psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Время обнимать

21 января отмечается Международный день объятий (International Hug Day). Простых человеческих объятий, которые сопровождают нас всю жизнь в отношениях родителей и детей, друзей и любовников, коллег и партнеров по работе. Главное «оружие» объятий – в нашем организме они поднимают уровень гормона окситоцина, который снимает депрессию и ощущение одиночества. А еще они как хорошее лекарство – стабилизируют кровяное давление, снижая риск инфарктов и инсультов.
alt

Он был основан в США в 1986 году. Сначала как Национальный день объятий (National Hugging Day), а вскоре приобрел международный масштаб. Имя автора этого праздника неизвестно, но считается, что придумали его студенты. Как положено студентам, они предложили в этот день заключать в дружеские объятья всех, кто попадется. Даже совершенно незнакомых, но понравившихся людей. И как это здорово! Ведь и те, кто обнимает, и те, кого обнимают, испытывают в этот момент чувство безопасности, любви и гармонии с собой и миром.

читайте такжеОсвободить свое тело

Сегодня психологическая и физическая польза объятий настолько абсолютизируется, что их стали производить за деньги! А именно – менее года назад в Лондоне открылась мастерская по их производству: 30 фунтов за 4-часовой сеанс. Чуть позже платные объятья включили в меню токийского бара. А в США появился гаджет Like-a-Hug, который представляет собой подключенный к компьютеру надувной жилет, обнимающий своего владельца, когда его страничка на Facebook зарабатывает «лайк».

Родом из детства

Тактильный контакт нужен всем, но детям в особенности. Причем маленьким мальчикам и девочкам в равной мере. Когда же наступает переходный возраст, мальчишкам полезнее контакт, выраженный в дружеской форме рукопожатий, похлопываний по плечу и т.д. А девочки-тинейджеры в 10–12 лет продолжают нуждаться в объятьях, причем потребность в них возрастает. Если ребенка мало обнимали, он может вырасти с ощущением пустоты, которая, в свою очередь, порождает страх контакта с новыми знакомыми. Проще говоря, он будет плохо и трудно сходиться с другими людьми. Скорее всего, это объясняется все той же физиологией. Ведь объятье дает нам ощущение защищенности и снимает тревожность за счет выработки окситоцина, а также эндорфинов, которые снимают боль и дарят ощущение эйфории. Последние, в частности, повышают стрессоустойчивость, точнее – мы на многое реагируем спокойнее именно благодаря эндорфиновой подпитке. В частности, на необходимость включать в свою жизнь ранее незнакомых людей.

Человеку требуется:

  • 4 объятий в день для «выживания»
  • 8 объятий за сутки в качестве поддержки
  • 12 и более объятий для роста и целеустремленности

Объятье объятью рознь

И все же обниматься полезно только с теми, кого мы хорошо знаем. Объятье с незнакомцем имеет противоположный эффект, установила группа нейрофизиологов во главе с Юргеном Зандкюлером (Jürgen Sandkühler), главой Центра исследований мозга Медицинского университета Вены*. «Положительный эффект возникает только тогда, когда люди доверяют друг другу, когда связывающие их чувства взаимны. Если люди не знакомы или объятие не столь уж желанно с той или иной стороны, его последствия будут другими». Все дело опять же в синтезе окситоцина, гормона, который вырабатывается гипофизом для усиления близости между родителями, детьми и семейными парами. У женщин, например, уровень окситоцина резко повышается во время процесса родов и кормления грудью, чтобы сделать более тесной связь матери с ребенком. На незнакомца окситоцин вырабатываться не спешит. «Напротив, это может привести наш организм к стрессу, – продолжает Зандкюлер. – Дело в том, что в момент такого объятья невольно нарушается привычная дистанция между людьми, и это бессознательно воспринимается нами как угроза. В таких ситуациях наш организм начинает вырабатывать гормон стресса кортизол». Тут уж не до объятий! Как считают последователи теории стресса Ганса Селье, наш организм выбирает одну из двух реакций – или бей, или беги**.

* Сайт Медицинского университета Вены – meduniwien.ac.at/homepage

** Г. Селье «Стресс без дистресса» (Прогресс, 1982).

читайте такжеКак разговаривать с младенцами
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье