psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Я боюсь операции»

Как преодолеть панический страх перед операцией, который усугубляется крайне негативным опытом в прошлом? Как снова довериться врачам?
alt

«Мне предстоит операция (лапароскопия) по удалению дермоидной кисты из яичника. Я очень боюсь наркоза, панически. Дело в том, что у меня уже был неудачный опыт, связанный с наркозом. Мне хотелось кричать от боли, но я не могла даже глаза открыть. Чудом удалось пошевелить ногой – хирург заметил и приказал добавить наркоз. Я все равно чувствовала все, только пошевелиться уже не могла. Такой боли я никогда не испытывала. А то, что говорят врачи во время операции о пациентах, – лучше никому не знать. Просто звери какие-то. В итоге у меня ничего не нашли и не вырезали, но ужас остался и мешает жить».

Алена, 25 лет

Константин Слепак, психотерапевт:

«Жаль, что вы попали в такую неприятную ситуацию с наркозом. Похоже, она сильно подорвала вашу способность доверять врачам. Если вы склонны к самоанализу, то можете подумать о том, почему это произошло именно с вами и какой урок вы получили. Что именно судьба хотела донести до вас, положив на больничный стол к «врачам-зверям»?

читайте такжеТолько спокойствие

Возможно, вам будет проще подготовиться к операции, если вы сделаете три вещи. Первое: лучше всего до операции познакомиться с оперирующим врачом, к которому вас назначат, и по возможности – с анестезиологом. Расскажите ему о себе, о своих тревогах, покажите ему свою индивидуальную человеческую природу. Тогда во время операции вероятность того, что к вам отнесутся как к абстрактному незначимому телу, существенно снизится. К сожалению, это не всегда возможно, но предпринять такую попытку стоит, особенно если ваша операция будет плановой, а не экстренной.

читайте такжеВ самую точку: принципы самопомощи в рефлексотерапии

Второе: отнеситесь к воспоминаниям о предыдущей операции как к страшному сну. Кошмару, от которого просыпаются по ночам. Проделайте такое упражнение: проиграйте в голове, а лучше несколько раз расскажите вслух все произошедшее – голоса, ощущения в теле. Только вместо того, что в реальности говорили врачи, представьте, что они говорят вам комплименты, одобрительные или поддерживающие слова. Поглаживают вас и вообще всячески о вас заботятся. Это сложно, но нужно подключить силу своего воображения. Чтобы снизить риск повторения кошмарного сна, проведите 2–3 дня до операции в ублажении своего эго и тела. Занимайтесь тем, чем любите, что доставляет вам неподдельное удовольствие: и для души, и для тела. Желательно, чтобы это были разнообразные увлекательные действия.

читайте такжеОпыт, который может помочь жить. Часть 1

Третье: часто преодолеть страх помогает наличие сверхидеи, для достижения которой нужна предстоящая операция. Это может быть идея оздоровления заболевшего организма, идея сохранения репродуктивной функции или возможность вынашивать и рожать здоровых детей».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • gfbre   
    109 недель назад

Для тех, кто хочет 6 iphone, но цена на него слишком велика есть отличное предложение в нашем магазине www.tiny.cc/iphone6copyЭтот апарат подойдет тем, кому главное функциональность, практичность и эргономика в телефоне. Это уже не просто какая-то дешевая пародия на оригинальую модель, это полноценный, прекрасный апарат с огромным функционалом. Вы платите только после того, как сами протестируете телефон. Заходите на сайт за подробной информацией, добавляйте в закладки, чтобы не потерять
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье