psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Шомрони 

В самую точку: принципы самопомощи в рефлексотерапии

Рефлексотерапия помогает снимать боль, усталость, улучшает концентрацию внимания... Мы попросили экспертов поделиться простыми и безопасными приемами, которые каждый из нас мог бы использовать в повседневной жизни.

Наши эксперты:

Василий Елецкий, врач-рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук

Оксана Черникова, врач-рефлексотерапевт

alt

Китайское название рефлексотерапии – «чиянь-цзю» или, в другой транскрипции, «чжень-цзю» («чжень» – укалывание, «цзю» – прижигание). Оно отражает традиционные приемы воздействия на биологически активные точки – стимуляцию при помощи игл и моксы (тлеющих полынных палочек). Разновидности чжень-цзю, наиболее широко используемые в западной медицинской практике, – это акупунктура (иглоукалывание) и акупрессура (точечный массаж). По данным Всемирной организации здравоохранения, рефлексотерапия эффективна при лечении более чем 43 заболеваний, в частности различных видов паралича, сахарного диабета, гипертонии, неврастении, инсультов… Анестезию при помощи иглоукалывания применяют вместо наркоза при хирургических операциях уже не только в Китае, а по всему миру. Лишь недавно выяснилось, что введение игл в определенные точки на глубину 1 см приводит к подавлению деятельности лимбической системы – одного из отделов головного мозга, участвующих в формировании болевых ощущений (раньше считалось, что действие акупунктуры связано со стимуляцией, а не с подавлением деятельности мозговых структур). С помощью акупрессуры не просто избавляют от боли, но лечат расстройства сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сексуальные нарушения. Рефлексотерапевты утверждают, что хорошо поддаются лечению алкогольная, никотиновая и другие зависимости, расстройства сна.

Точки отсчета

Так называемые биологически активные точки (их около 700) распределены по всему телу и являются своего рода активными участками системы взаимодействия «кожа – нервная система – внутренние органы». Их диаметр от 0,2 до 5 мм, и они отличаются от окружающих участков тела более высокой болевой чувствительностью, более высоким электрическим потенциалом и низким электрическим сопротивлением*. По древнекитайским представлениям, они относятся к 12 «меридианам» – магистральным каналам, связанным с жизненно важными органами и функциональными системами организма. Воздействуя на точки, можно повысить или снизить уровень жизненной энергии ци в соответствующем отделе организма, ускорить или замедлить определенные процессы. С точки зрения физиологии, воздействуя на точки, мы оказываем влияние на проводимость нервных импульсов, на иммунные механизмы, электромагнитную проводимость, биохимическую и гормональную активность – все эти эффекты были засвидетельствованы научными исследованиями, проведенными в разных странах мира за последние 40 лет.

читайте такжеЛ. Кит «Рефлексотерапия. Полное руководство»

Скорая помощь

Рефлексотерапия очень сложна и требует не только специальной подготовки, но и опыта. Вопреки распространенному мнению, этот метод лечения абсолютно безопасен лишь при корректном его применении. Эффект зависит и от того, насколько правильно выбрана и найдена точка, от интенсивности и времени воздействия. Риск заключается в том, что неподготовленный человек может нажать не на ту точку, и вместо того, чтобы, к примеру, затормозить течение ци, он его только усилит. Существует ряд противопоказаний. В частности, наиболее распространенные – это все виды воздействия на биологически активные точки младенцев до 1 года и пожилых людей после 80. Лучше не пытаться лечить с помощью чжень-цзю тяжелые инфекционные заболевания, особенно при высокой температуре. Нежелательный эффект может возникнуть и на определенных сроках беременности. Противопоказаниями являются все опухоли. Впрочем, это относится в первую очередь к иглотерапии и в меньшей степени к точечному массажу. Зато акупрессура очень эффективна, если возникает необходимость экстренной помощи.

Мы выбрали несколько «точек скорой помощи» – они доступны и абсолютно безопасны. Но специалисты не рекомендуют прибегать к точечному массажу без необходимости: эти точки предназначены именно для оказания экстренной помощи, а не для самостоятельного курсового лечения.

alt

Как это делают

  • Ритмично надавливают одним, как правило, большим пальцем на точку. Надавливание можно чередовать с вращательными движениями. Частота вращения и сила надавливания могут варьироваться, но важно учесть: если надавливать сильно и редко, то эффект будет успокаивающий, если часто и слабее – возбуждающий.
  • Время воздействия на одну точку – от 30 секунд до 2 минут. Чем меньше по времени вы на нее воздействуете, тем сильнее возбуждающий эффект; чем дольше – тем сильнее успокаивающий.
  • Количество точек за один сеанс не должно превышать четырех-шести. Чем больше точек массируется, тем сильнее проявляется стимулирующий, возбуждающий эффект и наоборот.
  • Все биологически активные точки (кроме некоторых расположенных на голове) симметричны. Поэтому стимулировать нужно обе точки в каждой паре, одновременно или последовательно.
  • Все приведенные ниже точки взаимосочетаемы, массировать их можно в любых комбинациях и последовательности. Но начинать лучше с пальцев рук, затем точки на голове, а после них – точки на ногах.

Александр Шомрони

* По данным The Journal of Traditional Eastern Health & Fitness и Annals of Internal Medicine.

читайте такжеУроки дао

На уме и на языке

Акупунктура оказывается невероятно эффективной в лечении многих заболеваний нервной системы: хронической бессонницы, депрессии, посттравматического шока. Согласно исследованиям, проведенным в отделении педиатрии университета Гонконга, ей поддаются даже такие тяжелые патологии, как дефекты развития мозга у детей*. Согласно китайской терминологии задержка умственного развития носит название «Синдром пяти отставаний», подразумевая внешние признаки нездоровья: задержку роста волос, зубов, отставание в развитии речи и способности стоять и ходить. Чтобы улучшить состояние таких детей, была применена древняя методика акупунктуры языка, который считается чем-то вроде топографической карты мозга, местом пересечения всех 12 энергетических меридианов. Исследования показали, что 40 акупунктурных точек, находящихся на языке, особым образом связаны с разными отделами мозга, отвечающими за внимание, координацию, эмоции, речь, способность к планированию и т. д. Если удается однажды пробудить «спящие» зоны мозга, то последующее развитие, обучение и социальная адаптация ребенка будут гораздо более эффективны.

Валерий Соловьев

alt

Внешнее и внутреннее

Китайская медицина полагает, что состояние внутренних органов влияет как на общее здоровье, так и на настроение и эмоции. Каждый орган рассматривается как барьер на пути агрессивных воздействий – внешней (инфекционной, климатической) и внутренней (психологической) природы. Вот несколько примеров.

  • Почки и мочевой пузырь отвечают за урогенитальную систему, они же защищают нас от... холода и страхов. Если они не выполняют свою роль, мы постоянно мерзнем, хуже сопротивляемся страхам и желанию заплакать.
  • Печень и желчный пузырь, регуляторы печеночной системы, отвечают также за механизмы иммунной защиты. Они предохраняют от гнева и действия ветра. В древности в Китае не устраивали суд в ветреные дни, поскольку ветер порождает гнев и судья мог оказаться вспыльчив и пристрастен.
  • Легкие, ключевые органы дыхательной системы, составляют пару с толстым кишечником. Они защищают от сухости и тревоги. Отсюда важность использования увлажнителей воздуха, когда мы простужены или кашляем.
  • Сердце в паре с тонким кишечником предохраняет от воздействия жары и перевозбуждения. Сосудистые нарушения часто происходят в жару, а нервное возбуждение вызывает учащенное сердцебиение.
  • Пара селезенка – поджелудочная железа защищает от воздействия влажности, а также от тревожности и склонности подолгу пережевывать одну и ту же мысль.

Инна Попова

читайте такжеКитайская медицина: параллельная реальность

Безболезненный вариант

Обезболивающий эффект рефлексотерапии был многократно исследован, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как это работает. По одной из теорий, это связано с нейрогормональной активностью мозга: после сеанса иглоукалывания организм начинает интенсивно вырабатывать эндорфины (эндогенные морфины, естественные обезболивающие вещества), действующие на так называемые опиоидные рецепторы подобно анальгетикам. Только эффект сохраняется гораздо дольше, чем от таблеток: после единичного сеанса он может длиться неделю. По некоторым исследованиям, болевые импульсы могут блокировать ингибиторы боли, которые находятся в спинномозговой жидкости. Скорее всего, иглоукалывание пробуждает к жизни разные альтернативные механизмы подавления боли (в организме их существует более десятка) в зависимости от ее причины, характера и локализации.

Анатолий Немировский

Расположение точек «скорой помощи»

  • Возле угла ногтевого ложа указательного пальца со стороны большого пальца руки.
  • В центре подушечки безымянного пальца руки.
  • В месте пересечения средней линии головы с линией, соединяющей верхушки ушей.
  • Во впадине между носом и верхней губой.
  • В центре подбородочно-губной борозды
  • (точка реанимации).
  • У наружного угла ногтевого ложа большого пальца руки.
  • В углу между двумя пястными костями, ведущими к большому и указательному пальцам.
  • У внутреннего угла ногтевого ложа мизинца руки.
  • В центре между внутренней лодыжкой и ахилловым сухожилием.
  • В центре ладони (между кончиками безымянного и среднего пальцев при сжатой в кулак руке).
  • В углу между двумя пястными костями, ведущими к большому и указательному пальцам.
  • Между наружной лодыжкой и ахилловым сухожилием.
  • Ровно посередине между внешней стороной локтя и складкой локтевого сгиба. Ее находят, когда согнута в локте рука.
  • Вверх от середины брови на 2 см.
  • В центре стопы, на уровне второго и третьего пальцев. При сгибании (в положении сидя или лежа) пальцев стопы здесь образуется ямка.
  • На «перепонках» между пальцами ног.
  • Между наружной лодыжкой и ахилловым сухожилием.
  • В углу между двумя пястными костями, ведущими к большому и указательному пальцам.
  • У внешнего угла ногтевого ложа большого пальца ноги.
  • В центре между внутренней лодыжкой и ахилловым сухожилием.
  • Ровно посередине между внешней стороной локтя и складкой локтевого сгиба. Эту точку можно найти, когда рука согнута в локте.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты