psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Георгий Зайцев 

Восстановление после несчастья: время не лечит

То есть, оно, конечно, лечит, но совсем не так быстро и не так эффективно, как раньше казалось даже психологам. Тем, кто перенес удар судьбы, не стоит надеяться, что «все пройдет само».
Женщина и облако ФОТО Getty Images 

Последние годы щедры на неприятные и даже трагические события. Эконмический кризис ведет к снижению доходов и потере работы сотнями тысяч людей, а участившиеся террористические атаки и катастрофы уносят сотни жизней. Это заставляет психологов активнее искать ответ на вопрос, как мы справляемся с травматическими переживаниями.

Прежние исследования рисовали оптимистическую картину. Их авторы отмечали, что большинство людей, перенесших серьезную психологическую травму, восстанавливались от последствий достаточно быстро и демонстрировали уровень благополучия, удовлетворенностью жизнью, сравнимый с периодом до травмы1.

Психологи Фрэнк Инфарна (Frank Infurna) и Суния Лутар (Suniya Luthar) из Университета штата Аризона (США) решили проверить эти результаты. Они исследовали более широкую выборку, чем в прежних экспериментах. В нее вошли 1241 человек, потерявших супругов, 1579 переживших развод и 2641 оставшихся без работы. Уже это позволяет считать результаты новой работы более достоверными2.

Фрэнк Инфарна и Суния Лутар усовершенствовали и методологию исследования. Прежде предполагалось, что условные группы более и менее устойчивых к трагическим событиям людей демонстрируют разную скорость, но при этом одинаковую динамику восстановления после травмы. Математическая модель, созданная на этот раз, позволила учесть не только различия между этими группами, но и между представителями внутри каждой из групп.

Полученные результаты приходится признать неутешительными. Сравнительно скорое самостоятельное восстановление, о котором говорили предыдущие исследования, оказалось наиболее редким исходом. Причем как среди более стойких, так и среди тех, кто реагирует на невзгоды особенно болезненно. В среднем же возвращение на дотравматический уровень психологического благополучия занимает у большинства людей, переживших тяжелые события, несколько лет.

Впрочем, даже если нам не нравятся результаты научных исследований, это не делает их менее полезными. Фрэнк Инфарна полагает, что полученные данные должны способствовать пересмотру отношения к тем, с кем жизнь обходится жестоко. Ранее считалось, что все так или иначе придет в норму само. Теперь же очевидно, что этот путь может оказаться слишком долгим. И люди, столкнувшиеся с ударами судьбы, не должны оставаться один на один со своими невзгодами. Они нуждаются в психотерапевтической помощи, позаботиться о которой в ситуации кризисов и драм национального масштаба – обязанность государства.

1 Например, G. Bonanno, E. Diminich «Annual Research Review: Positive adjustment to adversity - trajectories of minimal-impact resilience and emergent resilience». Journal of Child Psychology and Psychiatry, April 2013.
2 F. Infurna, S. Luthar «Resilience to Major Life Stressors Is Not as Common as Thought». Perspectives on Psychological Science, March 2016.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье