текст: Мария Ласточкина 
PSYCHOLOGIES №30

За что мы любим джинсы

Они облегают тело и словно перенимают его привычки. Мешковатые или зауженные, подчеркивающие талию или низко сидящие на бедрах – в чем секрет их непреодолимой притягательности для обоих полов?
alt

Появившиеся полтора века назад как одежда для разнорабочих, джинсы обрели вторую молодость на волне хиппизма и были возведены в культ свободолюбивыми рокерами. Сегодня они уже перестали быть символом сексуальной раскрепощенности или протеста, но предстают в роли хамелеона, приспосабливающегося к капризам моды и своего хозяина. В силу всенародной любви и благодаря стараниям дизайнеров они перекочевали в разряд вполне респектабельной одежды, в которой прилично появиться в офисе или отправиться на концерт классической музыки, варьируя лишь аксессуары и детали гардероба.

Вне времени, вне возраста

«Первые появились у меня 30 лет назад – индийские джинсы Avis, символ шика и свободы, – рассказывает Марина. – Сейчас мне 50, и я предпочитаю Diesel или Pepe Jeans. Днем я ношу их с мокасинами, а вечером могу надеть с топом от Prada и туфлями-лодочками – получается вполне выходной вариант». А 40-летняя Алиса рассказывает, что они часто меняются с дочерью разными предметами гардероба: «Конечно, я ношу джинсы несколько иначе, чем она: мои джинсы болтаются у нее низко на бедрах, открывая пирсингованный пупок. А я надеваю их с кожаным ремнем от Lacoste и кашемировой водолазкой или рубашкой».

Такая универсальность делает джинсы излюбленной одеждой всех поколений: они не сковывают в рамках одного стиля, но вносят ноту непринужденности в любой костюм – даже в сочетании с белой блузкой и твидовым пиджаком.

Красивая старость

«Я ЖАЛЕЮ ЛИШЬ ОБ ОДНОМ – ЧТО Я НЕ ПРИДУМАЛ ДЖИНСЫ». ИВ СЕН-ЛОРАН, КУТЮРЬЕ

Эффекты потертости, «мятости», «жеваности» и «рваности» стали привычными в облике джинсов. «Метод стирки с гравием – пройденный этап, – объясняет обозреватель моды Варвара Некрасова. – Дизайнеры думают о том, как достичь эффекта ветхости, сколько слоев нитей должно быть порвано, а сколько оставлено в качестве фона, который со временем порвется, но особым, индивидуальным образом». Так создается иллюзия возраста. «А я люблю необработанные джинсы, которые сами постепенно светлеют, становятся мягче, протираются, выгорают, – говорит 29-летняя Карина. – Джинсы становятся красивыми со временем. Люблю, когда это происходит на моем теле».

Аутентичные синие джинсы, столь любимые представителями старшего поколения, снова входят в моду. «Особое внимание дизайнеры уделяют тканям глубоких, насыщенных тонов без каких-либо эффектов потертости, – комментирует эту тенденцию Варвара Некрасова – Как и в старые добрые времена, потертость должна быть не искусственной, а совершенно естественной и свидетельствовать о подлинном возрасте джинсов». В этом их уникальность и притягательность – возраст только украшает джинсы. Они стареют красиво. Как рады бы мы были перенести это их свойство на свою внешность!

Свобода и защищенность

Эти два слова – ключ к разгадке Невероятной популярности джинсов, считает социальный психолог Юлия Зудина.

«Джинсы обрели популярность, когда женщины получили возможность эмоциональной и материальной самостоятельности. Они плотно облегают ноги и ягодицы своей владелицы, сигнализируя окружающим: «Я уверенно стою на своих ногах, я знаю, чего хочу». Потертые джинсы кажутся нам еще сексуальней – ведь они высветлены на самых выпуклых частях, подчеркивая тело, как бы обнажая его. Благодаря облегающим, скульптурирующим свойствам джинсов и мужчина может наконец продемонстрировать свою сексапильность, ощутить себя сексуальным объектом – это тоже веяние нового времени. Ведь в традиционном представлении мужчина проявляет себя как сексуальный субъект и, в отличие от женщины, склонен скорее прятать свое тело в костюм-футляр, нежели демонстрировать его. Но главное – у джинсов существует преимущество, которого не имеет никакая самая сексапильная одежда: демонстрируя свое тело, мы при этом ощущаем полную безопасность. Это чувство защищенности, проявляющееся буквально на тактильном уровне, – ведь между нами и внешним миром пролегает плотная ткань».

Ю.З.

Секс-символ

«Я ОТКРЫЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ БУТИК В 1970 ГОДУ И НАЧАЛ ТОРГОВАТЬ 501-Й МОДЕЛЬЮ LEVI`S: ТАКИХ В ЛОНДОНЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО». ПОЛ СМИТ, ДИЗАЙНЕР

«Я всегда любила джинсы за удобство, – говорит 31-летняя Ольга, – но сейчас больше всего меня в них привлекает сексуальность». Многие «влезают» в непритязательные и демократичные джинсы вовсе не для того, чтобы спрятаться в них, но чтобы преподнести себя с самой выгодной стороны. Они, безусловно, сексуальны, но не стесняют, как, например, облегающее платье или мини-юбка, которые некоторым кажутся неуместными, нескромными. Сегодня джинсовая мода предоставляет нам выбор: открыть или подчеркнуть. Открыть полоску живота благодаря низко сидящим на бедрах джинсам или подчеркнуть талию при помощи облегающих моделей с высоким поясом? «В последнее время бурные дискуссии развернулись вокруг талии, – рассказывает Варвара Некрасова. – Где ей следует быть? Дизайнеры стремятся вернуть ее на естественное место, а юные потребительницы считают такие модели недостаточно сексуальными. Разумеется, после долгого периода ненавязчивой демонстрации нижнего белья трудно привыкнуть к джинсам чуть более пуританского характера». Пока что они не встречают энтузиазма юной аудитории, потому что слишком напоминают «мамины джинсы» и воспринимаются как асексуальные. Тем не менее смена тенденций неизбежна: все, что становится чересчур популярным, в конце концов делается обыденным и теряет интригу, которая являет собой самую суть сексапильности. «Облегающие, узкие и ультрадлинные джинсы Liv из темного денима с высокой линией талии, безусловно, станут бестселлером в коллекции Diesel, – считает Варвара Некрасова. – Правда, подобные джинсы надо уметь правильно комбинировать с другими предметами гардероба».

Полное самовыражение

«На мой взгляд, нет ничего более сексуального, чем простая белая футболка с классическими джинсами». Брук Шилдс, актриса, модель CK Jeans

«Какое счастье осознавать, что здесь я могу «влезть» в любую модель, – замечает 35-летняя Светлана во время шоппинга в Нью-Йорке. – У нас в Москве я никогда не могу найти джинсы моего размера. Из-за этого чувствую себя на обочине жизни». Так самая «джинсовая» страна полностью опровергает идею, что эта одежда создана исключительно для юных худышек. Практичность и удобство делают джинсы универсальным вариантом даже для людей, испытывающих самые большие сложности в подборе одежды. Например, для беременных: «В них можно и на работу, и на прогулку с детьми», – рассуждает Елена, примеряя специальную модель в магазине Mothercare.

Параллельно с выпуском моделей для тех, кто склонен «украшать», демонстрировать себя, развивается модная тенденция, ориентированная на комфорт, предполагающая гораздо меньше требований к фигуре. «В коллекциях Calvin Klein Jeans наиболее заметны модели jodhpur, напоминающие восточные шаровары. Кстати, этот экстравагантный вариант – первый шаг на пути большой модной тенденции, – рассказывает Варвара Некрасова. – Но самым горячим трендом считают «джинсы бойфренда» – более объемного и несколько «расслабленного» силуэта». Так джинсы обретают статус «унисекс» в буквальном смысле, по настроению кочуя из его гардероба в ее. «Я люблю надевать джинсы моего парня, – рассказывает 26-летняя Мария. – Они на размер больше моих и сидят низко на бедрах. Бесформенно, но очень стильно!» Некогда мода предписывала покупать джинсы, которые можно было застегнуть только лежа, но сегодня она предоставляет нам невероятную степень свободы. Они неприхотливы, практичны и всегда готовы к компромиссу, в них мы чувствуем себя раскованно и безопасно. Но чтобы найти «свои» джинсы, требуется много времени и усилий. Так же как и в поиске собственной индивидуальности.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты