psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «У меня депрессия?»

Наши чувства, как бы тяжелы они ни были, помогают нам начать диалог с собой. Почему мне так тяжело начинать каждый новый день? На какие поступки или решения у меня не хватает сил? Для чего мне это состояние и что оно хочет мне сообщить?
alt

«С ноября прошлого года каждое утро я просыпаюсь с трудом, преодолевая себя, встаю с постели. Весь день ощущаю себя выжатым лимоном: ничем не могу заниматься, хочется просто лечь и уснуть. Меня мучает бессонница: во сколько бы я ни легла, не могу уснуть часов до 3‒4 утра, а просыпаюсь в 9.00. Меня раздражают люди и даже незначительные действия, то, что не могу, к примеру, открыть дверь с одного раза, – злюсь! А когда пытаюсь сесть и подумать, отчего у меня такое состояние... не могу понять. Чувствую, словно голова разорвется сейчас от перенапряжения, хочется кричать и плакать! Думаю, близкие мне люди тоже страдают от такого поведения и состояния, они думают, что это из-за них. Не могу им объяснить, что со мной творится. Как выйти из такого состояния?»

Светлана, 20 лет

читайте такжеПринять свою усталость

Константин Слепак, психотерапевт:

«Такое ощущение, Светлана, что вы словно застряли в каком-то замкнутом круге и никак не можете из него выбраться. К сожалению, вы не пишете о событии, которое произошло в ноябре прошлого года, о том, с чем вы связываете появление этого состояния. Мне представляется важным вернуться в атмосферу и контекст ситуации ноября – это поможет вам понять, что вызвало столь сложные и тяжелые чувства. Это путешествие может стать очень непростым. Возможно, вам понадобится поддержка психолога или аналитика. Вместе с ним вы сможете точнее понять, что же произошло и происходит с вами, и найти свой путь преодоления этого кризиса.

Нередко такое состояние может быть либо реакцией на какое-то жизненное событие: длительный стресс, потерю кого-то или чего-то значимого ‒ либо признаком потребности во внутреннем изменении.

читайте такжеУсталость... от головы

Чувства, которые вы описываете, мы, как правило, воспринимаем как лишние и препятствующие полноценной счастливой жизни (иногда так оно и есть). Но на самом деле эти чувства, как бы тяжелы они ни были, помогают нам приостановиться и задуматься о себе, начать диалог с собой. Почему мне так тяжело начинать каждый новый день? На какие поступки или решения у меня не хватает сил из-за того, что я не высыпаюсь? Для чего мне это состояние и что оно хочет мне сообщить?

читайте такжеКак справиться со своей усталостью?

Размышляя об этом, пробуйте рисовать свои чувства. Положите рядом цветные карандаши (пастель или краски) и рисуйте то, что чувствуете. Для того чтобы помочь себе, важно постепенно знакомиться со своим состоянием, видеть и осязать его, например на листе бумаги.

Другим выходом может стать погоня за эндорфинами (гормонами удовольствий). Примите с утра холодный душ, выпейте крепкий кофе, наденьте то, что любите, в течение дня ешьте шоколад, слушайте любимую музыку – одним словом, делайте то, от чего раньше получали удовольствие».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье