psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

Заняться вязанием

Когда-то это занятие считалось прерогативой наших бабушек. Сегодня все чаще начинают вязать молодые женщины – просто чтобы получить умиротворение от того ритма, в котором двигаются спицы, и удовольствие от творческого процесса.
alt

Всего четыре месяца назад 27-летняя Надежда начала вязать, но уже успела закончить три шарфа и начать один свитер. И об этих вязаных работах она говорит с такой же гордостью, как и о своих профессиональных успехах в рекламном агентстве. «У меня совпали очень сложный период на работе и ссора с любимым человеком. Я зашла к лучшей подруге рассказать о своих проблемах. Она слушала меня и при этом вязала. И когда я на нее смотрела, то чувствовала такой покой, что сама решила попробовать. Это оказалось еще лучше, чем я думала, – мы с подругой даже потом не раз говорили о «вязальной терапии». Когда я беру в руки спицы, мои тревоги словно стихают. Возникает такое ощущение, будто я ребенок и меня укачивает мама. Сейчас у меня хороший период в жизни, но я продолжаю вязать – для меня это лучшая защита от стресса».

Руки заняты, дух безмятежен

Надежда совершенно права, когда говорит о «вязальной терапии». Например, в Соединенных Штатах некоторые медики даже прописывают его как способ борьбы со стрессом. В медицинском центре Кабрини (Cabrini ) в Нью-Йорке больным перед тяжелыми и болезненными процедурами советуют вязать. Кардиолог Герберт Бенсон (Herbert Benson), профессор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), рекомендует вязание для облегчения болей при хронических заболеваниях, как средство против гипертонии и бессонницы; а врачи Чикагского университета поставили вязание в список десяти лучших способов борьбы с курением*.

30-летней Наталье вязание в буквальном смысле помогает «освободить голову». «Я пока не очень хорошо вяжу, поэтому полностью концентрируюсь на процессе. Я человек тревожный, но во время вязания пребываю буквально в состоянии дзен: я нахожусь только здесь и только сейчас, со своим крючком и нитками. Пока я вяжу, я остаюсь абсолютно спокойной, даже если у меня что-то не получается». Сосредоточенность на сравнительно простой ручной работе, требующей аккуратности и не терпящей суеты, приносит внутреннее умиротворение. Начинающие вяжут простые «чулочные» петли, стараясь выполнить их ровно, опытные делают сложные «косы» и ажурные узоры, но эффект вне зависимости от стажа один. Он аналогичен тому, который возникает при медитации благодаря фокусировке внимания на повторяющемся однообразном физическом действии – например, ритмическом осознанном дыхании. Движение пальцев, скольжение спиц по нити, постоянный автоматический счет петель – это оказывается эффективным способом утихомирить эмоции и очистить ум.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

  • «Волшебный клубок: новые узоры для вязания крючком», АСТ, 2010 Подробные уроки вязания, пошаговые схемы, детальная информация о разных техниках и узорах, ясные иллюстрации.
  • www.vse-sama.ru На популярном сайте «Все сама» можно найти учебные пособия для начинающих, советы для продвинутых, а на форуме обменяться опытом.
Источник фотографий: FOTO SA
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Venera   
    257 недель назад

Вязать меня мама научила еще в лет в 10. Вязала наверное лет до 15-ти, но что-то конкретное так и не связала. Только потом поняла, что меня больше привлекает не результат, а сам процесс. Я просто снимала вязанием трудности подросткового возраста. А недавно подруга подарила набор мотков со спицами и инструкцией и я вернулась к вязанию. Теперь снимаю этим занятием снимаю рабочий стресс. Венера
Psy like0

Я тоже обожаю вязать и вообще рукодельничать. Меня это успокаивает, я вяжу смотря телевизор, качая коляску, в любое свободное время
Psy like0

Да, вязание - это прекрасное занятие. Я получаю от него расслабление. Что самое интересное я могу им заниматься часами...и оно мне не надоедает.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье