна делать. Хочется угадать, куда будет направлено движение, но моя рука уже возвращена на место. Теперь практик работает с моей ступней, тихонько поворачивая ее... Я не понимаю, кто автор этого движения – я или он. Час пролетает незаметно. Петр просит пройтись. Как странно! Тело будто разделено на левую и правую части. «Мне хотелось дать вам опыт непосредственного восприятия разницы, – поясняет Петр. – Это развивает способность замечать телесные сигналы и то, как они меняются. Мы часто игнорируем неприятные ощущения, и они становятся привычными. А вот если одна сторона «приятная», а вторая – какая-то другая, то это непосредственное знание. Организм сам будет искать более приятную и экономную – а значит, менее вредную – позу». Дома мне снится, что я рисую. И вдруг замечаю: я не макаю кисть в краску. Достаточно захотеть, и цвет меняется. «Красная!» – и тут же из-под кисти выходит красная полоска. Да я же сплю! – понимаю я. Значит, могу делать что угодно. Вот это свобода! Дух захватывает. Но мне нечего хотеть. Потому что, если все сбудется, стало быть, все, что я могла бы пожелать, уже существует здесь, в этот миг. От счастья я хохочу и плачу. И просыпаюсь в состоянии восторга. Мне приснился осознанный сон! Ликую, словно сбылась моя мечта. Изменится ли моя жизнь? Не знаю. Пока что я продолжаю прислушиваться к ощущениям». О. С.

Метод Фельденкрайза – не физкультура, массаж или психотерапия. Скорее процесс обучения: медленное движение помогает убрать лишние усилия и лучше почувствовать свое тело. В результате напряжение уходит, сменяясь радостью. Узнать больше можно на сайте feldenkrais.ru

Танатотерапия

«Я сделала первый шаг к гармонии, «научив» тело расслабляться»

«Первые же слова телесного психотерапевта Владимира Баскакова, автора метода танатотерапии, заставили меня нервничать: «Цель сеанса – помочь вам полностью расслабиться, настолько, чтобы тело стало «вещью». Руки развалятся в стороны, глаза закроются, может даже отвиснуть челюсть». Расслабиться? Спросите моего преподавателя по йоге: все шесть лет практики самой сложной для меня остается шавасана – расслабление в конце занятия. «Многие люди, особенно в больших городах, стремятся постоянно контролировать себя и свое тело, – говорит психотерапевт. – Они словно всегда готовы к нападению». «Узнаю себя», – подумала я, ложась на кушетку.

«Посмотрите, как вы легли: ноги напряжены, ладони скрещены на груди, глаза широко открыты. Работать с вами сейчас нельзя. Нужно дождаться, пока вы почувствуете, что находитесь в безопасности, и немного расслабитесь», – комментирует Владимир. Через пару минут так и происходит: ступни сами по себе разворачиваются в противоположные стороны, кулаки разжимаются… В этот момент танатотерапевт осторожно прикасается к моим ступням и слегка нажимает на какие-то точки. Ноги становятся тяжелыми, и по ним начинают бегать мурашки. «Вы почти не реагируете на мои движения. Ваш контроль над телом чрезвычайно высок. Должно быть, вы переживаете какую-то потерю». При этих словах мои глаза, готовые было закрыться, удивленно смотрят на говорящего: «Две недели назад мне пришлось уехать из любимого города, в котором я прожила долгое время».

Психотерапевт переходит к рукам: мягко крутит мою ладонь. Настолько плавно, что поначалу я уверена, что он просто держит ее на весу. Этот прием называется телесной гомеопатией, когда «минимальные действия вызывают сильные переживания». Ощущаю, как миллиметр за миллиметром терапевт отпускает мою руку, словно проверяя, смогу ли я ее опустить или опять включу контроль. Сначала многолетняя привычка берет верх: ладонь застывает в воздухе в самой неестественной позе. Но уже другая рука под воздействием «гомеопатических» манипуляций опускается на кушетку, словно у меня нет сил ее держать. Делаю глубокий вдох…

«Наконец-то! – радуется Владимир. – Вдох означает согласие. Так тело выражает принятие, например целуем любимого человека мы всегда на вдохе». Пока танатотерапевт пытается добиться, чтобы мои ноги хоть на секунду расслабились, я закрываю глаза и размышляю о том, почему мне так трудно отпустить свое тело. От врачей, фитнес-инструкторов и даже маникюрши я слышу одно и то же: «Пожалуйста, расслабьтесь». Возможно, материнство дается мне тяжело по той же причине: я ни на секунду не могу перестать контролировать не только свою жизнь, но и каждый шаг близких. И возможно, первое приближение к гармонии – научить свое тело расслабляться. Конечно, один сеанс не позволил мне достичь полного покоя, но мое тело явно «увидело» направление, в котором стоит двигаться». Ю. В.

Танатотерапия использует знание о том, что происходит с организмом во время умирания. Упрощая, их можно описать как полное расслабление и принятие. Метод помогает восстановить баланс напряжения и расслабления, активности и пассивности. Узнать больше можно на сайте tanatoterra.com

Розен-метод

«Боль ушла, в теле – легкость, в мыслях – тишина»

«Расслабление – ворота к осознанию», – уверена основоположник розен-метода физиотерапевт Мэрион Розен (Marion Rosen). Это заинтересовало меня, человека, которому трудно расслабиться даже в отпуске. Я пришла к клиническому психологу Александре Долныковой, практикующей розен-метод. «Делайте только то, что нравится, – попросила она. – Лучше остаться в нижнем белье. Но если не комфортно, не раздевайтесь». Раздеваюсь и устраиваюсь на массажном столе. Александра спрашивает: «Что вы считаете нужным сообщить о своем теле?» «Болит верх спины», – говорю первое, что приходит в голову. Она прикасается к моим щиколоткам, икрам, переходит к плечам. «Вам как журналисту важно быть общительной и уверенной в себе, но мне кажется, вы не всегда были такой», – произносит она. «Я и сейчас не такая», – признаюсь я.

«Вы опасаетесь, что вас обидят?» – «Да, но зная это, я, например, перед звонком незнакомому человеку напоминаю себе, что люди не так уж и плохи», – я удивляюсь своей откровенности. Александра дотрагивается до неожиданно болезненной точки в середине спины. Вздрагиваю, а она просит вспомнить, кто меня обидел в 12 лет. Незнакомец на улице сделал мне замечание. Вроде мелочь и говорить не стоит, но почему я помню это до сих пор? Движения теплых рук практика успокаивают. Замечаю, что мои кисти напряжены. Стараюсь расслабить их и ловлю себя на том, что дышу глубоко, как во сне. Мое тело продолжает говорить... Заканчивая, Александра поясняет: «Знать о своих чувствах не значит отпустить их. Хроническое напряжение говорит о том, что они все еще влияют на вашу жизнь». Но боль между лопатками ушла, в теле появилась легкость, в мыслях – тишина. «Метод действует мягко, не ускоряя события, – говорит психолог на прощание. – Напряжение исчезнет только тогда, когда вы будете готовы пережить то, что случилось много лет назад». Без сомнений, в умиротворяющей обстановке розен-сеансов сделать это будет проще. О. М.

Розен-метод опирается на представление о том, что напряжение в теле появляется в результате вытеснения эмоций, с которыми мы не можем справиться. Мягкие прикосновения снимают мышечное и эмоциональное напряжение. Узнать больше можно на сайте rosenmetod.ru

читайте такжеМассажи для тела и души
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Не очень поняла, почему метод танатотерапии "основали" в России. Насколько мне известно, он давно практикуется во Франции. И в свое время Депардье лечил по этому методу заикание (когда хотел стать актером). А то, что телесно-ориентированные методы даже лучше действуют, чем психология "разговорного жанра" могу подтвердить. Ходила по психологам-психотерапевтам с 90-х годов. Пока в 2005 один представитель этого жанра не предложил мне свою знакомую, которая занималась телесно-ориентированной психотерапией. И хоть я изменений в себе тогда не заметила, стала сторонником любого подобного метода. Потому что поверила, что эмоции застревают в теле и потому гораздо легче их как-то обнаружить там и воздействовать на них. 4-й год занимаюсь йогой, читаю все, что попадается по телесным практикам, чтобы понять, что происходит в теле. Кстати, в 99 научилась плавать только потому, что тренер толковая попалась. Она поняла, что дышать я не умею, расслабляться - тоже. Села у бассейна и командовала: вдыхаем-выдыхаем, а теперь лежим на воде. А ведь многие из нас не умеют дышать и расслабляться
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье