psyhologies.ru
тесты
текст: Лоранс Лемуан 
PSYCHOLOGIES №6

Восстановить связь с природой

Жизнь в городе полна стрессов. Журналист Psychologies рассказала, как даже в шумном мегаполисе научиться замечать мир вокруг и вернуть себе спокойствие. Для этого она отправилась на тренинг к экопсихологу Жан-Пьеру Ле Данфу.
восстановить связь с природой ФОТО Getty Images 

Жан-Пьер Ле Данф (Jean-Pierre Le Danff) – гештальт-терапевт и экопсихолог. Его сайт ecopsychogiefrance.wordpress.com

«Я хочу описать вам, что видно из окна в нашей редакции. Слева направо: многоэтажный стеклянный фасад страховой компании, в нем отражается здание, где мы работаем; в центре – шестиэтажные здания с балконами, все совершенно одинаковые; дальше остатки недавно снесенного дома, строительный мусор, фигурки рабочих. В этом районе есть что-то давящее. «Разве так должны жить люди?» – часто думаю я, когда небо становится ниже, в редакции нарастает напряжение или мне не хватает мужества спуститься в переполненное метро. Как найти умиротворение в таких условиях?

На помощь приходит Жан-Пьер Ле Данф: я попросила его приехать из деревни, где он живет, чтобы проверить на себе эффективность экопсихологии.

Это новая дисциплина, мостик между психотерапией и экологией, и Жан-Пьер – один из редких ее представителей во Франции. «Множество болезней и расстройств – рак, депрессия, тревога, потеря смысла – возможно, являются результатом разрушения окружающей среды, – объяснил он мне по телефону. – Мы виним себя за то, что чувствуем себя чужими в этой жизни. Но условия, в которых мы живем, стали ненормальными».

Задача городов будущего – вернуть естественность, чтобы в них можно было жить

Экопсихология утверждает, что мир, который мы создаем, отражает наши внутренние миры: хаос во внешнем мире – в сущности, наш внутренний хаос. Это направление изучает психические процессы, которые связывают нас с природой или отдаляют от нее. Жан-Пьер Ле Данф обычно практикует как экопсихотерапевт у себя в Бретани, но ему понравилась идея попробовать свой метод в городе.

«Задача городов будущего – вернуть естественность, чтобы в них можно было жить. Изменения могут начаться только с нас самих». Мы с экопсихологом приходим в конференц-зал. Черная мебель, серые стены, ковролин со стандартным рисунком, напоминающим штрих-код.

Я сижу с закрытыми глазами. «Мы не можем соприкоснуться с природой, если у нас нет контакта с самой близкой природой – с нашим телом, – объявляет Жан-Пьер Ле Данф и просит меня обратить внимание на дыхание, не пытаясь его изменить. – Наблюдайте за тем, что происходит внутри вас. Что вы ощущаете сейчас в теле?» Я понимаю, что задерживаю дыхание, как будто пытаюсь уменьшить контакт между собой и этим помещением с кондиционированным воздухом и запахом обшивки.

Я чувствую свою сгорбленную спину. Экопсихолог тихо продолжает: «Наблюдайте за мыслями, пусть они плывут как облака где-то вдалеке, в вашем внутреннем небе. Что вы сейчас осознаете?»

связь с природой ФОТО Getty Images 

Мой лоб сморщен от тревожных мыслей: даже если я не забуду ничего из того, что здесь происходит, как я смогу об этом написать? Телефон пискнул – кто это? Подписала ли я разрешение сыну участвовать в школьной экскурсии? Вечером приедет курьер, нельзя опаздывать... Изнурительное состояние постоянной боевой готовности. «Наблюдайте ощущения, которые приходят из внешнего мира, ощущения на вашей коже, запахи, звуки. Что вы сейчас осознаете?» Слышу торопливые шаги в коридоре, это что-то срочное, тело напрягается, жаль, что в зале прохладно, а снаружи было тепло, руки сложены на груди, ладони согревают руки, тикают часы, тик-так, снаружи шумят рабочие, рушатся стены, ба-бах, тик-так, тик-так, жесткость.

«Когда будете готовы, медленно откройте глаза». Я потягиваюсь, встаю, мое внимание привлекает окно. Слышен гомон: в школе по соседству началась перемена. «Что вы сейчас осознаете?» Контраст. Безжизненный интерьер комнаты и жизнь снаружи, ветер качает деревья в школьном дворе. Мое тело в клетке и тела детей, которые резвятся во дворе. Контраст. Желание выйти наружу.

Когда-то, путешествуя по Шотландии, он провел ночь в одиночестве на песчаной равнине – без часов, без телефона, без книги, без еды

Выходим на свежий воздух, туда, где есть что-то похожее на природу. «В зале, когда вы сосредоточились на внутреннем мире, ваш глаз начал искать то, что отвечает вашим потребностям: движение, цвет, ветер, – говорит экопсихолог. – На прогулке доверьтесь своему взгляду, он приведет вас туда, где вам будет хорошо».

Мы бредем в направлении набережной. Ревут автомобили, визжат тормоза. Экопсихолог говорит о том, как ходьба подготовит нас к цели: найти зеленый уголок. «Мы замедляем шаг благодаря каменной плитке, уложенной с правильными интервалами. Мы идем к умиротворению, чтобы слиться с природой». Начинается мелкий дождь. Раньше я бы искала, где спрятаться. Но сейчас мне хочется продолжать прогулку, которая все замедляется. Мои чувства становятся острее. Летний запах мокрого асфальта. Ребенок со смехом убегает из-под зонтика матери. Контраст. Я трогаю листья на нижних ветках. Останавливаемся на мосту. Перед нами мощное течение зеленой воды, тихо покачиваются пришвартованные лодки, под ивой проплывает лебедь. На перилах стоит ящик с цветами. Если посмотреть сквозь них, пейзаж станет более цветным.

связь с природой ФОТО Getty Images 

С моста мы спускаемся на остров. Даже здесь, между небоскребами и скоростными дорогами, мы находим зеленый оазис. Практика экопсихологии состоит из этапов, которые последовательно приближают нас к месту уединения.

В Бретани ученики Жан-Пьера Ле Данфа выбирают такое место сами и остаются там час или два, чтобы почувствовать все, что происходит внутри них и вокруг. Он сам когда-то, путешествуя по Шотландии, провел ночь в одиночестве на песчаной равнине – без часов, без телефона, без книги, без еды; лежал на папоротниках, предаваясь размышлениям. Это был мощный опыт. С наступлением темноты его охватило чувство полноты бытия и доверия. У меня другая цель: внутренне восстановиться за время перерыва в работе.

Экопсихолог дает инструкции: «Продолжайте идти медленно, осознавая все ощущения, пока не найдете место, где вы скажете себе: «Вот оно». Оставайтесь там, ничего не ждите, откройтесь тому, что есть».

Чувство срочности меня покинуло. Тело расслаблено

Я даю себе 45 минут, отключаю телефон и прячу его в сумку. Теперь я иду по траве, земля мягкая, я снимаю сандалии. Я иду по тропинке вдоль берега. Медленно. Плеск воды. Утки. Запах земли. В воде тележка из супермаркета. Пластиковый пакет на ветке. Ужасно. Смотрю на листья. Слева склонившееся дерево. «Это здесь».

Я сажусь на траву, прислоняюсь к дереву. Мой взгляд устремлен к другим деревьям: под ними я тоже полежу, скрестив руки так, как скрещиваются ветки надо мной. Зеленые волны справа налево, слева направо. Птица отвечает другой птице. Трели, стаккато. Зеленая опера. Без навязчивого тиканья часов время течет незаметно. На руке сидит комар: пей мою кровь, негодяй, – я предпочитаю быть здесь с тобой, а не в клетке без тебя. Мой взгляд летит вдоль веток, к вершинам деревьев, следит за облаками. Чувство срочности меня покинуло. Тело расслаблено. Взгляд уходит вглубь, к росткам травы, стебелькам маргариток. Мне десять лет, пять. Я играю с муравьем, который оказался у меня между пальцев. Но пора идти.

Возвращаясь к Жан-Пьеру Ле Данфу, я чувствую умиротворение, радость, гармонию. Мы медленно идем назад в редакцию. Поднимаемся на мост. Перед нами автомагистраль, стеклянные фасады. «Разве так должны жить люди?» Этот пейзаж меня подавляет, но я больше не испытываю тревоги. Я действительно чувствую полноту бытия. Каким был бы наш журнал в другом месте?

«Что же удивляться, что в недружелюбном пространстве мы ожесточаемся, доходим до насилия, лишаем себя чувств?» – комментирует экопсихолог, который, кажется, читает мои мысли. Достаточно немного природы, чтобы сделать эти места более человечными».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье