psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Вернуть себе собственный ритм

Под прессингом ежедневной спешки оказывается не только наше сознание, организм страдает даже на клеточном уровне. Можно ли победить в бесконечной гонке, и если да, то какой ценой? Что происходит с организмом человека, который вынужден постоянно спешить?

Разговоры о биоритмах давно уже стали общим местом, что не мешает почти каждому из нас жить в затяжном конфликте с собственным телом. «В нашем организме действуют два типа биологических часов, – объясняет нейропсихолог Марк Швоб (Marc Schwob)*. – Первые работают согласно естественным ритмам, определяя циклы выработки гормонов, обновления клеток и функционирования органов. Вторые (локализованные в коре головного мозга) позволяют нам согласовать свое время с социальными сигналами, будь то звонок будильника или начало деловой встречи». Именно вторые «часы» влияют на нашу жизнь сильнее, чем долгота дня или колебания температуры. Поэтому нередко мы живем быстрее, чем предусмотрено природой, чтобы не отстать от темпа современной жизни. Но наш организм за нами не успевает.

«Наши биоритмы формировались веками – как реакция на естественную смену зимы и лета, дня и ночи» Александр Каплан, психофизиолог

Психофизиолог Александр Каплан категоричен: «С точки зрения физиологии жить вопреки естественным ритмам однозначно вредно. Биоритмы живых организмов формировались миллионы лет как адаптивная реакция на внешние изменения – смену зимы и лета, дня и ночи. А колоссальный сдвиг в нашем образе жизни произошел в последние полвека. У нас просто нет физиологических ресурсов, чтобы обеспечить нормальное существование в таком режиме». Результат – ожирение, гипертония, нервные расстройства, диабет. Причины этих и других проблем медики видят в рассинхронизации с нашим естественным ритмом. Более того, Центр изучения рака в Лионе (Франция) в 2007 году признал работу в ночные часы потенциально канцерогенным фактором**.

Наследники Юлия Цезаря

Предельная информационная насыщенность тоже сказывается на нашем самочувствии. Никаких ограждающих барьеров не осталось: телефонный звонок может застать нас за рулем, в магазине или во время секса. Радио, телевидение, интернет обрушивают потоки новой информации, а на работе приходится одновременно отвечать на письма, участвовать в совещании и изучать важные документы. В итоге мы неспособны расслабиться, поскольку боимся потерять бдительность. «Наша система боеготовности, которая должна активизироваться в ситуациях, когда нужно убегать или защищаться, действует практически постоянно, – отмечает Марк Швоб. – И гормоны стресса – кортизол, катехоламины, в том числе адреналин – вырабатываются не тогда, когда они нам остро нужны, а все время». Их избыток в организме проявляется как сильная усталость, неспособность сосредоточиться, страхи, дрожь, потливость рук. Не слишком ли высокая плата? Тем более что наши возможности далеко не беспредельны – мы нуждаемся в расслаблении каждые 90 минут.

«Чтобы действовать успешно, нужно на чем-то сфокусировать внимание, – объясняет Александр Каплан. – Область нашего сосредоточения называют иногда «прожектором» сознания. И в силу эволюционных причин величина его «светового поля» очень невелика: это позволяет оптимально использовать наши ресурсы. Остальное – вопрос индивидуальных особенностей, генетики и, до известной степени, тренировки. У всех есть центральная сфера внимания и несколько периферийных. Юлий Цезарь, как известно, мог одновременно читать, писать и вести беседу. И возможно, используя периферийное внимание, он мог писать или читать лучше, чем многие из тех, кто был сосредоточен только на этом. Но по его собственным меркам он наверняка лучше всего справлялся с одним-единственным делом: тем, которое попало в центральную сферу внимания».

Источник фотографий: ВЛАДИМИР ФЕНИЧЕВ
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье