psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

«Укроти тигра – вернись на гору». Оздоровительная гимнастика цигун

10-минутный комплекс гимнастики цигун – это так легко, что подойдет даже самым ленивым. При этом он дарит парадоксальное сочетание энергии и расслабленности и помогает почувствовать себя бодрее даже при болезни. В этом на своем опыте убедился наш корреспондент.
alt

Насморк, голова болит, горло ноет. Угораздило же заболеть в новогодние каникулы! Столько было планов – и все полетели кувырком. Сил не было совершенно, хотелось одного – валяться и абсолютно ничего не делать. Этим я и занималась, лежа с ноутбуком в обнимку и вяло пролистывая страницы в интернете (одновременно страдая, что так бездарно проходят драгоценные свободные дни).

На глаза случайно попалась недавно сделанная закладка – утренняя гимнастика цигун. Кликнула по ней просто автоматически: уж, конечно, меньше всего в тот момент я думала о какой-то физической активности. Ролик оказался коротким, всего 10 минут. Упражнения – проще не придумаешь и выполняются просто стоя на месте.

По существу, работают здесь только руки, ну и конечно, как во всех восточных практиках, надо правильно дышать. В плавных, по-кошачьи мягких движениях тренера было что-то завораживающее, я погрузилась в созерцание этого медитативного действа, а на словах «Укроти тигра – вернись на гору» обнаружила себя стоящей на ногах, вслед за тренером разводящей руки в стороны… вверх… круговым движением вниз…. снова в стороны…

«В цигун мы развиваем одновременно энергию и ясность ума», – говорил переводчик вслед за тренером Ли Холденом, и действительно, я чувствовала, как прибавляются силы и проясняется голова. Включила ролик с начала и проделала уже весь комплекс. Как ни удивительно, но вялость и хандру как рукой сняло. Лежать больше не хотелось. Я буквально ожила.

Энергии тогда хватило на полдня, но цигун помогал снова и снова. Как только чувствовала себя «обесточенной» – включала ролик и повторяла комплекс: два, три раза в день – сколько необходимо. Простуда не отступала еще несколько дней, но мы с ней существовали параллельно, не замечая друг друга. А потом это вошло в привычку: десять минут занятий утром – и энергии хватает на целый день. Ну, или до вечера, если день был уж очень напряженным. Тогда, вернувшись домой, снова повторяю комплекс. Усталость уходит, а спится после него лучше. Ведь цигун дает парадоксальное сочетание энергии и расслабленности.

читайте такжеВдохнуть... и дышать покоем
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье