psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 
PSYCHOLOGIES №3

Я боюсь сдавать экзамен на водительские права

Получение водительских прав для некоторых из нас не ключ к независимости, не возможность подтвердить свое новое умение, а страшное испытание, которое мы постоянно откладываем.
Сдать на права ФОТО Eric Giriat for Psychologies Magazine France  

«Как представлю себя за рулем: столько всего нужно помнить! Руль, газ, тормоз, куча правил… Я просто еле дышу, когда думаю об этом, – признается 44-летняя Александра. – Может, мне и не стоит сдавать на права. Вдруг я буду плохим водителем, угрозой для других на дороге?» Но Александра человек с высшим образованием, опытная сотрудница архива, мать троих детей, многое знает и умеет. Так почему же ей, как и многим ее товарищам по несчастью, кажется, что она не сможет сдать на права?

Я избегаю возможных неудач. Водительские права не получить без экзамена, даже двух: сначала надо сдать теорию (правила дорожного движения), потом вождение. Но сама мысль об этом у многих вызывает тревогу, она «пробуждает в нас страх неудачи, связанный с экзаменами», – объясняет психоаналитик Виржини Меггле (Virginie Megglé). Беспокойство такого рода часто сочетается с обостренным чувством ответственности, которое свойственно тем, кто привык заботиться о других.

читайте такжеИдеальное средство от рассеянного вождения

Я рисую катастрофический сценарий. Всячески уклоняться от получения водительских прав могут также те, чье воображение заполняется пугающими мыслями: «Я не справлюсь с управлением», «Я рискую стать виновником аварии»… «Автомобиль, которого у нас пока нет, становится объектом наших фантазий, и мы можем бессознательно проецировать на него мысли о смерти», – указывает психоаналитик.

Мне трудно взрослеть. Не­умение водить машину ставит нас в зависимую позицию. «Часто это признак того, что нам трудно взрослеть, – продолжает Виржини Меггле. – Страх потерять все преимущества детства сильнее естественного желания обрести независимость. Бывает, что родители, не осознавая эту проблему, настаивают, чтобы их ребенок сдал на права, тем самым подкрепляя его внутренний протест». И тогда вместо того, чтобы водить машину самостоятельно, мы предпочитаем зависеть от того, кто подвезет нас в случае необходимости.

читайте такжеПочему мы так ездим?

Мое решение

Галина, 34 года, медсестра

«Когда мать нервничала, то водила очень рискованно, даже если на заднем сиденье сидели мы с братом. А еще она часто повторяла мне, что я ни на что не гожусь. Мне понадобилось много лет, чтобы преодолеть свой страх и решиться сесть за руль. Я попросила мужа, чтоб он научил меня водить. Мне было спокойней с ним, чем с инструктором автошколы. Я повторяла себе, что моя мать ошибается и что у меня все получится. Так и вышло: после полугода обучения я получила водительские права с первой попытки».

Что делать

Двигаться вперед поэтапно

Разделите получение водительских прав на отдельные отрезки (записаться на курсы, купить сборник билетов…). И продолжайте укорачивать эти отрезки до тех пор, пока задача на каждом из них не покажется вам выполнимой (записаться на курсы: сначала найти ближайшие к дому, потом набрать номер и договориться…). Получайте удовольствие от того, что вам уже удается, и улучшайте то, что можно улучшить с помощью тренировки. И не считайте получение прав концом пути: ведь вы будете учиться и дальше.

читайте также«Нет» означает «может быть»

Жить в настоящем

Постоянно думая о неудачах в будущем («Я завалю ПДД», «Я перепутаю газ с тормозом»…), мы теряем связь с настоящим. Чтобы восстановить ее, переключитесь на непосредственные переживания («Никакая опасность не угрожает мне во время урока или в этой неподвижной машине»), не заглядывайте слишком далеко в будущее и не упускайте шанса радоваться настоящему.

Утверждать свой выбор

Сдать на права – не значит стать как все. Если вы отвергаете автовождение как поведение, сопряженное с опасностью или жестокостью, задумайтесь о том, что выбор стиля вождения зависит только от вас. По своему желанию вы можете принять любые меры предосторожности: например, ездить только днем и не допускать превышения скорости.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье