psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

«Йога спасла мне жизнь»: три истории исцеления

Йога – не просто разновидность гимнастики. Это целая философия, которая помогает разобраться в себе. Читатели The Guardian поделились своими историями о том, как йога буквально помогла им вернуться к жизни.
Йога спасла мне жизнь ФОТО Getty Images 

Вернон, 50 лет: «После шести месяцев йоги я отказался от алкоголя и табака. Мне они больше не нужны»

Я пил каждый день и много курил. Жил ради выходных, постоянно был в депрессии, к тому же пытался справиться с шопоголизмом и наркотической зависимостью. Это было десять лет назад. Мне тогда было сорок.

После первого занятия, которое проходило в обычном тренажерном зале, все изменилось. Через полгода бросил пить и курить. Близкие говорили, что я выгляжу счастливее, дружелюбнее, что стал более открытым и внимательным к ним. Отношения с женой тоже улучшились. Раньше мы постоянно ссорились из-за мелочей, но теперь перестали.

Пожалуй, самым важным было то, что я бросил курить. Я пробовал сделать это в течение многих лет, но безуспешно. Йога помогла понять, что зависимость от табака и выпивки была лишь попыткой ощутить себя счастливым. Когда я научился находить источник счастья внутри себя, понял, что допинг больше не нужен. Несколько дней после отказа от сигарет мне было плохо, но это прошло. Сейчас я практикую каждый день.

Занятия йогой не обязательно перевернут вашу жизнь, но могут дать толчок к изменениям. Я был готов к переменам, и они произошли.

Эмили, 17 лет:  «У меня была анорексия. Йога помогла наладить отношения с телом»

У меня была анорексия, и я пыталась покончить с собой, причем не в первый раз. Я была в ужасном состоянии – потеряла половину веса. Мысли о самоубийстве преследовали постоянно, и даже сеансы психотерапии не помогали. Это было год назад.

Перемены начались с первого же занятия. Из-за болезни я попала в самую слабую группу. Сначала не могла продвинуться дальше базовых упражнений на растяжку.

Я всегда была гибкой, потому что занималась балетом. Может быть, это и стало причиной моего пищевого расстройства. Но йога помогла понять, что важно не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя хозяйкой своего тела. Я чувствую силу, могу подолгу стоять на руках, и это меня вдохновляет.

Йога учит расслабляться. А когда вы успокаиваетесь, тело исцеляется

Сегодня я живу более полноценной жизнью. И хоть не до конца восстановилась после того, что со мной было, моя психика стала более устойчивой. Я могу поддерживать отношения, дружить. Осенью пойду учиться в университет. Я и не думала, что смогу это сделать. Врачи говорили родителям, что я не доживу до 16.

Я привыкла переживать из-за всего. Йога дала ощущение ясности и помогла привести жизнь в порядок. Я не отношусь к тем людям, которые делают все методично и последовательно, занимаюсь йогой только 10 минут в день. Но она помогла мне обрести уверенность. Я научилась успокаивать себя и не паниковать из-за каждой проблемы.

Че, 45 лет:  «Йога избавила от бессонных ночей»

Я два года страдала от бессонницы. Проблемы со сном начались на фоне болезни и стресса из-за переезда и развода родителей. Мы с мамой переехали в Канаду из Гайаны. Когда я навещала родственников, оставшихся там, у меня обнаружили остеомиелит – воспаление костного мозга. Я была на грани жизни и смерти, не могла ходить. В больнице мне хотели ампутировать ногу, но мама, медсестра по образованию, отказалась и настояла на возвращении в Канаду. Врачи уверяли, что я не переживу перелета, но мама верила в то, что там мне помогут.

В Торонто мне сделали несколько операций, после которых стало лучше. Я была вынуждена передвигаться со скобами, но сохранила обе ноги. Мне говорили, что хромота сохранится на всю жизнь. Но я все равно была рада, что осталась жива. Из-за переживаний у меня начались проблемы со сном. Чтобы справиться с ними, я и занялась йогой.

В то время это было не так распространено, как теперь. Я занималась одна или с тренером, который арендовал подвал в местной церкви. Стала читать литературу по йоге, сменила нескольких преподавателей. Мои проблемы со сном улетучились. После окончания университета пошла работать в научный центр. Моя бессонница вернулась, и я попробовала медитацию.

Я разработала специальную программу йоги для медсестер. Она стала успешной, введена в нескольких больницах, а я сосредоточилась на преподавании.

Главное, что нужно понимать о йоге, – она учит расслабляться. А когда вы успокаиваетесь, тело исцеляется.

Подробнее см. на сайте The Guardian.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье