psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Воздушные пузырьки, по которым мы будем скучать

Обертка-антистресс, «самое лучшее изобретение человека», «пузырчатое успокоительное» покидает нас? Новость о том, что пузырьки больше нельзя будет лопать, повергла в траур множество взрослых. Чем нам так нравится это бессмысленное занятие?
Упаковочная бумага с пузырьками ФОТО Getty Images 

Недавно компания Sealed Air, которая занимается выпуском оберточного материала с воздушными пузырями, сделала заявление: она создает новую, усовершенствованную версию своего продукта. Теперь, по словам производителей, обертка будет еще лучше. Но вот беда: воздушные камеры теперь устроены таким образом, что их нельзя продавить пальцем. Эта новость моментально растеклась по социальным сетям: тысячи пользователей бросились оплакивать потерю. «Это просто ужасно! Похоже, придется делать запасы, пока она еще есть в продаже», – гласит комментарий к новости на Фейсбуке. «Однажды в моем офисе две женщины подрались из-за того, кому достанется обертка», – пишет другой комментатор. Нетрадиционное использование обертки однажды даже вдохновило уличного художника fra-biancoshock на акцию: он разместил куски обертки на остановках Милана, сопроводив их надписям «бесплатное лекарство от стресса».

читайте также

Антистресс. Приемы из тибетской медицины

В чем же секрет притягательности обертки-антистресс? Почему иногда мы не знаем, чему радуемся сильнее – доставленной в целости и сохранности посылке или возможности всласть полопать пузырьки? Необычным увлечением заинтересовалась Кэтлин Диллон (Kathleen M. Dillon), психолог из колледжа Западной Новой Англии. В 1990-х годах она провела исследование на эту тему и пришла к выводу, что причина в сочетании двух эффектов: это занятие одновременно успокаивает нас и приносит удовлетворение1. «Во многих культурах – особенно тех, где ценится чувственное удовольствие – люди интуитивно поняли, что мягкие прикосновения к коже помогают снять стресс, – пишет Кэтлин Диллон. – В античной Греции, как и в Азии, для этих целей использовали небольшие гладкие камни. Их катали в руках, перебирали, гладили». Другой пример, который приводит автор, – четки. «Когда мы перебираем что-то в руках, напряжение уходит, – объясняет она. – Лопание пузырьков занимает наши руки, как и вязание, собирание несложных пазлов и конструкторов».

читайте такжеЗаняться вязанием

Результаты исследования Кэтлин Диллон показали, что студенты, которым предстоял экзамен, чувствовали себя более спокойными и собранными после того, как «израсходовали» два листа обертки. Интересно, что у многих из них также улучшалась концентрация, они лучше разбирались в заданиях, чем контрольная группа. Кэтлин Диллон предположила, что это связано с тем, что естественной реакцией человека на стресс является напряжение. В случае реальной опасности это помогает организму подготовиться и решить, что делать дальше – убегать или сражаться. Лопание пузырьков помогает снять напряжение в мышцах и одновременно «разблокировать» свой ум, вывести его из состояния тревоги.

Впрочем, удовлетворение, которое мы получаем от лопания пузырьков, имеет свою «темную» сторону. «Надавливая на мешочек, мы ждем характерного звука – и испытываем разочарование, если не получаем его, – говорит Кэтлин Диллон, – Мы не можем быть уверены, что услышим тот самый звук. Ожидание подогревает азарт, поэтому остановиться бывает трудно. Если хотите, это тоже своего рода зависимость». Если так, то, возможно, в новой ситуации есть и свои плюсы: распаковывать вещи после переезда теперь можно будет значительно быстрее.

1 Psychological Reports, 1992, vol. 71.
читайте также

4 упражнения, чтобы суметь успокоиться

Как снять стресс: 8 небанальных способов

Три приема, чтобы сосредоточиться

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • totosha   
    70 недель назад

да уж, повальное увлечение, даже ученые заинтересовались
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье