psyhologies.ru
тесты

Йога: найти свой путь

За пять тысяч лет ее существования в Индии и сотню лет популярности в Европе и Америке сформировалось множество разных школ йоги. Как найти наиболее подходящую и что могут дать нам занятия древними практиками?
alt ФОТО Pantermedia.net 

Йога ассоциируется у нас с необыкновенными физическими возможностями, замысловатыми положениями тела, особой системой дыхания. На деле эта телесная составляющая представляет собой лишь небольшую ее часть.

Как и аюрведа, йога в Индии – это полноценная дисциплина, которой обучаются в высших учебных заведениях, финансируемых государством и выдающих государственный диплом. Как рассказывает Василий Орехов, обучавшийся в Государственном университете йоги в Пури, «индийцы уделяют огромное внимание изучению истории йоги и ее первоисточников, священных текстов. По теории йоги существуют четыре ее основных направления. Аштанга-йога включает в себя развитие тела и личности, то есть более или менее известную на Западе хатха-йогу, медитацию и концентрацию. Карма-йога – это йогическая традиция, в которой ученик пытается улучшить свою карму с помощью бескорыстного служения людям. Ян-йога – «йога знания», изучает первоисточники йоги, философские трактаты и труды великих учителей. Бхакти-йога – это собственно служение Богу. Таким образом, изучая эти четыре ступени, человек постепенно продвигается от асан, дисциплины тела, через знания и дисциплину ума – к совершенству, к слиянию с божественным».

Классическая школа хатха-йоги «Тело в гармонии с внутренним миром»

Осознанность и расслабление – ключевые принципы хатха-йоги. Каждое движение должно быть осознано – так йога через тело включает в работу наше сознание. Но практика не должна содержать в себе насилия над телом, иначе она способна привести к травме. Вот как комментирует это руководитель московского центра «Классическая йога» Виктор Бойко: «В йоге должен работать принцип действия недействием, который в Древнем Китае назывался «у-вэй». Сущность его в том, чтобы действия йоги были согласованы с природой человека. Асаны выполняются с сохранением мышечной, а затем и ментальной релаксации, освоить ее для человека западного склада – задача чрезвычайно трудная. Но, когда новичок научится выполнять асаны без дискомфорта и боли, тормозить привычную активность мышления, добиваясь «молчания ума», – начинаются чудеса». Источник, на который опираются практики классической школы, – древние йога-сутры Патанджали. Задача «классиков» – укрепить тело и прийти к гармоничному существованию в социуме.

www.yogaclassic.ru

Виктор Бойко, руководитель московского центра «Классическая йога»

alt
Psychologies:  Что классическая школа хатха-йоги может дать современному человеку?
Виктор Бойко:  Современный житель мегаполиса постоянно подвергается агрессии внешней среды, и, как правило, здоровье его оставляет желать лучшего. Хатха-йога в ее традиционном виде – это метод очищения и восстановления, основанный на глубокой и полной релаксации. Регулярная практика асан дает возможность устранить накопленный стресс, а также укрепляет тело. Постепенно формируются выносливость и стрессоустойчивость, его постоянными спутниками становятся душевный покой, позитивное мироощущение, физическое здоровье. Многие проблемы уходят сами собой.
Йога – это свобода или дисциплина?
Пребывание в поле йоги – это прежде всего ежедневная практика, а значит, самодисциплина. Хатха-йога идеально подходит волевым людям, для всех прочих разновидностей темперамента и характера в данном предмете нужен грамотный наставник.
Делает ли йога вас и ваших учеников счастливее?
Рано или поздно, если практика йоги правильно организована, человек, просыпаясь по утрам, начинает чувствовать себя счастливым. Почему? Да просто так! Потому что он жив, здоров и тело его пребывает в гармонии с внутренним миром души. Достижение такой гармонии и есть цель традиционной классической йоги. Одновременно это состояние, которое в этике йоги называется «самтоша», или довольство существующим, есть первый этап просветления.
Источник фотографий: Pantermedia.net
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье