psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская 

В поисках сна

Глубокий ночной сон – казалось бы, самая естественная вещь на свете – для многих из нас сегодня становится редкостью. Ночь приносит с собой не отдых, а беспокойные поиски сна. Почему так происходит и можно ли наладить наши отношения со сном, не прибегая к лекарствам?
alt

Насыщенный день на исходе, подушка так и манит: наконец-то мы можем отдаться во власть сна, дать отдых и телу, и мыслям, чтобы наутро встать свежими, полными сил. Накопившаяся усталость ждет того, чтобы раствориться в темноте. Но сон бежит, лишь стоит коснуться головой подушки. Бесплодные попытки уснуть способны утомить нас чуть ли не больше, чем ночные часы, проведенные за увлекательной работой или развлечениями. И каждый вечер повторяется одно и то же: после утомительного дня мы ждем приближения ночи, но сон обманывает снова.

Каждый не спит по-своему

У бессонницы много лиц. Это и невозможность заснуть, несмотря на сильную усталость, и преждевременное пробуждение с чувством, что выспаться так и не удалось, и череда кратковременных бодрствований в течение ночи. Какой бы она ни была, в результате бессонница главным образом сводится к ощущению того, что сон нас не удовлетворяет, что он недостаточно восстанавливает наши силы.

Наиболее распространенная из них вызвана нашей реакцией на стресс, это так называемая адаптационная бессонница. В такую ситуацию попадал, наверное, каждый из нас: из-за трудного периода на работе или в семье мы просто не могли заснуть. «В таком состоянии нам трудно расслабиться, освободиться от тревоги, – поясняет психотерапевт Виктор Макаров. – Наше психологическое пространство словно заполнено неразрешенными вопросами, неприятными для нас мыслями и событиями». А когда уходит причина стресса, сон возвращается сам собой. «В этом случае действенную помощь могут оказать релаксационные практики , – продолжает психотерапевт. – Они позволяют на время расстаться с ходящими по кругу мыслями и тревогами, сосредоточиться на текущем моменте, отстраниться от гнетущих эмоций, а значит – отдаться во власть сна. Чтобы сгладить резкий переход от переполненного заботами дня к ночи, стоит отводить хотя бы полчаса на расслабляющие ум занятия: например, чтение, асаны йоги, медитацию».

Существует также психофизиологическая, или заученная бессонница: в этом случае мы сами отнимаем у себя возможность заснуть. Мы уже кладем голову на подушку, как вдруг возникает мысль: «Что, если я не засну?» «Чем настойчивее мы пытаемся поймать сон, тем дальше он от нас ускользает, – рассказывает невролог Михаил Полуэктов. – Зачастую у нас возникают стереотипы, связывающие бессонницу с теми обстоятельствами, в которых мы отходим ко сну. Стоит лечь в кровать – и сон тут же уходит. В этом случае стоит постараться уйти от этих ассоциаций, меняя место или обстановку засыпания».

Бессонница бывает связана и с частыми ночными пробуждениями. «Любой человек просыпается несколько раз за ночь, но всего на 15–30 секунд, – рассказывает Михаил Полуэктов. – Большинство из нас за это время даже не успевают осознать, что они проснулись. Но многим людям с нарушениями сна каждое из этих микропробуждений запоминается и вызывает чувство усталости».

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A., АЛЕНА ПОЛОСУХИНА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье